网站首页

南昌:“一站式办结”助企业跑出加速度

大字 日期:2016-11-21 来源:南昌新闻网——南昌日报

  “以前我经常要到国税代开发票,每次都要取号、领表填单、排队,有的时候还要跑银行,怎么着都要花上半天的时间。现在,在一个窗口就把两家税给交了,办一次业务只需一个小时,省时省力,值得表扬!”在东湖区地税局联合办税大厅,南昌木多拉文化传媒有限公司负责人饶芷芊拿着刚从窗口开出的税票兴奋地告诉记者,办税窗口合并后,“一站式办结”让公司的人力成本和时间成本大大降低了,一定程度减轻了企业的负担。

  按下快捷键统一办税服务平台

  为了让“营改增”纳税人可以一次性办理完结所有涉税业务,解决国、地税管理职责交叉以及部分税费征管不清等问题,东湖区国、地税局通过相互委托代征的方式,适时提供“一站式”联合办税服务,积极优化整合征管资源,提升征管效率。

  去年9月21日,东湖区国、地税局已共同开设了联合办税大厅,共划12个联合办税窗口,实现“一人双机双屏双系统”办税模式,极大方便了纳税人。

  东湖区国、地税联合办税大厅自成立以来,让纳税人享受到了“进一家门、排一次队、取一个号、站一个窗口、办两家事”的办税体验,彻底解决了国、地税关联业务咨询难、咨询不清的问题,国、地税纳税服务效能提升了60%以上。“联合办税大厅实现了合作征收税款、联合税务登记、联合税收宣传、联合欠税管理等40项合作事项,先后开展联合办理税务登记4896条,交换管户信息21万多条,对1万多户‘营改增’纳税人发票及税款信息进行比对。”东湖区地税局副局长严荣伟介绍说。

  据悉,“一站式”办结大大减少了纳税人往返于两部门之间重复提交材料、重复申报等情况,解决了纳税人多次跑、多头找的问题;实现了信息共享、征管资源整合,形成了征管合力,推进了税收工作的科学化、精细化。

  今年1-4月,通过对“营改增”纳税人发票及税款信息比对,东湖区国、地税追缴由国税征收税款523.8万元,代征地税税款629.5万元。

  分流压力首推代办国税业务

  “目前,我们大厅的窗口全部开通办理国税业务,在方便纳税人就近办税的同时,有效分流国税局‘营改增’纳税人。同时,国、地税密切合作,实现了国家税款全征收、涉税信息全共享、税收业务全触及。”东湖区地税局局长吴彬文告诉记者,为让“营改增”纳税人免受“开一张发票国地税两头跑”之苦,东湖区地税局推出了代办国税局所有业务。

  4月20日,东湖区地税局代开出了全市乃至全省地税系统第一张增值税专用发票和普通发票,实现国地税业务通办。

  “随着‘营改增’深入推进,国税部门与地税部门的涉税信息与征管项目有了更多的共享需求。加强国、地税的合作是必然趋势,也是纳税人的需要。”吴彬文表示,今年,东湖区国、地税还将在联合办理注销税务登记、联合共享涉税信息、大力推进第三方委托代征税款等“44+n”工作上实现全方位合作。

  据统计,东湖区“营改增”试点纳税人户数为10435户,总计涉及营业税31275万元。

  搭建防护网统一综合治税平台

  “在家门口就把税交了,不用大老远跑税务局,真心服务到‘家’啦!”近日,家住东湖区百花洲街道刘将军庙社区的居民刘敏,在百花洲街办开好了个人房屋出租发票。

  今年以来,东湖区国、地税局充分借助社会力量,打造“护税协税”平台,有效加强税源管控。一方面,将业务延伸至辖区10个街办的“税务服务站”,共同委托辖区街办对二手房交易、个人房屋出租和个体工商户等零散税源进行委托代征,形成协税护税“天网”,堵塞了税收征管漏洞。另一方面,充分运用社会力量加强“营改增”宣传,让纳税人就近获取纳税服务、办理税收业务,有效缓解了办税服务厅压力。

  目前,东湖区国、地税已建立了联合纳税评估、联合惩办、联合注销等工作机制,相互传递税务案情信息20件,实施“一次采集、各自分析、生成疑点、联合约谈、实地核查”的联合评估模式,切实提高了工作效率。截至目前,查补税款已超2863.5万元,联合惩办企业2家,补缴税款35万元。

  记者手记

  为民服务没有休止符  

  税收管理中的纳税人“多次跑,多头找”、国地税信息交换不顺畅等缺陷,造成了资源浪费、纳税人纳税成本较高等问题。近期,东湖区在推进国地税合作方面,进行了诸多有益尝试,适时提供了“一站式”联合办税服务,进一步提高了工作效率,赢得了纳税人的广泛赞誉。

  “一站式”联合办税服务,打破了国税、地税各自为政的局限,创新了服务思路、完善了服务措施、优化了服务手段,不仅方便纳税人多税种、多环节办税,还实现了国地税信息多角度、全方位共享。为民服务没有休止符。这种想纳税人之所想、急纳税人之所急的服务,体现了为民服务意识的升华,让纳税人在贴心服务中感受到更多温暖。(记者 庄艳)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖