网站首页

秋收起义90周年纪念活动公布

大字 日期:2017-08-30 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  制作微电影《安源娃娃》、编排京剧《秋风起》、邀革命后代重走秋收起义路……

  今年9月9日,是秋收起义90周年纪念日。昨天上午,我省举行“三个90周年”系列——秋收起义90周年纪念活动新闻发布会,萍乡市,以及修水县、铜鼓县相关负责人分别介绍秋收起义纪念活动有关情况。

  萍 乡

  动漫微电影《安源娃娃》9月初上映

  萍乡是秋收起义的策源地和主要爆发地。萍乡安源召开过著名的张家湾军事会议,安源工人是秋收起义的主力军、生力军,为建立井冈山革命根据地和创立人民军队做出了独特的历史贡献;芦溪是秋收起义总指挥卢德铭战斗和牺牲的地方;发生在莲花县的“高滩会议”“宾兴馆决策”“莲花一枝枪”等早期革命活动是井冈山革命根据地创建的重要组成部分。

  萍乡市委宣传部常务副部长张运连介绍,萍乡市安排了秋收起义90周年系列纪念活动,包括:举办专题研讨会;举行公祭烈士活动;举办湘赣边界秋收起义历史图片巡展;制作主题动漫微电影;组织开展系列群众性主题教育活动;举行纪念秋收起义90周年网上宣传和网友互动活动。

  9月8日,萍乡市将举行纪念秋收起义90周年烈士公祭暨“追寻红色足迹,重走秋收起义之路”爱国主义教育活动。

  围绕纪念秋收起义90周年“传承红色基因,追溯星火起源”的主题,萍乡市以秋收起义为背景制作了一部时长约30分钟的动漫微电影《安源娃娃》,9月初将举行影片上映仪式。

  萍乡市对秋收起义安源军事会议旧址(张家湾)、秋收起义纪念碑(陈列馆)、秋收起义烈士陵园、高滩行军会议旧址、甘家毛泽东旧居、莲花一枝枪纪念馆等革命遗址遗迹进行了维修保护。

  安源区也在积极筹办纪念秋收起义90周年系列纪念活动,包括:提炼、宣传“安源精神”,筹办书法、摄影、美术等重点展会,开展群众性活动等。

  修 水

  演出大型革命题材现代京剧《秋风起》

  修水是秋收起义的主要策源地和率先爆发地,是湘鄂赣苏区的主要首府地和中央苏区的战略翼侧,是南方红军三年游击战争的主战场之一,是抗战时期第一至第三次长沙会战的外围主战场和南方抗战重要驻军地。

  修水县委书记孙朝辉介绍,修水县制订了纪念秋收起义90周年系列活动方案。秋收起义90周年主要纪念活动将集中在9月9日至10日,届时将开展秋收起义修水纪念馆提升复馆揭幕仪式、参观秋收起义有关的革命旧址、大型革命题材现代京剧《秋风起》首场演出、“秋收起义在修水”座谈会等4项主体活动。

  修水县与九江影视艺术中心联合拍摄了电视文献片《致敬第一面军旗》,通过何长工等军旗设计者的后代,以及当时参与制作军旗的修水地下党组织和裁缝的后代的讲述,还原军旗在修水设计、制作的经过,讲述其中一些鲜为人知的故事。该片目前已进入后期制作,预计9月底可以与观众见面。

  铜 鼓

  邀请革命后代专家学者重走秋收起义路

  铜鼓是秋收起义的爆发地和前敌委员会所在地,因一代伟人毛泽东亲临铜鼓坐镇指挥秋收起义,铜鼓由此成为秋收起义的领导指挥中心。

  铜鼓县委书记罗光荣介绍,9月9日至9月11日,铜鼓县将邀请革命后代、专家学者、知名人士重走秋收起义路。同时,修缮提升一批秋收起义纪念设施。目前,该县已投资1000余万元对秋收起义纪念馆、秋收起义部队回师地——排埠万寿宫、毛泽东化险地等景点景区进行改造提升,今年8月底前以全新面貌向游客开放。

  该县还将举办一系列群众性文化活动。9月11日晚举行一场“送欢乐下基层”慰问演出活动。9月9日开始,举办纪念秋收起义90周年书法美术摄影作品展和《赣籍开国将军百战图》全省县市巡回展览。以纪念秋收起义90周年为契机,举办首届鼓文化旅游节,旅游节包括鼓舞大赛、鼓文化论坛、“六月六·晒红节”、赣西北客家美食节和乡土文化人才座谈会等活动,活动已于8月26日开始逐步举办。(南昌晚报全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号