网站首页

市运会上欢乐多

大字 日期:2016-10-21 来源:南昌新闻网-南昌日报

  到昨天,第十六届市运会比赛已经进入到了开幕式后第四个比赛日,与往届相比,本届市运会在“画风”上有了很大不同。作为每隔四年举办一次的全市体育发展成果“大阅兵”,市运会项目也由之前的以专业竞技为主,转向普通百姓参与为主。像社会组和系统组的比赛,场上少了剑拔弩张的“拼杀”,多了欢声笑语。

  “打虎”亲兄弟?

  不,他们只是长得像

  你看,他们两个怎么长得一样?是不是孪生兄弟?自认新闻敏感性还行的记者,在两人打完两局以后主动上前约采访,希望能借此写一篇关于“兄弟姐妹战市运”之类的稿件,不过当记者刚一开口,“兄弟”中的一人,来自新建区法院的万怡国就哈哈大笑,“你也看错了啊,今天在这个场地里,已经不下10个人说我们是两兄弟了,不过也不怪你们,你看,我们的发型、身材,还有衣服都差不多,还又戴了眼镜,误会了我们两个人的关系是很正常的。”

  一边说着,万怡国一边整理了下衣服和头发,据了解,他们两个都来自法院,这次都代表南昌中院参加乒乓球系统组的比赛,由于都来自一个系统,两人在一起打球的机会也多,所以之间的关系并不比亲兄弟差,由于球路接近,除了比赛以外他们会经常约在一起打球,碰到什么技术上的难题,还会一起研究看如何提高。

  从新建区到南昌县的乒乓球比赛场地,万怡国每天来往比赛的路上都要两个多小时,虽然路途遥远,但万怡国本人却要为这次市运会点赞,“南昌县为这次市运会新建了不少很好的场馆,像开幕式的体育场还有乒乓球比赛的场馆,说明南昌县为这次市运会是做了充分准备的,这批场馆在市运会结束后,都能为群众体育健身发挥重要作用,如果南昌的每个县区都能有这么多的体育场地,那么也会带动周边市民的健身热情,人运动多了,正能量也就多了,犯罪率自然就会下降。”

  比赛最重要?

  不,追星取经也不错

  本届市运会将全民健身理念深度融入其中。从比赛设项,到参赛人群,市运会与群众紧密相连。市运会项目也由之前的以专业竞技为主,转向普通百姓参与为主。虽然很多参赛者都是不专业的,但这一点也不妨碍参与者的热情,当然,这热情的方面不单单是比赛了。

  参加钓鱼比赛的侯远霞告诉记者,她这次来市运会,一是为了比赛,更多的为了取经,“钓鱼是非常需要经验的,很多老师傅的绝招学到了一招半式都受益不浅,他们自己调的饵料,还有鱼钩和线的选择都是有学问的,你看,我的水平就不如他们了,连饵料都还是蚯蚓,不就是自己不会调,才让家人出去给我买了几包蚯蚓。”

  除了取经的,市运会上追星一族也不少,在乒乓球赛场上,有一个女运动员的比赛吸引了不少参赛着的围观,“你看她的技术那么干净利落,一看就是练过的,如果我也能打出这样的球就好了。”场边看球的选手们不约而同发出感慨。记者了解到,比赛的这名运动员叫章媛,在本届市运会上她代表农商行出战女单,曾经是国家乒乓球二队队员的她,在南昌拥有一大票的“粉丝”,只要她出战的比赛,观众都是围了好几圈观看,这次市运会,她也再度上演圈粉之旅。比赛结束后,不少运动员都主动上前希望能合影,而有些更“贪心”,希望能得到章媛的点拨,在球技上更进一步。

  全家来助阵?

  不,其实是来聊天的

  市运会上有项比赛,可谓是全家老小齐上阵,一个在场上,一群在场下,这就是足球比赛中最奇特的一幕。

  足球赛设在莲塘三中新校区,由于比较偏僻,很多运动员都要开车自行前往,这也为拖家带口制造了机会,“反正一个人开车也是来,还不如把老婆孩子一起带来,这样的话开这么远的路也就不会无聊了。”市工信委队一名球员告诉记者,当然,带着家属来,不一定为了给自己助威,在现场,球员们在场上卖力的比赛,他们的家属则在场边坐在防潮垫上聊天,有时候就算是对手的家属也能聊到一块去,而场上的情况,她们并不是很在意。

  从几天的比赛来看,市运会俨然成了市民的一场“体育盛宴”,这当然也跟本次市运会将全民健身理念融入其中分不开。从比赛设项,到参赛人群,市运会与群众紧密相连。为了吸引市民广泛参与,在项目设置上,将举重、射击等专业性较强的项目,与风筝、广场舞等广大市民喜闻乐见的全民健身项目并举。同时,社会组采取零门槛、零报名费,无论是男女老幼,还是专业或非专业选手,只要参与其中,你都可以感受到令人血脉贲张的竞技激情和令人意犹未尽的健身乐趣,真正实现了全覆盖。

  记者 许惠臣 文 王飞波 图

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖