网站首页

婚礼视频遭“加工” 自媒体的任性该改改了

大字 日期:2017-07-05 来源:西安晚报

  最近,四川省安岳县一对夫妻因婚礼时的一段视频被传上网后备受困扰。视频从“结婚当天新郎将新娘直接从车里拖出来”,衍生出“结婚前一天新娘还和前男友在一起”、“新娘要8800元下车钱,新郎发火”等多个版本,随后火爆网络。记者调查发现,网传的下车钱、数十万彩礼、前男友等情况均不存在。(6月18日《成都商报》)

  根据记者的调查,原来是讨喜的“红包”惹恼了新郎,他才气愤地拉新娘下车,躲开讨喜者。可是,视频却被修改和加工,赋予了不同的注解,呈现出一些负面的信息,给新婚夫妇带来了困扰和烦恼。新婚夫妇当然有依法维权的权力,若真的产生恶劣的后果,虚假视频发布者被揪出来后,必定会被依法惩戒。

  现实中,因传播虚假信息而获刑的例子可谓不胜枚举。可是,在这个自媒体疯狂发展的时代,社会媒体使用者发布信息很任性,不懂得自律,一些人的网络素养和法律意识却没有随之增长,这很让人遗憾。就比如婚礼视频遭“加工”这件事,企鹅号作者抓住了当前网友抱怨彩礼过重的心理,把视频加工、剪辑成“讨要下车礼”的内容。如此一来,切中了公众关注的社会焦点,视频播放量暴涨,有的高达3600多万次,网友几乎一边倒地指责新娘,这给新娘造成了伤害。

  诚然,利用企鹅号的平台,发布一些吸引人的文章、视频,能增加关注量,获得一些利益。然而,若发布的信息不实,触犯了法律法规,是无法逃脱法律惩戒的。现如今,各种网络实名制已经铺开,国家对网络信息的管理越来越规范。今年6月1日开始实施的《互联网新闻信息服务管理规定》,对互联网新闻、信息做了更为严格的规范。婚礼视频遭“加工”引爆网络,背后的法律风险实在不容小觑,自媒体的任性该改改了。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号