网站首页

南昌校园排球快速崛起 优秀苗子精彩亮相市运会

大字 日期:2016-10-19 来源:南昌新闻网-南昌日报

  自上世纪八九十年代我省取消三大球专业队后,这三个项目在我省的发展速度变得缓慢,其中,排球由于参与人数少、群众基础差,其发展速度更是落后其他两项。不过,在第十六届市运会排球比赛上,人们看到了可喜的一幕:经过多年的积累,南昌的校园排球正在快速崛起,不少优秀苗子的赛场表现可圈可点。

  小选手能力惊人

  本届市运会排球比赛(青少组)分为甲组和乙组,甲组为高中阶段的参赛学生,乙组为初中阶段的参赛学生。在昨天乙组的一场比赛中,选手们的水平令人惊喜,以南钢中学队员的发球来说,上手就 是一记高质量的飘球,跳发球也是信手拈来,队伍仅依靠发球就连得4分。不仅如此,队员们的扣球能力及战术水平,与普通玩排球的成年人相比,水平也高出了一大截。在裁判眼里,这还算不了什么。“这还不是南钢中学这个年龄段最好的队员,场上这些队员大部分都是初一的学生,学排球的时间不是很长。”

  南钢中学包揽冠军

  在17日的比赛中,南钢中学成为了最大的赢家,成功包揽了甲组和乙组的冠军。 记者采访后得知,已经建队30多年的南钢中学男子排球队不仅是南昌校园排球界的霸主, 在全国的排球界也是一支超级强队,从2000年到现在,他们已获得20多个江西省排球比赛冠军,在南昌市的比赛中,冠军更是拿到手软。南钢中学排球队教练王莹告诉记者 :“我们之前一直代表江西省参加全国中学生运动会,从2009年开始,连续三次打入了全国中学生运动会的决赛圈,是江西省唯一一支打入三大球决赛的队伍,并拿下当年的亚军。另外,在其他全国中学生级别比赛中,我们还曾拿到过全国冠军。”不光是场地排球成绩好,南钢中学的沙滩排球成绩也不错,在2012年全国中学生沙滩排球比赛中曾获亚军。

  突出的成绩让南钢中学男子排球队受到了全国高校的青睐,很多学生都通过特招进入各高校学习。“仅去年,我们就有队员进入了天津体院、武汉大学、南昌大学等高校学习,往年这类特招进高校的学生也不少。”不仅被国内的高校喜爱 ,还有不少专业队也到南钢中学排球队来挖人,“队中的袁辉龙将代表江苏队参加明年的全运会,顾泽成则被北京青年队选上,也将参加明年的全运会。此外,前几年北京队的盛浩也是从我们这里走出去的,目前他在南昌大学读书。”王莹教练开心地告诉记者。(燕春华 记者 徐蕾 )

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖