网站首页

沱沱工社许良:利用大数据手段增强网络诚信透明度

大字 日期:2017-07-05 来源:新华网

  7月6日,第二届全国网络诚信宣传主题座谈会在京举行,在食品健康领域网络诚信建设分论坛上,沱沱工社品牌总经理许良发言。(新华网 于耀东 摄)

  新华网北京7月6日电(记者娄奕娟)7月6日,第二届全国网络诚信宣传主题座谈会在京举行,在食品健康领域网络诚信建设分论坛上,沱沱工社品牌总经理许良表示,建设网络诚信,企业除了树立良好的诚实守信的理念,利用大数据手段增强透明度也是一大重要手段。

  许良认为,传统电商所谓的诚信建设,大多徘徊在消费者浅层次信任的基础上,如不卖假货、说明真实、价格真实、准时交付、诚恳售后等等。这些内容是众多电商从诚信角度出发的第一步,体现了企业诚信的基本功。

  许良说,沱沱工社是一家农产品及食品类的垂直电商,既然是生鲜垂直类电商,就要更垂、更直,才是保证食品健康诚信的基础。企业倡导“深度诚信”,树立良好的诚实守信的理念,从种子、种养殖过程、加工、物流等各个环节进行把关,为消费者负责。

  许良表示,随着互联网、物联网的大力发展,诚信就是透明。企业的诚信体系建设应该充分运用大数据。基于技术的创新举措以及有效、适时的大数据应用,将会有力推动企业信用建设的发展。在此基础上,同步构建透明社区,让相关利益方在一个充分透明的环境下沟通,建立诚实守信机制,包括多种数据关联性分析、潜在线索的挖掘、隐患识别等综合分析能力,加强自身食品安全风险管理能力,推动业务在安全体系下运行。

  据介绍,在利用大数据手段增强透明度方面,沱沱工社已经联合部分产地共同开发溯源系统,对种养殖、养护、加工等环节进行信息的透明公开,让一些容易产生食品安全诚信问题的重点信息得以充分曝光,让消费者买得放心。

  许良同时表示,品牌是构建食品健康网络诚信的可持续发展路径,也是终极武器。他释说,出现不诚信的原因是部分人较为短视,为牟利而选择损人利己的行为。当不诚信行为带来不了盈利的时候,诚信才能可持续发展。通过品牌的建设,无论是产地品牌还是农产品品牌,商家的盈利模式不再是传统的构成,品牌成本增加甚至会逐渐成为利润主体,进而推动企业诚信的建设。

  许良称,未来,生鲜类电商将不再是简简单单的采购、上架、销售的模式,沱沱工社将把品牌价值和诚信理念物化到不同产品中去,形成一个透明的产销链条,从根本上利用透明化运营思路建立网络诚信模式,推动企业的可持续发展。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号