网站首页

中国互联网金融协会:搭建互联网金融基础设施

大字 日期:2017-07-05 来源:新华网

  中国互联网金融协会:搭建互联网金融基础设施 推动互联网金融诚信生态环境建设

  互联网金融是信息化发展和金融创新发展融合的产物,与传统金融共生互补,是我国金融体系的有机组成部分。在提高金融服务效率、满足多元化投融资需求、提升金融普惠水平等方面能够发挥积极作用,具有广阔的市场发展前景。但互联网金融没有改变金融的风险属性,而且与互联网伴生的技术、信息、安全等风险更加突出。特别是近期出现了互联网金融风险集中暴露的情况,一些风险事件案件接连发生,行业声誉和市场信心受到了很大冲击。

  这些互联网金融风险集中暴露,有多方面原因。但究其根源,与互联网金融基础设施不完善、诚信体系不足、诚信生态环境不成熟,有着十分紧密的联系。我想围绕如何发挥行业自律管理作用,搭建基础设施,共促互联网金融诚信生态环境建设,谈以下几点思考。

  一、诚信是互联网金融的生命线

  金融业本身就是经营和管理风险的行业。由于互联网的虚拟性和信息真实度的难以识别,让互联网金融从诞生的那一刻起,就潜伏着较高风险。毋庸讳言,当前互联网金融风险事件频发,存在不少问题平台。

  这些问题平台,做一个比喻,可以比做:矮子、疯子、骗子三类。“矮子”和“疯子”主要是囿于自身经营能力和风险控制水平,面对复杂多变的市场环境,出现比较高的坏账率,其中借款人违约和失信是最大的风险。

  而骗子平台是当前行业的“毒瘤”,伪P2P网贷平台“失联”、“跑路”等失信行为,给真正的P2P平台发展带来了极大的影响,对整个行业秩序已经造成恶劣影响,出现“劣币驱逐良币”的现象。在行业监管仍未落地,基本法律存在缺失的情况下,诚信问题成为互联网金融行业发展的巨大绊脚石。

  因此,诚信是互联网金融的生命线,更是长久发展的立足之本。行业需要尽快建立诚信机制,弘扬诚信文化,提高整个行业的公信力,形成良性发展的诚信生态环境。只有扛起诚信这面大旗,并让它屹立不倒,行业才能健康稳步发展。

  二、发挥自律作用、完善信用环境

  我国目前的互联网金融生态系统尚存在诸多不足,其中信用环境不完善问题尤其突出。信用环境是一个综合性的概念,包括社会的信用状况、信用文化和信用基础设施等。从社会发展角度看,以市场经济为基础的现代社会一般都曾经历过从缺乏诚信、秩序混乱的阶段向高度注重诚信的信誉经济和信誉社会的发展过程。互联网金融是平民化普惠金融,信用环境对其影响重大。

  在英美国家,自律对互联网金融行业的良性竞争、规范运营和保护消费者权益,特别是诚信生态环境建设起到了很好的促进作用。2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海成立。该协会是中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等部委共同组建的全国性行业自律组织。

  按照央行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》要求,协会主要职能为按业务类型制订经营管理规则和行业标准,推动机构之间的业务交流和信息共享;明确自律惩戒机制,提高行业规则和标准的约束力;强化守法、诚信、自律意识,树立从业机构服务经济社会发展的正面形象,营造诚信规范发展的良好氛围等。

  在我国互联网金融快速发展的大背景下,协会将按照“服务监管、服务行业、服务社会”的定位,把“规范发展、防范风险、促进诚信”贯彻协会工作各个环节,加快行业自律管理制度建设,规划设计互联网金融服务平台,加快综合统计监测、风险预警、信用信息共享等行业基础设施建设,构建信息披露、信息保护等行业标准体系,加强互联网金融风险教育、国际经验交流、重点课题研究等工作,在构筑互联网金融风险治理和诚信生态体系过程中发挥应有作用。

  三、信用基础设施搭建是诚信生态环境建设的保障

  目前我国互联网金融从业机构,尚缺乏信用基础设施作为支撑。比如:如果客户在网贷平台出现违约记录,其违约记录也无法纳入信用信息共享系统,进行事后的惩戒。直接导致的后果就是违约成本低,可能诱发恶意骗贷、卷款跑路等风险问题。

  在十部委《指导意见》中,明确提出“推动信用基础设施建设,培育互联网金融配套服务体系”。信用基础设施建设是一项系统工程,要按照“综合施策、多方参与、基础先行”原则,调动各方面的力量,从举报投诉、信用信息共享、登记披露等几个方面入手,搭建互联网金融服务平台,构建一个包括公众监督、行业自律、政府监管的常态化、立体式信用基础设施。近期协会正在积极推进该项工作,部分平台近期将上线运行。

  全国性、广覆盖的互联网金融举报信息平台

  群众举报是获取互联网金融违法、违规行为线索的重要来源。为保护互联网金融消费者利益,充分发挥社会监督和行业自律作用,及时获取互联网金融风险线索,中国互联网金融协会承担建设全国性的、覆盖互联网金融各类业态的举报信息平台。

  举报信息平台建设已经完成,各项应用运行准备工作已经就绪,按照全国专项整治办的统一部署,待其全国工作方案发布后,即同步投入运行。举报信息平台将统一汇集整理举报线索,及时转相关监管机构和司法部门办理,为群众举报搭建了一个便利、快捷、直接的监督平台,集中群众智慧,凝聚群众力量,形成无处不在的监督网,也为监管机构和司法部门收集风险线索,查办违法、违规的从业机构提供支持,对行业里的“害群之马”形成强大的威慑力。

  行业的信用信息共享平台

  互联网金融行业中,从业机构面临的是虚拟网络环境,比传统金融机构更易产生信用违约风险。因此如何形成更具针对性的行业信用标准,建立信用信息共享平台,形成全社会失信惩戒机制是解决这一问题的关键。

  针对互联网金融业务种类繁多,应用场景多样,各机构缺乏统一的业务口径和标准,无法形成共享互补的问题,协会以“简单、透明、高效、最小够用”为原则编制互联网金融信用信息共享标准。同时参考国内外相关标准,结合互联网金融高频、小额等特点,研究制定行业的违约定义和黑名单标准。

  通过建设行业信用信息共享平台,将从业机构的数据进行采集与整合,形成统一的行业信息共享体系,解决各类数据割裂的问题,减少社会资源重复投入和浪费,达到了解和评估行业发展状况的目的,可以有效提示行业整体风险、从业机构风险以及个人信用风险,为互联网金融的长远发展奠定基础。

  同时,协会高度重视推进互联网金融行业自律体系建设,前段时间发布《中国互联网金融协会自律惩戒管理办法》,研究和制定行业标准、规范,首先在会员机构间倡导诚信文化建设,努力建立起合规经营的市场环境,引导行业建立起“失信受惩,守信受益”的诚信文化,促进行业健康发展。

  互联网金融的“规范发展”,呼唤网络诚信!我们愿意携手各位同行,坚守“七项承诺”,共铸诚信网络,积极参与网络信用信息标准体系建设,完善网络信用信息共享标准,推动交流合作,为打造“诚信网络”而共同努力!

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号