网站首页

【新华网】全国主流晚报及知名媒体聚焦南昌 感受千年名楼滕王阁

大字 日期:2017-06-11 来源:新华网

  新华网南昌6月11日电 6月10日,南昌晚报与南昌市旅游发展委员会联手举办的以“南昌,现在去正好”为主题的“全国主流晚报及知名媒体聚焦南昌新闻采风活动”精彩继续。全国40多家主流晚报及知名媒体的70多位媒体大咖们来到了“江西第一楼”的滕王阁,穿越唐宋,感受唐风宋韵。

  历史与科技融合带人“穿越”

  走入景区,碧瓦重檐,画栋丹柱,既有皇家园林气势,又显江南私家园林气息。步入殿堂,尽显赣鄱文化精髓与华夏文化神韵。登阁远眺,一江两岸美丽风光尽收眼底。     记者在滕王阁主楼4楼西厅看到,一个3平方米左右的展示台由四面玻璃拼接成三角形可视框,隔着玻璃,唐阁的“宏阔显敬”、宋阁的“上下三层”、元阁的“材石坚致”……每个时期的滕王阁,从砌台、立柱到砌墙、斗拱、琉璃瓦一个个步骤,通过3D表现形式,清晰地展现在游客的面前。

  “大唐盛世,郡王多才,雅好丝竹,耽迷歌舞,犹擅画蝶。以滕王阁为乐地,极亭榭歌舞之盛,引游人入一场真真切切大唐郡王梦。”一场《盛唐别韵》歌舞演出,带着人们穿越盛唐,而古典与现代融合的戏曲表演《游园惊梦》,则是让汤显祖的巨作再现于赣江之滨,带采访团感受一场江西文化之旅。

  “滕王阁文化圈”冲刺5A景区

  滕王阁景区于1989年正式对外开放,先后被评为首批国家4A级旅游区、国家风景名胜示范点、国家级重点风景名胜区、全国文明风景旅游区工作先进单位、全国文明单位、中国网民最喜爱的江西十大旅游景区。

  据了解,滕王阁自2014年全面启动创建国家5A级旅游景区以来,得到了江西省委、省政府和省直有关部门的大力支持。南昌市政府确立了举全市之力支持滕王阁5A创建的工作机制,将滕王阁5A创建工作列入全市重点工作任务并成立了以市长为组长的5A创建领导小组,高位推动5A创建工作。

  滕王阁旅游区坚持“政府主导、省市联动、文旅融合”原则,计划打造“滕王阁文化圈”,先后投入20多亿元,拆迁面积近10万平方米,打造了东面旅游商业特色街区、南面旅游综合配套服务区、西面江水湿地景观区、北面文化休闲演艺区四大功能分区。经过多方共同努力,滕王阁旅游区5A创建工作成效显著。现已完成了景区主楼文化品味、生态停车场、游客中心、3A级厕所提升改造和智慧旅游建设,完善了外部交通导示系统设置,强化了安全保卫、环境卫生和内部管理,5A级景区格局已基本形成。

  据悉,滕王阁景区于2016年10月25日列入全国创建AAAAA级旅游景区预备名单(创建期为1年),现已进入验收冲刺阶段,力争实现南昌首个5A级旅游景区。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号