网站首页

【纪念“三个90周年”】重温历史铸丰碑 感受修水红色文化

大字 日期:2017-07-30 来源:中国江西网

 

 

  中国江西网移动采编讯 工农革命军第一面军旗在这里设计、组建工农革命军第一军第一师、打响秋收起义第一枪......7月30日,纪念“三个90周年”网络媒体采访团一行走进工农革命军第一军第一师师部旧址和第一团团部旧址。追寻共和国烈士的足迹,重温历史,深刻体会中国工农红军为了解放全中国的艰苦历程。

  “该师师部及所属第一团的主要指战员,来自北伐时享有“铁军”盛誉的叶挺独立团。该部转兵井冈山后,成为创建井冈山革命根据地的重要军事力量。工农革命军第一军第一师第一团,是长征路上的红一团和驻港、驻澳部队的前身。”讲解员李瑶娣告诉记者。

  秋收起义前,毛泽东同志以湖南省委名义致信中央,坚决主张“我们应高高打出共产党的旗子”。诞生在修水的这面军旗,成为中国共产党公开打出的独立领导武装斗争的第一面自己旗帜,成为中国人民解放军的第一面军旗,有别于南昌起义时打出的国民党左派的旗帜。较多专家指出,这面旗帜还是我党“成立苏维埃”的第一面旗帜。

  “军旗设计好以后,修水党组织协助部队,聘请县城朱菊英、梁幼陶、祝东海、郑镇会等裁缝和针线工共三四十人,在县商会南侧的熊氏宗祠赶制出100面军旗和大批红领带、红袖套。”军旗制作者之一梁幼陶堂侄梁如朋介绍。

  此间,采访团记者还观看了纪录片《秋收起义在修水》。

  “当时,为配合军事行动,修水农民自卫队200多人押着几个五花大绑的土豪劣绅和反革命首恶来到操场。修水党组织负责人樊策安率领农会、工会负责人及数千名修水群众敲锣打鼓进入会场。”革命烈士余经邦继子余正说。

  “看完这部纪录片,让我觉得我们现在的和谐社会来之不易。”采访团的今日头条编辑刘露露告诉记者。(记者吴际宇、戴炜亚)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号