网站首页

源品汇易宏:电子商务诚信机制的全面建立势在必行

大字 日期:2017-07-05 来源:新华网

  7月6日,第二届全国网络诚信宣传日座谈会上京举办,在电子商务领域网络诚信建设分论坛上,源品汇信息科技有限公司(下简称:源品汇)董事长易宏发言。(新华网 杨诺 摄)

  新华网北京7月6日电(沈美)7月6日,第二届全国网络诚信宣传日座谈会上京举办,在电子商务领域网络诚信建设分论坛上,源品汇信息科技有限公司(下简称:源品汇)董事长易宏表示,诚信危机严重地扰乱了网络经营秩序,给电子商务企业和消费者带来直接经济损失,为电子商务的健康发展抹上了阴影。电子商务的诚信缺失问题已成为全社会关注的焦点,电子商务诚信机制的全面建立势在必行。

  据了解,当前,电子商务诚信缺失的情况主要包括:网络欺诈,如通常以银行转账支付等方式进行的网络交易,消费者受骗后钱财不易追踪;商品质量堪忧,常见以网上发布的商品信息和实际商品信息不相符,以假充真、以次充好;售后服务差,对消费者反映的问题不予理会;商品购买者个人信息泄露,骚扰电话,广告信息等情况侵犯了消费者切身利益,此类等等。

  “网络不诚信会给整个社会带来严重的影响。”易宏认为,电子商务中的失信现象,会增加投资的机会成本和商品的交易成本,引发的网络诚信危机迫使很多遵规守法的网店,支付更多的沟通和交易成本,而消费者为防止受骗,也会相应增加时间、精力、金钱等方面的成本,与此同时,政府为此要责成相关部门进行调查和核实,加大了政府的执行成本的同时,也因问题的产生,大大降低政府的公信力。

  易宏认为,信誉和诚信已成为电子商务在中国快速发展的瓶颈。对于网络商家究竟应如何维护自身信誉和消费者权益,源品汇从大数据信息化服务商的角度出发,从商品源头、服务追踪作为切入点,力图弥补诚信缺失的弊端。

  据介绍,源品汇SID系统衍生出了一套专门针对电子商务网络诚信管理的解决方案,这套方案可有效地帮助电子商务平台对产品信息、第三方物流等内容进行确认,可在线帮助消费者检验商品及服务的质量,据了解,该系统已帮助部分电商企业顺利展开经营工作。

  对于如何进一步推动电子商务诚信体系建设,易宏表示,这是一项复杂的社会系统工程,它需要提高公民的法律素质,增强公民的诚信观念,以营造社会诚信大环境。同时,必须从法制高度着手,完善立法、强化司法、加强政府监管和行业自律。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号