网站首页

【砥砺奋进的五年】“智造”点亮“南昌光谷”闪耀全球

大字 日期:2017-08-23 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  2012年,南昌电子信息产业主营业务收入173.5亿元; 2015年,增长至393.5亿元;2016年,达到597.9亿元;2017年上半年,达到378亿元,增长39.1%,规模以上企业数量由2012年的31家增加至78家……一串串快速增长的数据背后,演绎的是南昌求新思变、追赶突围的最强音。

  自主创新的硅衬底LED产业链在南昌初步建成、每月千万台手机闪光灯闪烁着“南昌光”;中国手机ODM(研发设计制造商)五强全部落户南昌,未来年产智能手机整机2亿台,全国三分之一的智能手机将为“南昌造”……移动智能终端项目抱团涌入,半导体产业项目携手造链,南昌电子信息产业呈现“爆发式增长”趋势。

  乘势而上,南昌绘就了一幅打造“南昌光谷”的蓝图:到2020年,南昌电子信息产业主营业务收入将超过1300亿元,成为世界知名、国内领先的电子信息产业基地,“南昌光谷”初步建成。

  中国手机ODM五强

  全部落户南昌

  2017年3月30日,国内智能手机ODM领域排名第一的华勤通讯与南昌高新区签署合作协议,标志着其南昌制造中心项目落户南昌光谷核心区;2017年6月30日,在南昌市招商引资重大产业项目集中签约仪式上,天珑移动南昌制造基地项目、龙旗南昌产业基地项目签约落户南昌。

  今年是南昌手机行业爆发年:从中国手机ODM五强的华勤通讯、闻泰通讯、与德科技、龙旗科技、天珑移动通讯,到整机生产企业振华通信、中兴通讯旗下品牌手机努比亚、互联网手机品牌企业小辣椒,一个个移动智能终端行业龙头企业抱团涌入南昌。

  电子信息产业的发展,南昌积淀已久。欧菲光的指纹生物识别模组和触摸屏出货量位居世界第一;菱光科技的接触式影响传感器占全球市场的40%,居世界第一;联创宏声的电声器件产量全国第二、教学头戴耳机占到全国市场的60%以上……这些厚重的积淀,使南昌成为企业抢滩登陆的“香饽饽”。

  随着一个个项目强势入驻,南昌高新区这个撑起南昌电子信息产业主营业务收入“半壁江山”的开发区,已落户手机产业链生产企业共33家。今年,高新区智能移动终端产业新落户项目18个,投资总额超400亿元,其中整机项目就有8个。如今,移动智能终端产业链在南昌的完整度达到了90%,南昌成为移动智能终端产业的集聚高地,形成关键产业链上有龙头、配套产业有聚集的态势。

  品牌手机成为“南昌智造”

  早在2002年,南昌高新区便开始追逐一个“手机梦”——建设产业园,引进中兴通讯发展软件开发和手机配套产业。中兴通讯旗下品牌新飞入驻南昌,却因当时缺乏手机制造产业发展环境,最后撤出南昌,成为憾事。

  时隔15年,中兴通讯再次来到南昌。2017年8月,中兴通讯旗下品牌努比亚正式落户南昌,将建设年产1000万台智能终端生产基地,达产后年产值约100亿元。“努比亚做品牌,以前没有自己的生产基地,是委托他人代工。现在来南昌建生产基地,这个品牌就变成了‘南昌智造’,对南昌手机产业发展具有标志性意义。”南昌高新区招商局局长吴前进说。

  今年以来,南昌充分利用产业集聚优势精准招商,移动智能终端产业从单向发力到整机全产业链突破,南昌正在成为全国乃至全球最重要的移动智能终端产业基地之一。围绕整机项目落户,南昌加大关键配套产业企业引进,先后落户了欧菲光马达、镜头及玻璃盖板,深圳比亚迪摄像头模组、华视光电LCM模组、天津大学MEMS项目等20多个关键产业配套项目。

  依托欧菲光、联创电子在移动智能终端元器件领域的巨大优势,南昌推行“以配套吸引手机整机制造,以手机整机制造带动配套”的发展道路,瞄准手机ODM、OEM企业招大引强,华勤通讯等一批行业翘楚的落户,逐渐吸引了该行业对南昌的关注,很多企业纷纷表示有意跟进,南昌移动智能终端产业呈现出加速集聚的马太效应。

  企业实现“当年签约、当年投产”

  2016年12月,国内知名手机OEM制造商深圳振华通讯公司急需扩大产能建设生产基地,以抢占市场份额。高新区立即提供2万平方米标准厂房及相应配套,只需装修到位、购置设备即可马上投入生产,振华通讯当即决定总投资20亿元,建设智能终端产品3000万台制造基地。

  “4月底直接进厂房装修,这个月底就能开工生产。从签约到投产只用了这么点时间,政府的帮扶力度之大,前所未见。”南昌振华通信设备有限公司副总经理吴国强深有感触。他还向记者讲了一个小故事:在厂房装修过程中,因电力不足,扩大产能的设备运转不起来,正一筹莫展时,高新区管委会连续调度,一个月就帮他们完成了供电专线的装配,让他倍感振奋。

  要想成功招引大项目,就必须把优质的资源和服务拿出来。为了加快产业链的打造速度,高新区创新承接项目的思路,积极推进“重资本、轻资产”招商,连续四年每年建设100万平方米工业标准厂房,为企业和项目提供“拎包进驻”的服务。通过这种方式,帮助企业减少固定资产投入,压缩基础设施建设的投入和时间成本,让企业集中精力投入到生产经营中。

  越来越多的企业在南昌书写着“当年签约、当年注册、当年投产”的传奇。市政府相关人士表示,南昌“招商引资”不是仅仅以土地、劳动力等要素资源低廉为吸引,而是创新体制机制,综合利用好各种要素资源,从提升产业吸引力上下功夫,以方便企业迅速投产、利于引进核心竞争力为目的,采取整体引进、部分引进、研发或检测等重要部门引进、拎包入驻等多种形式的引进。

    2016年1月,硅衬底LED项目获得国家技术发明奖一等奖,这项中每月千万台手机闪光灯“南昌造”国拥有自主知识产权的技术蜚声世界,打破了国外垄断,拿下全球第三把半导体照明产业的“金钥匙”,在LED产业中挺起了中国“智造”的脊梁。

  “南昌具有深厚的产业积淀和核心技术,具备跨越式发展的基础和潜力。硅衬底LED技术完成上游技术的突破与积累,在高端照明市场可以生产进口替代产品,是南昌新时期实现超车的机会。”晶能光电(江西)有限公司相关人士称。

  今年以来,晶能光电硅衬底LED产品在移动照明、手机闪光灯、汽车照明、紫外LED等高端市场继续发力,不断挖掘钓鱼灯、防爆灯、工矿灯等特种照明市场;中兴、魅族、步步高、联想、华为等企业每月有1000万台手机使用晶能手机闪光灯;汽车照明在前装市场获得来自知豆新能源汽车、江铃新能源汽车等订单,在后装市场亦稳居市场前列;紫外LED模组获得行业高度认可,并获得第20届阿拉丁神灯奖十大技术奖,且国内出货量是第一。

  2016年下半年,南昌光谷光电工业研究院(以下简称光电研究院)应运而生,设立之初就被赋予了打造全球硅衬底LED中下游技术“创新工厂”的使命,成为推进硅衬底LED产业发展“加速器”。

  “围绕硅衬底LED的特点和优势,光电研究院在研项目包括智能车灯系统、电视背光、手机闪光灯模组等14个方向。去年年底孵化出了两个项目,预计今年可以孵化出5个项目,未来五年,每年将孵化5-10个项目。”晶能光电(江西)有限公司CT0赵汉民说。

  LED产业实现全产业链发展

  在发展半导体照明产业的数十年里,南昌拥有良好的技术优势,却由于配套企业不多,技术与产业的“头大”“腿细”不匹配问题始终存在,国内以晶能光电为龙头的硅衬底LED产业链,2016年的产值还不到100亿元。

  为此,2016年12月2日,南昌光谷集团联合政府和行业协会发布全球LED事业合伙人计划,着重围绕硅衬底LED技术进行产业布局,通过开放中下游LED技术,搭建资本融资平台,来吸引全球企业和个人到南昌创新创业,加快打造出规模化硅衬底LED产业链,培育新型高端光电产业集群。

  正是在这一举措的推动下,今年上半年,易美芯光投资20亿元封装扩产、兆驰光电投资20亿元器件模组项目已落户南昌。此外,包括美国、韩国等国家和地区的20多家细分市场排名前列的中下游LED企业及配套厂家意向落户南昌,与硅衬底LED技术形成配套。“预计每年将引进10-15家企业,加上孵化项目,未来五年将有100个项目落户南昌,产值将达300亿元。”赵汉民说。

  南昌加快实施LED产业壮链、强链,“南昌光谷”占领LED全产业链制高点。目前,南昌已有半导体照明企业30多家,并初步形成以晶能光电、联创光电、凯讯光电等企业的外延片、芯片为上游产品,晶瑞光电、联创光电等企业的芯片封装为中游产品,晶和照明、申安亚明等企业的光源、灯具、LED显示屏等为下游产品,佳因光电的MO源等为配套产业的一个较为完整的产业链。

  随着全球LED事业合伙人计划的深入实施,硅衬底LED将迅速聚集起庞大的半导体照明产业集群,并以强壮的筋骨,加快“南昌光谷”建设。

  2020年,电子信息产业

  主营收入超1300亿

  电子信息产业门类大、领域广,是当前国家重点发展的战略性新兴产业。“南昌的电子信息产业是与新中国电子信息产业同步发展的,新世纪以前主要是电子元器件领域,配套应用于家电行业。”市工信委主任何琦说。

  南昌电子信息产业发展迅猛,实现了华丽的转型升级。产业主营业务收入由2012年的173.5亿元增长到2015年的393.5亿元、年均增速31.4%,特别是2016年达到597.9亿元、增长50.1%,2017年上半年达到378亿元、增长39.1%,成为南昌增速最快的产业;规模以上企业数量由2012年的31家增加到目前的78家。

  当前,南昌电子信息产业集中在半导体照明(LED)、移动智能终端和电子元器件三大产业领域,主要包括以晶能光电、联创光电、兆驰光电、晶和照明等企业为龙头的半导体照明产业,以华勤电子、振华科技、欧菲光、联创电子等企业为龙头的移动智能终端制造业,以菱光科技、广盛电子等企业为龙头的电子元器件制造业。产业布局主要集中在南昌高新区、南昌经开区(临空经济区),在昌东工业区、进贤开发区也有分布。至此,“南昌光谷”已现雏形。

  何琦表示,南昌将加快建成移动智能终端制造基地,加快实施LED产业壮链、强链工程,让“南昌光谷”点亮全球。通过“轻资产招商、重资本运作”,加快实施华勤、闻泰、与德、振华、努比亚、小辣椒等9个手机整机项目建设,力争形成年产2亿部手机产能;继续做强做大欧菲光、联创电子等关键零部件龙头企业;引入其他配套企业和相关供应链公司,力争南昌移动智能终端制造业本地配套率达到90%,形成“品牌、代工、配套”的移动智能终端产业生态。同时,以晶能光电、南昌光谷集团为主体,充分发挥硅衬底LED国家技术发明一等奖的原创技术优势,推动内涵式发展和外延式扩张。

  到2020年,南昌电子信息产业主营业务收入超过1300亿元,其中LED产业超过500亿元,将南昌打造成世界知名、国内领先的电子信息产业基地,初步建成“南昌光谷”。

  南昌晚报全媒体记者 高小茜 吴跃强 

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号