网站首页

这支校园排球队真牛 中学生级别全国夺冠

大字 日期:2016-10-19 来源:南昌新闻网-南昌晚报

  世纪八九十年代,我省取消三大球专业队后,这三个项目在我省的发展非常缓慢。其中,排球由于参与人数少,群众基础差,发展速度更是远远落后其他两项。不过,17日的市运会看到了可喜的一幕,经过多年的积累,南昌的校园排球正在快速崛起,不光有校园球队拿到了全国冠军,还为职业排球队输送了不少运动员。

  别看只是初中生 战术却有模有样

  第十六届市运会排球比赛(青少组)分为甲组和乙组,参加甲组的为2000年1月到2001年12月31日之间出生的学生,乙组为2002年以后出生的学生。

  昨天的一场乙组比赛中,本以为这种初中生的排球比赛没有多少观赏性,可选手们的水平却让人大吃一惊,就拿南钢学校一位队员的发球来说,随便上手就是一记飘球,质量非常高,靠发球就连得了4分。

  除了发球,选手的扣球及基本战术水平也不错。对于记者而言,他们的水平在同龄人中,已经足够让人吃惊,不过在裁判眼里,这还不算什么,“这还不是南钢学校这个年龄段最好的队员,场上这些选手大多是初一学生,学排球的时间也不是很长。只是因为对手实力比较弱,教练才让他们出来找找比赛感觉”。

  校园排球选手被专业队挖角

  17日的比赛中,南钢学校成了最大的赢家,他们包揽了甲组和乙组的两个冠军,记者采访得知,已经建队30多年的南钢学校男子排球队不光是南昌校园排球的霸主,在全国中小学来说也是支超级强队。2000年至今,他们已经20多次获得了江西省的排球比赛冠军,在南昌市的比赛中,冠军更是拿得手软。 南钢学校排球队教练王莹告诉记者,“我们之前一直代表江西参加全国中学生运动会。2009年开始,我们连续三次打进了全国中学生运动会的决赛圈,是江西省唯一一支打进三大球决赛的队伍,并且在2009年拿到了亚军,另外我们还在其他的全国中学生级别拿到过全国冠军。”不光是场地排球成绩好,南钢学校的沙滩排球成绩也不错,在2012年全国中学生沙滩排球比赛中获得了亚军。

  成绩的突出也让南钢学校男子排球队受到了全国高校的青睐,很多学生通过高校的高水平运动员特招进入各高校学习,“去年,我们有队员进入天津体院、武汉大学、南昌大学等高校学习,而往年通过特招进入高校的学生也不少。”不光被国内的各高校盯上,还有不少的专业队也到南钢学校排球队挖人,“队里的袁辉龙即将代表江苏队参加明年的全运会,顾泽成则被北京青年队选上,也将参加明年的全运会。此外,前几年北京队的盛浩也是从我们这走出去的,不过现在已经退役了,在南昌大学读书。”王莹告诉记者。

  反哺见效,家长从抵制到接受

  时下,中小学校的体育课比重正在逐步增大,但不可否认,与数理化、语文英语这些主课相比,体育课的地位并不高,其中很大原因就是家长觉得“体育好,并不能考取好的大学”。很多时候,学生除了那么点体育课的时间外,真正的体育锻炼时间非常少。不过,在南昌,随着校园体育的深入开展,家长对体育的认可程度也越来越高。

  王莹教练告诉记者,“虽然我们学校的排球成绩不错,但过去也存在球队选手不够的情况,家长担心小孩花了太多的时间在排球上,没有时间学习而考不上大学。不过,随着市里和区里的投入逐年加大,排球队的成绩提高得非常快,成绩好了以后,学生被选择和选择的机会就大了,他可以去专业队,也可以去高校读书。正是这样的良性循环,让家长认识到进入排球队也能改变小孩的命运。近几年,很多家长更是盼着孩子被选中,而选中的孩子想偷懒都难,父母都是赶着孩子来训练。”

  记者 许惠臣 文 王飞波 图

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖