网站首页

没有明星不放焰火 群众是开幕式主角

大字 日期:2016-10-17 来源:南昌新闻网-南昌晚报

  昨天下午,南昌市第十六届运动会开幕式在昌南体育中心激情上演,一直到本月29日,本届市运会的29个大项比赛都将在南昌市的各个比赛场内进行,这也是我市第一次由县区承办南昌市运动会。

  赛事规模创历届之最

  本届市运会除设置青少组、系统组外,还首次增加了社会组,共设有体育舞蹈、体操、皮划艇、赛艇、跳水、拳击、网球、举重、射击、摔跤、门球、登山等29个大项621个小项。全市共有12个县区(开发区、新区)、57个市直单位及企事业单位、14个单项体育协会约12000人报名参赛,项目设置、参赛单位及人数均超过历届市运会。其中,社会组项目共有16个大项,注重参与度、影响力和广泛性,根据群众需求专门设置了广场舞、健身操、风筝、登山、空竹等趣味活动项目。

  为让更多市民参与到赛事中来,此次市运会社会组采取零门槛、零报名费、零参赛费报名参赛,凡是在南昌学习工作生活且年满18周岁的,不限户籍均可报名参赛,力争将市运会打造成百姓健身的“嘉年华”。

  群众是开幕式表演主角

  没有明星大腕,不放烟花焰火,群众演员成为开幕式表演主角,大气、独特、节俭,也让本届市运会真正变成体育的盛会。

  昨日14时30分,率先进行的是暖场表演。200多名来自南昌县木兰拳协会的体育爱好者挥舞彩扇,跳起热情洋溢的广场舞《茶香中国》,以新时代的“请茶歌”拉开了暖场歌舞的序幕。一曲《超越梦想》展现出南昌人拼搏向上,敢为人先的壮志豪情。来自南昌海关红叶艺术团、南昌太阳雨艺术团、南昌县广场健身舞协会的400多名演员跳起了充满南昌特色的广场健身舞《南昌健步如风》,通过健美与运动,表达他们对梦想的幸福畅想和豪情追逐。

  随后,主题歌《开心就唱啊呀嘞》强劲动感的前奏响起,近千名演员涌进体育场,身穿蓝色统一服装,整齐划一地不断变换动作,化身为南昌博大而壮观的版图。

  舞蹈《天人荷一》展现出南昌“鱼米之乡”的田园生活。粉衣少女与黄衣少年次第登场,把南昌民间艺术和现代审美情趣有机融合……南昌这方承载着诗情画意的美丽家园,承载了“昌大南疆、南方昌盛”的恢宏精神与气度。诗朗诵《南昌赋》,带领观众穿越时光隧道,了解南昌的前世今生,领略南昌深厚的文化底蕴。

  800名学生用现代舞汇聚成的“啦啦穗”与大屏幕沙画艺术相结合,重现了南昌城市建设的火热场面,艺术再现南昌人民创新创业、激情筑梦的真实历程。在绿色宜居的南昌,太极扇、啦啦操、健美操、自行车、柔力球等不受场地限制的全民健身项目不断上演,世界青奥会链球冠军徐鑫颖、全国皮划艇锦青年锦标赛冠军赵凤琴、赵凤娇,亚洲青少年摔跤锦标赛季军熊子龙等运动员的上场,引爆全场掌声如雷,这些南昌的年轻健儿们引领着全民健身的爱好者,一起汇入全民健身的欢乐海洋,诠释生命因梦想而精彩!

  据了解,本次运动会开幕式文体节目,从创作到排练、演出,大部分由南昌县文艺爱好者、学生完成,既简朴又精彩纷呈。整个开幕式简朴而不失隆重、精致而不求奢华,赢得了现场观众的喝彩和好评。(记者 许惠臣 文 王飞波 图)

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖