网站首页

秋收起义90周年,我们都该记得那些岁月的故事

大字 日期:2017-07-28 来源:未来网

  1927年,这是一个我们应该记住的年份。这一年发生了一起中共党史军史上重要的事件——秋收起义。

  秋收起义在中国的近现代史上具有重大的历史意义,中国共产党第一支工农军队随之正式创建,同时我们党的第一面旗帜也正式诞生,是中国共产党保存信仰火种、播撒信仰火种的一次重要行动。同时,秋收起义是我们党在危险境地中保存革命实力、以星星之火酝酿燎原的重要转折。

  秋收起义的特殊性在于这不仅是一场军队的行动,而且有数量众多的工农武装力量参加,并且第一次公开打出了工农革命军的旗号,是我们党团结更广大人民群众的一次具体实践。

  查阅资料,我们能够了解这样一段信息:

  秋收起义,将起义部队统一编为工农革命军第一军第一师,卢德铭任总指挥,余洒度任师长,下辖三个团。第一团从江西修水出发,向长寿街进攻,1927年9月10日占领了平江县龙门厂。这时混入起义部队的邱国轩部乘机叛变。当第一团路过金坪攻打长寿街时、邱部突然袭击,致使该团腹背受敌,损失200多人,步枪200多支,团长钟文璋失踪,被迫向浏阳转移。第二团在安源起义后,进攻萍乡未克,西进攻占了老关、醴陵,又北进占领浏阳。由于部队麻痹轻敌,1927年9月16日陷入优势敌人的包围,部队被打散,部分突围脱险,不少人牺牲。第三团于1927年9月11日在铜鼓起义,胜利占领了白沙镇,1927年9月12日又占领东门市。1927年9月14日敌人兵分两路包围第三团,该团被迫向上坪撤退。

  秋收起义在开始阶段遭受了严重挫折,之后及时从进攻大城市转到向农村进军,这在我们党的历史上是一个具有重要决定意义的新起点。在这过程中,江西省的修水县、铜鼓县,以及萍乡市都在历史中被添上了浓墨重彩的一笔。

  “从农村包围城市”,秋收起义与井冈山道路一样,都是这一重要思想的起点,尤其是秋收起义部队在农村中从小到大地开展游击战争,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。

  如今,90年过去了。中国社会发生了翻天覆地的变化,我们的青年恐怕是难以体会当时的艰辛与困难,无法明白当时的危险与压力。可是,我们党的历史同我们国家的命运是休戚与共的,这段历史应被铭记。

  我们要对这个国家了解,就要从这些历史开始。对于我们的青年来说,到江西修水县去看看,到江西省铜鼓县去看看,到那里的秋收起义纪念馆,多听听、多了解这段历史,是大有益处的。在江西省萍乡市芦溪县,还有一座纪念卢德铭烈士的革命陵园。这些地方都是历史记忆在时代前行中重要的凭证,只要有人还记得,历史便不会被忘记。

  (作者系江西省青年联合会第九届委员会委员 周成洋)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号