网站首页

赣江又现非法电鱼 市民喝退偷捕男子

大字 日期:2017-05-07 来源:南昌新闻网——南昌晚报南昌晚报

  3名男子正在江边电鱼

  南昌新闻网讯  “肩背大功率电瓶,手持捞网和电杆,每天晚上都有人沿着赣江滩涂进行电鱼,希望有关部门加强巡查力度,给鱼儿一个良好的繁殖环境,也可以避免一些安全隐患。”热心市民李大爷向南昌晚报反映。

  男子10分钟电了一桶鱼

  5月4日傍晚,记者在红谷滩长天广场附近的滩涂看到,3名中年男子分别身背电瓶,双手紧握捞网及电杆沿着江面进行电鱼。每当电杆工作时,水中的鱼儿都会被电击,随即再无动静。记者注意到,仅仅10分钟时间,男子身旁的塑料桶便装满了被电晕的鱼儿,最大的几斤重,最小的只有拇指大。

  “师傅,电了那么多鱼,卖不卖?”一对情侣上前搭讪道。“附近水域大多都是小鱼,味道特别鲜美,今天收获不小,一斤40元卖给你吧。”电鱼男子说道。

  市民呵斥吓跑电鱼者

  “赣江电鱼是违法的,这些小鱼儿都被你们电死了,破坏了赣江的生态环境。我现在就向渔政部门举报,如果被执法人员抓到,肯定要处罚你们。”正在附近夜钓的王先生呵斥道。看到王先生拿起手机准备举报,3名男子赶紧带着“战利品”,撤离了现场。

  “电鱼是违法行为。最近天气不错,来江边戏水的年轻人越来越多,这些电鱼的器械一旦使用不当或漏电,极易造成安全隐患。”王先生向记者说道。

  电鱼行为影响周边水域生态

  昨日上午,记者从渔政部门了解到,赣江电鱼一直都是执法人员重点监管和整治的范围。由于非法电鱼者机动性强,执法人员赶到现场时往往对方已经离开,难以掌握证据,因此很难确认违法行为。“眼下正值鱼类产卵孵化阶段,电鱼的行为影响了赣江鱼群繁殖,同时也会对附近水域中的螺蛳、贝类、两栖动物等造成毁灭性打击。”渔政执法人员告诉记者。(全媒体记者 聂俊鹏 文/图)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号