网站首页

10岁混血小球员 “闪耀”羽毛球赛场

大字 日期:2016-10-24 来源:南昌新闻网——南昌晚报

http://www.ncwbw.cn/images/2016-10/24/11/res05_attpic_brief.jpg

  在第十六届市运会羽毛球赛的赛场上,一个棕色皮肤、头发打卷的小孩格外引人注目,他叫郭友诚,是市体校的一名羽毛球小球员。记者了解到,郭友诚是一名中非混血儿,在本届市运会羽毛球青少组的比赛中,他具有相当强的争冠实力。

  混血少年体力和耐力都比较强

  背起球包走出赛场,刚刚赢下比赛的郭友诚看起来并没有十分开心。“虽然赢了,但打得不好。”面对记者的询问,郭友诚的回答很简洁,很难让人相信这只是一名年仅10岁的小球员。

  和许多同龄的小球员不一样,10岁的郭友诚个子并不高,反而显得有些瘦弱。硕大的羽毛球包能遮挡住他一大半的身体。在比赛结束后,郭友诚不会像其他小孩子一样,兴奋地讨论刚才的比赛,而是站在球场边为同队的队员喝彩。

  “虽然只带了他两天的时间,但我觉得郭友诚的技术在青少组里面算是很强的了。”青少组教练张亮告诉记者,因为非洲人的体力和耐力都比较强,所以中非混血的郭友诚虽然只有10岁,但他的身体素质却很好,这让他在比赛中占据了很大的优势。

  曾到省羽毛球队试训

  “郭友诚在市体校已经学习了2年,2年来他提高了很多,而且他的天赋非常好,自己也喜欢羽毛球。”市体校训练科科长张继伟告诉记者,为了更好地培养郭友诚,市体校专门指派了一名女教练辅导他。

  记者在比赛现场看到,郭友诚基本上都能快速地结束比赛,与一旁的成年人赛场相比也不遑多让。记者了解到,在今年上半年的全国羽毛球后备人才基地中南赛区10岁组的比赛中,郭友诚得到了第二名的好成绩,而在全省青少年羽毛球锦标赛上,他也获得了不错的名次。

  “成绩好是一方面。但他毕竟是个10岁的小孩子,在心性上比不上一些年纪大的孩子,所以我们也希望能继续磨炼他一段时间。”张继伟说,此前江西省羽毛球队的教练看了郭友诚的比赛,让他到省队锻炼了一段时间,但由于年纪太小,再加上市体校认为郭友诚的基础还需要进一步打磨,所以又将他接回了市体校。

  技术很好但在心态上还需加强

  在市体校的一众小队员中,郭友诚的年纪不算大,但他的技术却很好。

  “省队他也去过,他的技术很好。我们队里只有几个人能跟他比一下。”市体校的一名小球员告诉记者,要是郭友诚以后能加入省队成为职业球员的话,他将会是我国历史上第一名黑皮肤的羽毛球选手。

  在现场监督的市体育局工作人员告诉记者,单从比赛中来看,郭友诚的技术很好,有爆发力,耐力也不错,但在心态的把握上还需要加强,“比方说有的球没打好,他的状态马上就会变得不稳定,后面的球也就打不好了。所以我们也会提前让他去参加一些比赛进行锻炼。”

  记者注意到,在郭友诚比赛时,球场边往往会聚集很多人观赛,“听说他报名参加了团体和个人的全部比赛,我们提前来看看,万一在比赛的时候遇见了,也好有个准备。”一名小球员说。

  不过,在赛场上很认真的郭友诚私底下还是有着孩子的一面,“国家队的选手我都喜欢,但我以后一定会比他们更厉害。”郭友诚小声地对记者说。

  记者 高学斌 文 王飞波 图

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖