网站首页

以前垃圾随手丢 现在争当“红牌”户

大字 日期:2017-07-21 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——蒋巷镇农村清洁工程见闻

  农村“脏乱差”,是至今停留在不少人心中的“成见”。农村清洁工作难做,是不少基层干部的“共识”。然而记者近日走进南昌县蒋巷镇,发现无论是集镇上的街道,还是村组里的院落,处处整洁有序、干净清爽。

  蒋巷是一个滨湖农业乡镇,财政收入不高,辖区居民以世代耕作的农民为主,卫生习惯并不是很好。蒋巷镇的农村清洁工程经得起“细看”“细查”“细评”,就在于充分调动起了镇村干部和农民群众的积极性。

  蒋巷镇有18个村(居)委会,该镇按2元/人/月的标准给各村(居)委会发放农村清洁工程经费。为调动镇村干部抓农村清洁工作的积极性,蒋巷镇实行严格的考核评分机制,全镇18个村(居)委会一个月考核评比一次,并根据评分多少,对月度得分95分以上且排名前三的村(居)委会,按120%的比例发放清洁工程经费,而得分低于80分且排名后三位的,则按80%的比例发放清洁工程经费。

  对村干部来说,农村清洁工作还具有一票否决的“威力”。在年度考核中,农村清洁工程平均得分低于80分的村(居)委会,将在综合考核中被直接划入第三类,村级年终考核奖金只有5万元,比综合考核排名前五的一类村(居)委会少了整整10万元。也就是说,即使其他工作再出色,农村清洁工程工作做不好,整个村的综合考核也会因为这块短板而丢分。

  农村清洁工程考核结果除了和“里子”挂钩,还和“面子”有关。每个月的考核评分结果出来后,镇政府会给排名前三位的村(居)委会挂上白底红字的“蒋巷镇环境卫生清洁村”牌子,排名后三位的村(居)委会,则会被在大门口挂上白底黑字的“蒋巷镇环境卫生不清洁村”牌子。北望村村支书涂海云指着村委会门口挂的“红牌”对记者说:“如果门口挂块‘黑牌’,来这里盖章办事的村民看到,我们做干部的会感到很羞愧。”在蒋巷镇,村(居)委会干部都有这种“知耻而勇”的认识。

  跟工作考核、利益挂钩,村(居)委会干部抓清洁工程的积极性,很快就调动起来了。对一直习惯了随手堆放杂物、随手丢垃圾的村民而言,要统一这个认识还有很多工作要做。干部上门做工作,劝村民把自己院子里的杂物堆放整齐,被回一句“这是我自己家里,你也管?”见村干部开展环境卫生集中整治行动,有村民说“我家里都没马路上干净”“水泥马路都要被扫烂了哦”……

  村(居)委会干部一边做村民的思想工作,一边做清洁工程的工作,通过思想宣传、行动感化,村民逐渐认识到了搞好环境卫生的重要性,大家在打扫好自家庭院的同时,对村中巷道的卫生,也会积极参与打扫。北望洲熊村村民熊红保为了给在上学的孙子吃土鸡蛋补充营养,就散养了几只鸡。农村清洁工程开展后,熊红保虽然心里有着不舍,但还是配合工作,把鸡圈养了起来。“看到村干部在地上捡垃圾,在沟里捞垃圾,我也不好意思,就把鸡关起来了。”熊红保说。

  村里的环境卫生搞好了,最受益的是村民,所以没有人真正反对农村清洁工程的开展。

  据了解,蒋巷镇同样采取物质奖励和精神奖励双管齐下的办法,引导村民群众参与农村清洁工程。对每个月每个村(居)委会家庭环境卫生做得好的前三名村民,蒋巷镇给予奖励,奖品是一块绿底红字的“清洁家庭”牌子和价值200元以内的日用品;对排名后三位的则会挂上一块绿底黑字的“不清洁家庭”牌子。

  北望洲熊村村民刘春花在第一次的环境卫生评比中,得分进入了全村前三名。从全镇表彰大会上领回奖品后,刘春花不忘给村民做工作,而村民响应的热情也很高。刘春花说:“其实奖励不奖励的不重要,如果家家户户把卫生搞好了,对大家都好!” □秦荣洲 记者  吴思勇

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号