网站首页

文明礼让成英雄城最美风景

大字 日期:2017-09-11 来源:南昌新闻网——南昌日报

  省市机关党员干部争当文明交通的示范者引领者

  连日来,市工信委、市邮政管理局联合西湖区朝农管理处,开展争做“守法礼让·文明出行”好市民主题活动。秦旭光 记者 杨紫韬 摄

  驾驶机动车行经斑马线要礼让行人;不乱闯红灯、横穿马路、翻越护栏;积极参加维护文明交通志愿服务活动……日前,省直机关工委、市直机关工委、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部办公室向省、市机关党员干部发出倡议,号召党员干部带头文明绿色出行,自觉遵守《道路交通安全法》等交通法规,做全社会文明交通的示范者、引领者、推动者和守护者。连日来,倡议已转为行动,成为众人自觉践行的准则。

  舒小华是市文明办的一名党员干部,他坚持步行上下班已有五六年之久,最近公交车司机、私家车司机的一个举动让他感慨不已。“以前途经没有信号灯的路口时,基本都是跟汽车比速度,要抢着过。可是,近段时间,我发现很多机动车司机看见斑马线上有行人时,会减速甚至停下来让行人先行通过。这一变化让我感受到英雄城变得越来越文明了。”舒小华说,每次遇到机动车司机礼让斑马线时,自己都会给他们竖起大拇指并快速通过。

  “老年群体作为城市的一份子,也应自觉遵守交通规则,文明出行。若能尽量避开上下班高峰时段错峰出行,既有益于自身的安全,也为缓解高峰期交通拥挤贡献了一份力量,正可谓利己利他利社会。”日前,市老年大学教务科副科长颜铭汛正向老年大学的学员们发出倡议。“看着城市交通日益改善,我觉得自己也有义务出一份力。既做文明出行的守序者、有序者,又做文明交通的维序者。”市老年大学学员熊燕说。

  建设“美丽南昌·幸福家园”是广大市民的共同期盼。整洁优美的城市环境、有序畅通的交通秩序、和谐礼让的人际氛围,是每个南昌人的共同心愿。倡议发出后,不仅是市直机关广大党员干部迅速行动起来,省直机关的党员干部也加入到守法礼让·文明出行的行列,大力开展维护文明交通志愿服务活动,纷纷以实际行动为创建安全、畅通、和谐、有序的文明交通环境助力。

  “单位经常组织我们开展志愿服务活动,主要是负责劝导行人不要闯红灯,劝阻非机动不要闯禁行。不仅如此,我们还会提前熟悉附近的线路,以便给问路的市民提供准确的交通指南。”省委办公厅人事处党员干部刘双建表示,作为一名党员,要带好头、作表率。“自己开车时,会注意礼让行人,不加塞,也会教育家人、身边的朋友争做文明出行者。”刘双建说。

  “市直机关在助力文明交通行动、建设城市交通文明,理应走在前、作表率。市直机关各级党组织要把开展‘守法礼让·文明出行’主题活动抓实抓好,以此推动机关文明创建活动。广大党员干部要模范遵守交通法规,带头文明绿色出行,做全社会文明交通的示范者、引领者、推动者和守护者。”市直机关工委宣传部部长陈莉说。□ 记者 蔡欢

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号