网站首页

LED大健康或是下个蓝海市场

大字 日期:2018-07-10 来源:中国之光网

1.jpg

  LED红蓝光美容生发

  据研究表明:用LED在400~420nm波长之间的高能量蓝光治疗青春痘;用波长570nm附近的黄光或波长630nm附近的红光照射皮肤,使皮肤年轻化。

  女星范冰冰之前就很喜欢分享自己喜欢的美妆品,前段时间更是频频在小红书上为大家种草,还自创了美容仪品牌FANBEAUTY。

  另外,中国之光网之前也曾报道过的一些LED面膜,在京东众筹,我们也可以看到许多利用红蓝光美白嫩肤的美容仪器。

  产品价格从几百到上千不等。

  除了针对女星美容的的产品,事实上,LED在男性比较关注的脱发生发问题上也有研究。我们搜索淘宝,可以看到,比起女星美容产品,LED生发器价格令人咋舌。

  紫外杀菌消毒

  紫外线按波长通常分为3类:波长为315nm~380nm的长波紫外线简称UVA,波长为280nm~315nm的中波紫外线简称UVB,而波长为200nm~280nm的短波紫外线简称为UVC。目前市售的紫外线消毒灯,大多数是利用UVC紫外线来实现消毒灭菌的。紫外线可以杀灭各种微生物,包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、病毒、真菌、立克次体和支原体等,具有广谱性。

  不过一直以来,紫外杀菌常常用于餐馆、医院等场所,在家庭中的普及率都非常低。

  然而随着人民生活水平的提高,人们对健康的愈加重视。紫外杀菌消毒必然会在家庭消费中占有一席之地。近几年来,我们可以看到空气净化器、净水水龙头、紫外除螨仪越来越为广大消费者所认可,并且,这些家用电器的均价普遍不低。

  6月12日,美国BOLB公司宣布在全透明结构深紫外发光二极管(UVC LED)上实现12.2%的外量子效率(EQE)。这一关键基础技术突破为UVC LED在未来几年内实现接近可见光LED的效率铺平了道路,并将进一步拓展UVC LED消毒杀菌技术在人们日常生活中的应用。

  在今年的光亚展上,首尔半导体也在展馆中展示了其研发的紫外杀菌在智能马桶水杀菌,厨房砧板杀菌,空气净化器杀菌,空调净化等应用,对于目前年轻的消费群体有非常大的吸引力。国内一些大的照明企业目前也有意在这些应用上达成合作,共同推进智能家居生活。

  最后,夏季来临,灭蚊灯再次成为热销商品。一直以来,波长365纳米常常作为产品的卖点。

  紫外灭蚊?这次我们要打个问号。

  吸引蚊子的因素很多,其中,二氧化碳是蚊子寻找猎物最主要的因素,其次是气味,紫外线灯、蓝光灯等只能排在后面,所以面对灭蚊灯和人体,蚊子的选择基本都不会出错。

  专家称:“目前正常使用的紫外线灭蚊灯一般由紫外线发光灯管和高压电网构成,紫外线灯光诱捕蚊虫,当蚊虫触及外层高压电网时,即刻触电被杀死。当人们在使用紫外线灭蚊灯的时候,经常能够听到爆裂声,这就是由于瞬间的高压击死蚊虫发出的声音。”

  由此可见,“灭蚊灯中的紫外线不能灭蚊”是真的。充其量来说,紫外线灯只能起到诱引蚊虫的作用,而这种诱引的作用也会受人体和其它光源的干扰。

  目前,一般紫外线灭蚊灯的波长是365nm,属于波长较长的UVA波段,这个波段的紫外线穿透能力很强,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。如果我们按照日常的紫外线防护标准来看,靠近1米以内就应该准备好墨镜了,再近就该涂防晒霜了。

  过去的几年里,LED的蓝光、频闪、眩光等问题一直为广大消费者所担忧,这些或许是LED变革带来的一些消极方面。不过,如何利用LED给人类带来健康与美,或许是未来照明行业更需要深入研究和发展的领域。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号