网站首页

“从‘跑断腿’到‘加速度’”

大字 日期:2017-07-28 来源:经济日报

  2002年8月20日,在赣江之滨,梅岭山麓的南昌国家经济技术开发区,“江西北大科技园区发展有限公司”诞生了。说起公司的注册成立,公司总裁助理王云霞至今依然记忆犹新。

  那时正值南昌的炎夏,近40摄氏度的高温下,她抱着厚厚一摞材料来到南昌经开区工商分局,对“江西北大科技园区发展有限公司”的名字进行核准。紧接着,联系第三方的会计事务所,花了近一周的时间,对注册资本进行验资,并由他们出具了一份验资报告。在拿到验资报告以后,她再次来到南昌经开区工商分局,填写了10余份不同的表格材料,焦急地等待结果。与此同时,她还要赶去质监局(现为市场局)、国税分局、地税分局,填写提交一些重复的表格,在不同的部门之间往返奔走,还要缴纳各种工本费和材料费。经过一个月里数十次的奔波,花费三四万元,王云霞终于拿到了“江西北大科技园区发展有限公司”的证照。

  王云霞说,几十摄氏度的高温下来回奔波一个月,用比较流行的话说,就是“跑断腿”,那时候觉得自己都要累瘫在地上。所以,后来当她知道,公司扩大业务范围,她需要负责注册成立新公司——江西北大科技园建设有限公司时,她说,“我已经做好了来回奔波几十趟,再‘掉个几斤肉’的准备”。

  然而她没有想到的是,这一次,她有幸搭上了政策的快车。按照国务院部署,2014年3月1日起,注册资本登记制度改革在全国全面实施,新版营业执照正式启用,工商登记制度其他改革也逐步展开。2014年4月,王云霞来到南昌经开区行政服务中心,在工商分局窗口填写表格、递交材料,5个工作日的时间,近乎“零费用”地拿到了证照。不需要验资报告、不需要多个部门奔波、不需要工本费、甚至连年检费都不用,而这些都是她之前没有享受过的。

  宽松的政策环境,激起了大众的创业热情,而近乎“零费用”的注册成本,则让更多的人,将“跃跃欲试”的创业态度化作“真枪实弹”的创业实践。作为一家企业,江西北大科技园享受到了“放管服”改革带给它的便利;而作为一个众创平台,它又恰好见证了“放管服”改革带给创业者们的机遇。据王云霞介绍,近几年随着创业资本门槛的降低,越来越多的人投身创业浪潮。“仅仅在我们这个平台,已经由前几年的40多家企业通过平台注册,飙升至近200家,这个数量还在持续增长中。”她说。

  “江西北大科技园”两家企业诞生背后,不仅仅是企业迈出发展壮大的脚步,更是南昌积极主动“放管服”改革的缩影。据了解,自“放管服”改革以来,南昌经开区在政策范围内,大力拓宽“放”的范围、健全“管”的制度、优化“服”的方式。以“快字当头,先人一步,马上就办”的工作作风,得到了辖区企业的认可。为了更好地为企业服务,该区还为重大重点项目开通“绿色通道”,加快企业入驻投产步伐,并创造出了“一个工作日领证”的“经开速度”。随着全国商事制度改革的进一步深入,该区还紧盯企业市场主体的事中事后监管,2015年度辖区内2320户企业通过网络监管平台,进行了年度报告公示,接受社会与公众的监督。

  “商事注册登记的便利化,使企业与个体户注册数量不断增加,对企业的监管也成为工作中的‘硬骨头’。”南昌经开区相关负责人介绍道,根据统计数据显示,仅2016年,该区新注册企业便达1165户,同比增长38.36%,新注册资本超300亿元,同比增长378.14%,新注册个体1995户,同比增长37.02%。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号