网站首页

修水推进脱贫攻坚促发展

大字 日期:2017-07-28 来源:中国江西网-江西日报

  修水素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之说,是国定贫困县,贫困人口多,贫困发生率高。截至2016年底,该县记录在册的精准脱贫对象是91个贫困村、53841人,而今年将有7350户29103人实现脱贫目标。

  如何实现脱贫攻坚目标?修水县按照“精准识别、因户施策,三年攻坚、两年巩固,兜底先行、不掉一人”的思路,全力推进“搬迁、产业、基础、科教、保障”五项扶贫工作,取得明显成效,先后被省委、省政府和九江市委、市政府授予“扶贫和移民工作先进县”称号。

  精准识别,确定“扶持谁”。修水县结合国家扶贫标准,按照“农户申请、初选对象、入户调查、村级评议、审核公示、规划帮扶、审批备案”的“七步法”,把贫困人口识别出来,登记造册,建立动态档案和帮扶台账。同时,通过找准制约发展的突出问题,确定了121个贫困村。

  精准分类,精心指导怎么扶。“十三五”期间,修水把121个贫困村分为生存条件恶劣、基础设施和公共服务落后、产业发展滞后、村级组织软弱涣散等四类。对全县2.45万户贫困户8.29万人,分为一般贫困户、低保贫困户和五保贫困户。同时,针对不同类别贫困户和贫困村的致贫原因和扶贫需求,编制了《区域发展与扶贫攻坚规划》《关于奋力打好“三年脱贫”攻坚战的实施方案》《关于建立贫困户贫困村退出机制的实施意见》等精准扶贫攻坚规划文件和实施方案,确保扶贫“扶到点上、扶到根上”。

  精准施策,注重“扶什么”。修水按照“一村一策、一户一法”的原则,推行5种扶贫模式,做到“一把钥匙开一把锁”,确保精准发力。

  搬迁扶贫“挪穷窝”。2016年8月5日,修水举行了津怡、良瑞、紫竹、鹏宁4个安置小区易地扶贫搬迁摇号分房仪式,452个家庭通过摇号分到了新房。该县对生活在不适宜居住的深山区、地质灾害区和生态保护区的贫困群众,在充分尊重其意愿的基础上,以“整村、整片、整组、整自然村”为单元有序组织整体搬迁。从2003年至今,累计搬迁移民1.72万户8.25万人,建设移民安置点467个。

  产业扶贫“改穷业”。修水县坚持“加快发展茶叶、深度发展蚕桑、保护发展林业、审慎发展畜牧业”的原则,以市场需求为导向调整优化农业结构,大力发展农业特色产业。2016年,共扶持建档立卡贫困户新建养蚕大棚7000平方米,新扩桑园2000亩、茶园1080亩、果园2000亩、油茶500亩,新增牛羊猪饲养2.5万头。

  基础扶贫“换穷貌”。“十二五”以来,修水县需要进行整治的自然村庄有4207个。通过努力,目前已完成3022个自然村庄的整治。根据三年脱贫攻坚要求,将对这些基础设施落后的贫困村,开展村庄整治和新农村建设,全面改善生产生活条件。

  科教扶贫“挖穷根”。修水县对建档立卡贫困户子女受教育情况按“一人一卡”建立档案,实施“五个全覆盖”,即义务教育阶段寄宿生生活补助全覆盖、普通高中生助学补助全覆盖、中职生免除学费全覆盖、高考入学生源地信用助学贷款全覆盖、劳动力就业培训全覆盖。同时加大劳动力转移培训和技能培训力度,提高贫困人口自我发展的内生动力。近年来,累计投入教育补助资金4500万元,扶持学生4.8万余人次,向本县工业园输送劳务人员3800多名。

  保障扶贫“兜穷底”。修水县按照最低生活保障要求,将符合条件的农村贫困人口分别纳入农村低保和扶贫开发范围,做到农村低保制度和扶贫开发政策对农村贫困人口的全覆盖。2016年纳入供养的五保对象,按集中供养每人每月365元、分散供养每人每月290元的标准,纳入财政支持。同时,为建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险。2016年,五保、低保对象县财政新增兜底扶贫资金758万元。

  精准帮扶,落实“谁去扶”。修水县按照“规划到户、责任到人”的要求,建立了县四套班子领导联系36个乡镇统筹指导扶贫工作制度。选派154名优秀后备干部到贫困村任职。落实扶贫责任,加大考核督查力度,确保扶贫取得实效。同时把精准脱贫攻坚工作列入部门和乡镇年度工作考评内容,严格执行脱贫攻坚工作“一票否决”制。

  下一步,该县将继续整合涉农资金,加大扶贫投入,科学监测脱贫,扎实推进精准脱贫工作,全力打赢“三年脱贫”攻坚战,确保全县5.38万贫困人口与全省同步奔小康。 (记者练炼 通讯员朱修林、郑亚平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号