网站首页

【美丽中国长江行】生态创新助力脱贫致富 这个小村不简单!

大字 日期:2018-05-16 来源:北青网

  航拍图(多彩贵州网记者杨昌鼎提供)

  在梵净山西南麓,有这样一个小乡村——净河村。村如其名,河净水清,如今更是依靠得天独厚的生态优势,发展“鱼”业,风生水起。

  梵净山西南麓的养殖基地(摄/范逸昕)

  净河村坐落于核心保护区山脚,该村水质优良,能达到国家一类水质。不仅如此,这里水温稳定在15-24℃,适宜冷水鱼生长,特别是中华鲟。要知道,被誉为‘水中大熊猫’的中华鲟很是挑剔的,不是什么水都能养活的。有着这样一幅“生态好牌”,且看净河村如何将它打精彩。

  中华鲟幼苗(摄/范逸昕)

  近年来,当地干部以农业供给侧结构性改革为抓手,通过招商引资,引进公司建设德旺净河特色生态农业示范园冷水鱼养殖基地,采取“公司+合作社(或养殖场)+贫困户”的利益联结机制。目前基地180亩,养殖鲟鱼、三文鱼,成为了贵州省最大的冷水鱼养殖基地。不到一年时间,该基地往广西、广东、越南等地输送三文鱼、中华鲟共计32万斤,并实现盈利。

  航拍图(多彩贵州网记者杨昌鼎提供)

  打了脱贫翻身仗的净河村,深知“保护母亲河”的重要,没有盲目发展扩大,而是在创新和提升上做起了文章。该基地引来高品质的“梵净山水”,用于养殖三文鱼、中华鲟等高端冷水鱼,养过高端冷水鱼的水被引流去饲养鲤鱼、草鱼这样的普通鱼类。这些普通鱼类吃掉高端冷水鱼的排泄物,既降低饲养成本,又免费净化处理了污水。污水再经过净化,才会被排出。这种绿色、可持续发展的理念,助力净河村顺势发展,农民增收,脱贫致富。

  正在建设的鱼子酱加工厂(摄/范逸昕)

  随着技术的深入,当地政府和养殖基地开始推进产业提升,进军深加工。德旺乡的副乡长蒋志国告诉北青网记者,通过市场调研,该基地正在建设鱼子酱加工厂。建成后,农民的收入将进一步增加。

  习近平总书记不久前的长江之行,曾多次提到创新,反复讲创新。而净河村正是敢于创新,助力乡村脱贫致富奔小康:理念创新,因地制宜,发挥生态优势精准扶贫;制度创新,敢于采取新机制合作,为农民增收;手段创新,以绿色、可持续的方式养殖,深加工提升业态。(记者 范逸昕)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号