网站首页

南昌高新区打造江西省战略性新兴产业龙头带动区

大字 日期:2017-07-28 来源:人民日报

  航空产业加速向全产业链延伸,移动智能终端迅速形成集群,“南昌光谷”核心示范区建设捷报频传……作为江西省的首个千亿元产业园区,南昌高新区通过“轻资产招商”加速集聚,“自主创新”驱动发展,“降成本优环境”激发活力等举措,积极探索转型升级经验,使战略性新兴产业呈现出蓬勃发展态势。今年1—5月,南昌高新区实现园区主营业务收入804.5亿元,增长16.1%,其中以航空制造、光电及通信产业为代表战略性新兴产业实现主营业务收入551.08亿元,占比68.5%。

  “轻资产招商”加速产业集聚

  去年12月,国内知名手机OEM制造商深圳振华通讯公司急需扩大产能建设生产基地,以抢占市场份额。正在心急如焚之际,南昌高新区伸出橄榄枝,提供2万平方米标准厂房及相应配套,只需装修到位购置设备即可立即投入生产。双方一拍即合,决定总投资20亿元建设智能终端产品3000万台制造基地。该项目预计今年9月投产,当年可实现销售收入30亿元。

  “如果按照传统购地建厂的方式,我们至少要增加30%的投入,而且耗费时间也要翻番。那时,市场份额早被人占掉了。”振华通讯负责人说。

  这种帮助企业减少固定资产投入,压缩基础设施建设的投入和时间成本,让企业集中精力投入到生产经营中,就是“重资本、轻资产”招商模式。目前,南昌高新区每年建设100万平方米工业标准厂房,装修到位后供企业使用,并规划建设8万平方米的邻里中心,用于建设食堂、公租房、文体设施等公共配套设施,为项目提供“拎包进驻”的服务。同时,该区还出台政策,鼓励区内企业间协作配套,搭建产业链合作供应联盟,对区内企业在区内采购生产配套,予以补贴,推动了产业链进一步延伸。

  上半年,国内手机ODM行业全国排名前列的华勤通讯、与德科技等6个龙头整机项目,欧菲光马达、镜头及玻璃盖板、华视光电LCM模组等11个配套项目便以这种“拎包入驻”的方式落户南昌高新区。这些项目总投资416亿元,达产后将形成年产约2亿台智能终端产品的产能,并使整个产业从无到有实现了本地化配套率达80%以上。

  自主创新驱动产业发展

  南昌高新区是2015年国家技术发明奖中唯一一等奖——“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”实现产业化之地。

  为利用好这一技术优势,南昌高新区围绕硅衬底LED原创技术进行了产业布局,以创新驱动产业发展。通过发布“全球LED事业合伙人计划”,开放中下游LED技术,吸引全球企业和个人到南昌创新创业,加快打造出规模化硅衬底LED产业链,培育新型高端光电产业集群;通过成立“光电产业联盟”,集聚一大批高校和科研机构,通过相互协同、相互合作,激发创新之火,加速创新成果与产业化的对接,提升产业核心竞争力,实现产业集群发展;通过制定科技创新三年攻坚计划、推进南昌国家大学科技城建设、建设政企学研协同创新平台、出台战略性新兴产业人才引进政策等来强化创新保障。

  在这些举措的推动下,南昌高新区吸引了美国、韩国等国家和地区20多家细分市场的中下游LED企业及配套厂家落户,与硅衬底LED技术形成配套。目前,该区以LED为代表的光电企业数量已激增至70余家,集硅衬底、芯片、测试、封装、应用照明于一体的LED全产业链已经形成。2016年,全区光电及通信产业完成主营业务收入352.69亿元,同比增长30.3%。

  “降成本优环境”激发企业活力

  企业生产经营有压力,出台奖励和扶持政策,对企业上市、业绩快速增长等均给予奖励和补助,兑现补助资金6.94亿元。

  企业负担重成本高,通过落实营改增、高企税收优惠、研发费加计扣除、企业兼并重组规范清理涉企收费等措施,为区内企业减免税费9.1亿元。

  企业融资难发展慢,设立40亿元高新区产业扶持发展基金,并通过“财园信贷通”,为212家战略性新兴产业配套企业发放贷款约10.6亿元。

  这些都是南昌高新区在“降成本优环境”专项工作中推出的一系列举措。通过深入开展“企业服务年”活动,做到联企帮扶“三个全覆盖”,即针对区内规模工业企业、科技型企业以及专精特新中小微企业,做到挂点联企全覆盖,确定责任分工,领导挂点帮扶;走访宣传全覆盖,送政策进厂区、进车间,进行全方位、地毯式地解读政策;解决问题全覆盖,通过问题导向,将为企业排忧解难。三个“全覆盖”,就像一个庞大的政策“红包群”,让企业切身感受到关怀就在身边,增强了企业发展的主动性。

  南昌高新区通过产业转型升级方面的积极探索,使园区产业发展逆势而上,战略性新兴产业更是势如破竹。航空产业依托C919大飞机、冠一通航GA20、鸿鹄航空AC500等项目,初步形成了大飞机研发制造为主要支撑,通用航空、航空航天科技和公共服务等为补充的发展格局;生物医药产业拥有以江中药业、济民可信、中科九峰、尚华医药等为龙头的一批总部、研发、生产、销售企业;智能装备业方面,作为省级智能制造产业基地,中机科技、日月明测控、宝群智能机械臂、战斧消防机器人等一批骨干企业正在集聚。

  在战略性新兴产业发展的带动下,“十三五”期间,南昌高新区将力争实现“工业倍增计划”,打造电子信息、生物医药、新材料三大千亿产业,推动园区综合排名向国家级高新区第一梯队迈进。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号