网站首页

上门清理被放狗威胁 楼道杂物堆积何时休

大字 日期:2016-12-27 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  探因:堆杂物与习惯有关 建议:屡教不改应罚款

 

  垃圾占据公共用地

 

 

  南昌晚报开通热线邀请市民“晒出楼道”以来,投诉以“脏乱差”为主。其实,楼道垃圾清理起来并不复杂,但为何难以得到解决?对此,不少社区表示,杂物堆积问题与居民习惯有关,上门清理之后,过一段时间居民又会捡一些垃圾堆放在楼道内,希望市民能改变观念,不要在楼道内堆积杂物。专家建议政府有关部门应加大投入,把环境整治好,防止“破窗效应”。

  【案例】

  楼道堆杂物,影响上下楼

  青山湖区天水花都小区的业主秦先生反映,“楼道的犄角旮旯总是堆放着废弃物,甚至还有大衣柜和三轮车,不仅存在安全隐患,也影响大家上下楼。”

  记者在天水花都小区看到,该小区有专人保洁,整体还算干净整洁。但2栋6单元门口的空地上杂物太多,就连楼道也被占用了,堆放着婴儿车、水桶等废弃物。

  【尴尬】

  整治告知书,居民“看不见”

  日前,记者走访我市多个小区发现,多数小区都存在着一些居民将废弃物堆积在楼道上的情况。社区工作人员也采取多种手段上门进行清理,但收效甚微。

  记者在城东花园小区看到,一些单元门前贴有清理楼道的告知书,希望居民限期清理楼道杂物。规定期限过后,社区将协同相关部门进行清理。但是,一些居民对告知书视若无睹,不少单元楼内还是堆积了废旧纸箱、花盆等杂物,上面落了厚厚一层尘土。

  【探因】

  堆杂物与少数居民习惯有关

  “我们经常告知居民不要乱堆放,还多次上门进行清理,一些中老年人不仅不领情还和我们吵架。”说起楼道杂物,李家巷社区主任曾丽娟满是无奈,“杂物清理完了,过段时间又堆上了”。

  曾丽娟认为,楼道内杂物堆积现象与居民习惯有很大关系,尤其是老旧小区,一些中老年居民舍不得丢弃一些无用的杂物,久而久之成为废弃物影响环境,“有些老人还喜欢捡些东西回来,屋子里放不下就堆到过道上”。

  “有的居民会觉得,自己虽然把东西摆出来了,但也留了过道,并没有影响别人。针对这样的情况,社区都会组织志愿者对居民进行宣传和劝说,劝说成功一户,才能清理一户。”曾丽娟说。

  【无奈】

  上门清理垃圾,被放狗威胁

  曾丽娟告诉记者,在上门劝说的过程中,多数居民表示支持理解,但也经常碰到一些蛮横无理的人,“我们曾经将一位老人放在楼道内的破旧椅子清理掉,没想到,第二天老人就在社区里闹事,要求归还她的椅子。甚至还出现过被当事人放狗出来威胁的情况”。

  【建议】

  屡教不改的,应进行罚款

  对于楼道内杂物常年无法根治现象,南昌市社会科学院社会所副所长戴庆峰认为,要从根本上予以解决必须标本兼治。可以通过举办活动、一定的激励措施培养居民环境意识,让居民认识到自己是楼栋的主人,要像爱护自己家一样爱护楼道。

  “这是一个‘破窗效应’,前期需要政府加大投入把小区环境搞好,一旦小区周边打扫干净了,居民也会不好意思在楼道内乱堆放,如果小区‘脏乱差’,不打扫干净,居民就会习以为常地在楼道内堆放杂物。”戴庆峰说,前期需要政府把小区环境整治好,做好示范,再通过宣传培养居民爱护环境意识。

  曾丽娟认为,楼道清理工作是一项长期任务,需要各方分阶段循序渐进进行。“我们不希望以特别直接的方式将杂物统一收走,这样没准会激化矛盾,还是要以劝说为主,得到居民的理解。而对于那些屡禁不止的市民,曾丽娟建议,相关部门应该完善法规制度,可以进行罚款警告。

  记者 涂明明 文/图

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖