网站首页

运动点燃激情 梦想超越无限

大字 日期:2016-10-17 来源:南昌新闻网——南昌日报

   ——第十六届市运会开幕式侧记

  

运动员入场仪式

  舞蹈《天人荷一》

  诗歌朗诵《南昌赋》

  全民健身项目展演

  热情的观众

  歌舞《开心就唱哎呀唻》

  欢聚昌南大地,拥抱光荣梦想。第十六届市运会开幕式在昌南体育中心激情上演。没有明星大腕,不放烟花焰火,不设主火炬台,不搞火炬传递,选在白天进行,群众演员成为开幕式表演主角……大气、独特、节俭与激情成为了第十六届市运会开幕式朴实的注脚,也让本届市运会真正变成体育的盛会、人民的节日。

   秀美昌南 精彩市运

  这是一次昂扬进取、激情圆梦的盛会!

  14时30分,沐浴着金秋的阳光,昌南体育中心恢宏壮观,熠熠生辉,可容纳1.5万余名观众的体育场内座无虚席,人们翘首以盼。200多名来自南昌县木兰拳协会的体育爱好者挥舞彩扇,跳起了《茶香中国》,以新时代的“请茶歌”拉开了暖场歌舞的序幕。一曲《超越梦想》展现出南昌人拼搏向上、敢为人先的壮志豪情。来自南昌海关红叶艺术团、南昌太阳雨艺术团、南昌县广场健身舞协会的400多名演员跳起了广场健身舞《南昌健步如风》,表达他们对未来的幸福畅想和豪情追逐。

  暖场歌舞过后,隆重而热烈的音乐声响起,国旗、会旗方阵在武警战士和护旗手的护卫下庄严入场。随后,裁判员、志愿者、各代表团方阵迈着矫健的步伐一一登场——他们是未来十几天里最灿烂的群星。

  本届市运会除设置青少组、系统组外,还首次增加了社会组,共设有体育舞蹈、体操、皮划艇、赛艇等29个大项621个小项,是我市项目设置最全、参赛规模最大、精彩程度最高的一次综合性体育盛会。

   开拓奋进 激情筑梦

  这是一次快乐健身、激情澎湃的狂欢!

  15时45分,伴随着全场如雷的掌声,彩色气球腾空而起,第十六届市运会正式开幕!大型文体表演《2016激情筑梦》开始了。

  听!主题歌《开心就唱哎呀唻》强劲动感的前奏响起,近千名演员涌进体育场,身穿蓝色统一服装,整齐划一地不断变换动作,化身为南昌博大而壮观的版图,大屏幕上画面与场内表演相互印证,“赣江”和“抚河”从远古走来,流淌出风景这边独好的南昌。

  舞蹈《天人荷一》展现出南昌“鱼米之乡”的田园生活,粉衣少女与黄衣少年次第登场,把南昌民间艺术和现代审美情趣有机融合。在滕阁秋风的背景下,一群孩子们在老师的带领下朗诵《南昌赋》,带领观众穿越时光隧道,了解南昌的前世今生,领略南昌深厚的文化底蕴。

  看!一双灵动的双手出现在大屏幕上,一幅幅描绘南昌现代家园的沙画随之浮现在眼前,800名学生用现代舞汇聚成的“啦啦穗”与大屏幕沙画艺术相结合,表现了南昌城市建设的火热场面,艺术再现南昌人民创新创业、激情筑梦的真实历程……

  如果说激情南昌是全民健身的动感之城,那么快乐运动就是全体市民美好生活的幸福密码。太极扇、啦啦操、健美操、自行车、太极扇、柔力球等全民健身项目不断上演让人目不睱接;世界青奥会链球冠军徐鑫颖、全国皮划艇青年锦标赛冠军赵凤琴、赵凤娇,亚洲青少年摔跤锦标赛季军熊子龙等运动员的上场,更是引得全场掌声如雷;鹤发老人、活力青年和天真孩童亮出自己的绝活,演绎舞蹈、体操、自行车、腰鼓等多种形式的体育运动……他们充分展示了我市人民开拓进取、奋发有为的精神风貌。

   精彩无限 让人难忘

  这是一个收获感动、点燃激情的节日!

  “节目太好看了,水准不亚于专业演员。”市民张超说,从演员服装到节目设定,无不体现出南昌独有的文化元素和蓬勃发展的体育事业。 据了解,本次运动会开幕式文体节目,从创作到排练、演出,大部分由南昌县文艺爱好者、学生、市民完成,既简朴又精彩。整个开幕式简朴而不失隆重、精致而不求奢华,赢得了现场观众的喝彩和好评。

  “太精彩了,虽然没有明星大腕,也没有烟火礼花,但好看度远远超出我的预期。可谓精彩无限,让人难忘。”市民吴宇观看开幕式后连声叫好。

  “看着运动员们的身影向观众席走来,我对‘我运动、我健康、我快乐’这句健身口号有了更深的理解。”市民赵美姿说,体育已经融入了我们的生活,而市运会则是让我们的体育生活得到一次升华。

  激情在市运飞扬,梦想在南昌闪亮。整个昌南体育中心人欢歌飞,这一刻,人们收获感动,点燃激情,每一位南昌人对市运会成功举行的热切期盼、对未来生活的美好憧憬,都凝聚起团结、和谐、向上的精神力量,为南昌打造核心增长极,建设“三个文明”融合发展的现代化城市注入强大的精神动力。

  记者手记

  全民参与让南昌“动起来”

  徐蕾

  昨日的南昌秋高气爽,运动的热情让整个城市动感十足。当天开幕的第十六届市运会最大亮点就是全民参与,零门槛的赛事设置让每一位南昌市民都能找到自己喜爱的运动项目并参与其中。

  体育舞蹈、空竹、风筝、广场舞、登山、信鸽等趣味活动项目出现在市运会上,吸引了很多新兴民间体育社团组织参与;除设置青少组、系统组外,市运会还首次增加了社会组,凡是在南昌学习工作生活且年满18周岁的,不限户籍均可报名参赛,群众热情高涨,共有1.2万人报名参赛……广泛开展全民健身运动,是弘扬体育精神、增强市民体质的重要途径,也是南昌打造核心增长极的重要基础。作为南昌全民健身的“龙头赛事”,本届市运会深入基层、融入生活,以更灵活多样、更贴近体育爱好者要求的方式来办赛,真正达到全民参与的目的,必定将打造一届更加贴近市民、更好服务市民的体育“嘉年华”。

  体育带来激情,运动收获快乐。只有让尽可能多的爱好者参与进来,才能真正实现体育发展成果全民共享,让比赛走进民间,让百姓融入赛事,让运动点亮人生。□ 记者 徐蕾 刘铭

[责任编辑:江莉]

24小时论坛热帖