网站首页

【美丽江西秀天下】做好生态与经济文章 让青山绿水造福后代

大字 日期:2017-09-01 来源:中国江西网

  在鄱阳湖区,都昌水域最广、候鸟最多、鱼类最丰、湿地最大,生态环境优良,素有“白鹤世界”、“珍禽王国”之称。大文豪苏东坡在这里,留下了“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台千万家”的名篇佳句。生态优先,绿色发展。都昌坚持扬优成势、错位成特,走出一条协调发展、绿色崛起的新路子。如今,都昌绿斑棋布,山水绕城,天蓝、水清、宜居、宜业,成为鄱阳湖区最大、最具湖区特色的生态文明先行示范区域,绿水青山蓄积的生态优势逐步显现,生态与经济协调发展带来的生态红利、绿色福祉逐步释放,经济社会呈现稳中向好的发展态势。

  生态与经济协调发展,加强生态保护、筑牢生态根基是关键。生态是基础,是最大的资源,留住了资源就是留住了财富。都昌县坚持生态底线不动摇,扎实开展“净水”、“净土”、“净空”行动,注重治山治水治污治脏,保护好生态环境,做好显山露水、青山绿水文章,造福子孙后代。全县没有引进一个高能耗、高污染项目,185公里湖岸线没有一个工业直排口、大型畜禽养殖场,境内鄱阳湖水质达到Ⅱ类标准;建成全省首家采用厌氧发酵技术处理垃圾企业。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。正因都昌将湿地保护、污染防治、节能减排等举措抓到实处,绿色生态优势的持续厚植,为发展生态经济创造良好环境,擦亮了鄱阳湖区生态大县这张闪亮的名片。

  生态与经济协调发展,发展生态经济、提升民生福祉是根本。在广东务工的都昌人冯全红看中了家乡优质的灌溉水源、得天独厚的土壤条件,受家乡惠农政策的引导,回乡搞起了大棚种植。2016年基地产值50万元,劳务支出10万元,净利润近30万元。据了解,类似的创业人士在都昌县不下百人,他们或进行生态种植养殖,或开设生态农庄,仅建成国家级农业标准化示范园区就有4个,江西最大有机循环种养基地晨晖农庄,种养模式得到农业部推介,无不依托当地优越的生态环境,充分共享生态带来的红利。如今,在都昌不仅兴起“生态农业”创业潮,还有就是生态旅游这一“朝阳产业”方兴未艾。都昌有许多的生态旅游资源很有名气,比如,东方百慕大老爷庙、江南最大的沙山多宝沙山、中国淡水珍珠之乡等等,正如都昌县委书记肖立新所说,生态是都昌最大的优势、最响的品牌,提出打生态牌,势在必行;都昌是湖区大县,拥有鄱阳湖三分之一的水域面积,旅游资源独特,提出打旅游牌,是现实之举。当地正在抢抓交通改善机遇,加快老爷庙、南山两大龙头景区建设,从而走出“养在深闺人不识”的状态,打造“中国生命湖泊之都、江南休闲旅游胜地”;如举办的首届鄱阳湖候鸟文化节暨候鸟摄影大展,蓼子花海盛景再现,最美湿地最美候鸟品牌的唱响,成为全省旅游人气指数最高县。这说明,都昌生态旅游大有文章可做,将成为鄱阳湖生态旅游的目的地。发展生态旅游,不仅能带来人气,更能带来商机、带来投资,绿色资源成为财富增长的源泉。走生态与经济协调发展之路,本质上就是要求不断增进民生福祉。都昌通过生态旅游带富一方群众,走出了一条点绿成金、生态富民的发展之路。

  “绿水青山就是金山银山”的理念正渐入人们心中。当前,要坚持生态与经济协调发展,实现良性互动、互利双赢,释放生态红利绿色福祉,让绿色发展成果给赣鄱人民带来更多的获得感和幸福感,开创生态与经济协调发展的新局面。

  文/陈江华

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号