网站首页

萍乡铜鼓修水共同举办“三个90周年”系列秋收起义纪念活动

大字 日期:2017-08-30 来源:中国江西网

     会议现场

  中国江西网讯 记者谢梦丽报道:8月29日上午,由江西省政府新闻办、萍乡市委宣传部、修水县委、铜鼓县委、安源区委共同主办的“三个90周年”系列秋收起义90周年纪念活动新闻发布会在南昌召开。为隆重纪念秋收起义90周年,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩,铭记秋收起义在中国革命史中的重要作用,萍乡、修水、铜鼓三地将举办一系列纪念活动。

  萍乡:

  制作动漫微电影《安源娃娃》

  打造纪念秋收起义90周年专题晚会

  萍乡是秋收起义的策源地和主要爆发地。会上,萍乡市委宣传部常务副部长张运连介绍说,为纪念秋收起义90周年,萍乡将举办专题研讨会,纪念秋收起义90周年烈士公祭暨“追寻红色足迹,重走秋收起义之路”爱国主义教育活动,收集历史史料,以图片展览的形式展示秋收起义的历史进程等系列纪念活动。

  其中,围绕纪念秋收起义90周年“传承红色基因,追溯星火起源”的主题,以秋收起义为背景制作一部时长约30分钟的动漫微电影《安源娃娃》。目前这部微电影已完成后期制作,9月初举行影片上映仪式。

  此外,组织开展系列群众性主题教育活动,做好相关纪念设施维修、保护和展陈提升工作。举行纪念秋收起义90周年网上宣传和网友互动活动。其中,萍乡市安源区,是中国工人革命运动的策源地和秋收起义的策源地及主要爆发地之一,目前也在积极筹办纪念秋收起义90周年系列纪念活动,组织省内外著名演员围绕90周年主题,打造一台纪念秋收起义90周年暨“喜迎十九大共颂新安源”专场晚会。

  修水:

  拍摄电视文献片《致敬第一面军旗》

  演出大型革命题材现代京剧《秋风起》

  修水作为秋收起义的主要策源地和率先爆发地,今年是秋收起义90周年,修水县制订了纪念秋收起义90周年系列活动方案,也是该每十年一次举办的大型活动。

  为此,修水县加强“纪念秋收起义90周年”的各类宣传工作,拍摄文献纪录片《建军伟业中的何长工》,电视片《从胜利走向胜利》,主题纪录片《红色传家宝》等八项主题宣传活动。

  同时,为真实再现工农革命军第一面军旗在修水设计、制作并率先打出的这一重要历史,该县还拍摄了电视文献片《致敬第一面军旗》,通过何长工等军旗设计者的后代,以及当时参与制作军旗的修水地下党组织和裁缝的后代的讲述,还原军旗在修水设计、制作的经过,讲述其中一些鲜为人知的故事。该片目前已进入后期制作,预计9月底可以与观众见面。

  此外,修水县委书记孙朝晖介绍道,在9月9日至10日,将开展秋收起义修水纪念馆提升复馆揭幕仪式、参观秋收起义有关的革命旧址、大型革命题材现代京剧《秋风起》首场演出、“秋收起义在修水”座谈会等4项主体活动,感受90年前那段烽火连天的斗争岁月和当代修水人继往开来、奋发图强的发展变化。

  铜鼓:

  投资1000万修缮提升一批秋收起义纪念设施

  举办红色革命历史主题“电影周”

  铜鼓是秋收起义的爆发地和前敌委员会所在地,秋收起义已经成为铜鼓发展全域旅游、加快赶超发展最重要、最响亮的品牌。会上,铜鼓县委书记罗光荣告诉中国江西网记者,今年适逢秋收起义90周年,举办系列纪念活动既是为了传承红色基因,又促进该县经济发展。“系列纪念活动将于9月9日至9月11日期间,集中呈现。”

  据悉,届时,该县将邀请革命后代、专家学者、知名人士重走秋收起义路;修缮提升一批秋收起义纪念设施。“目前已投资1000余万元对秋收起义纪念馆、秋收起义部队回师地——排埠万寿宫、毛泽东化险地等景点景区进行改造提升,今年8月底前将以全新面貌向游客开放。”罗光荣介绍称。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号