网站首页

他退役30年,仍活跃在赛场上

大字 日期:2016-10-18 来源:南昌新闻网-南昌晚报

  


    从专业乒乓球运动员到公安民警,张煜却从未想到,他依然没能脱离“乒坛”。如今,50岁的张煜依然活跃在南昌市运动会的赛场上,还在继续享受着乒乓球的快乐。

  13岁时才开始练球

  “1979年,我开始打乒乓球,那时在江西省体工大队乒乓球队,1988年退役了。”张煜说,13岁的他进了体工大队,开始了职业球员的道路,1988年退役前,他一直是队里的主力。

  上世纪80年代时,当时的江西省队在全国32个省队中排名第十二,属于成绩较好的甲级队。1986年,20岁的张煜在省运会上一口气拿下了单打、双打和团体第一的成绩,达到了他职业运动生涯的巅峰。1988年,时年21岁的张煜退役,前往天津体育学院读书。

  乒乓球跟其他运动项目一样,讲究“童子功”,13岁时才开始职业训练,对于现代运动员来说,已经很难再出好成绩了。“当时,我是带薪在天津体育学院读书的。”张煜说,在天津体育学院读了2年大专后,他被分配到了东湖公安分局刑侦大队,成为一名刑警。

  体力不够,经验来凑

  或许正是缘分使然,兜兜转转后,张煜看似“远离”了乒乓球的专业圈子,但却从没有离开乒乓球。

  “刚参加工作时,还经常去参加一些比赛。那时年轻,南昌公安系统大大小小的比赛都参加过,也拿过一些名次。毕竟退役不久,技术、体力还跟得上。”张煜告诉记者,后来,随着工作越来越忙,他参加的比赛越来越少。

  今年的市运会,张煜代表市公安局队参加系统组的比赛。在昨天的比赛里,50岁的他依然展现出了专业运动员的风采,拿下了双打第二和团体小组赛第一的成绩。

  “每一次比赛都有一些业余高手冒出来,今年也不例外。但我年纪大了,速度跟不上了,只能靠经验打球。”张煜笑呵呵地说道,那些业余高手却因为经常打球,“球感”特别好,对于他来说,只能用经验扭转场上局面。

  闲暇时当小孩子陪练

  张煜告诉记者,虽然现在工作繁忙,但在闲暇之余,他还会到体校去教小孩子打球。

  “和小孩子打球不费什么体力,又能锻炼身体。最重要的是,和小孩子打球很快乐。”张煜说,在他女儿小时候,他会带女儿去打球,次数多了,体校的师弟师妹、如今的体校教练就拜托他也给其他小孩子上上课,当当陪练。

  每当放学时,不少家长就会带着小孩子到体校打球,但体校的教练不够,“业余高手的技术虽然够了,但会打不会教,也不规范。小孩子哪能让他们教,还是得让专业的来,这样不会走弯路。”张煜告诉记者。(记者 高学斌 文 王飞波 图)

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖