网站首页

【砥砺奋进的五年】南昌以首位担当谋绿色崛起

大字 日期:2017-07-19 来源:南昌新闻网——南昌日报

绿经济 美生态 惠民生

  去年11月召开的省第十四次党代会,吹响了“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的号角,开启了新长征路上中国梦的江西新篇章。

  在今年1月7日召开的市委十一届二次全体(扩大)会议上,我市提出“强化首位担当,展现省会作为,打造富裕美丽幸福江西‘南昌样板’”。

  富裕美丽幸福江西“南昌样板”怎样打造?最根本的出路是强产业,最紧迫的任务是兴城市,最终的落脚点是惠民生。为此,南昌谋求的是新型工业化、现代服务业、现代农业的“绿色之富”,描绘的是蓝天白云、山清水秀的“生态之美”,发展的是幸福感高、获得感强的“民生之惠”。

    绿色崛起势如虹

  城市发展的现实支撑在产业、前途未来在产业、依托依靠在产业。按照建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市的目标定位,南昌启动实施了“一核两重”产业发展总战略。

  无论是“一核”的新型工业化,还是“两重”的现代服务业、现代农业,其理念都是在谋求加快经济发展时,最大程度地保护生态环境,实现绿色低碳可持续发展。近年来,南昌在推进供给侧结构性改革的过程中,大力培育生态环保的高新技术产业,坚决淘汰高耗能、重污染的旧产能,使南昌绿色崛起的步伐越来越坚实。

  新型工业化步履铿锵。今年1—5月,全市高新技术企业累计实现工业增加值129.97亿元,同比增长19.2%,高于全市规模以上工业9.8个百分点,对全市工业的贡献率达33.4%,拉动全市工业增长3.1个百分点。与此同时,全市规模以上工业单位增加值能耗同比下降2.23%,降幅比1—4月扩大0.44个百分点。

  现代服务业快速推进。截至目前,落户全省金融商务区的金融企业达215家。万达茂及万达主题乐园等正成为新的经济增长点。1—5月,全市消费品市场繁荣稳定,限额以上消费品零售额达486.39亿元,同比增长13.3%,增速较1—4月加快0.3个百分点。全市22个大类商品中,18个大类商品零售额为正增长。

  现代农业释放新动能。南昌新型农业经营主体蓬勃发展,全市有专业大户7882家、家庭农场8480家、农民合作社4401户。今年上半年,全市市级以上龙头企业达435家,实现销售收入818.95亿元,带动农户111.8万户。

生态兴城景更美

  城以民为本。在推进“美丽南昌·幸福家园”建设中,南昌系统规划城市绿地、公园绿地、园林景观和绿化树种,着力打造“一街一景,一路一品”,大力建设四季有绿、四季有景、四季有花的花园式城市,实现了“树有高度、林有厚度、绿有浓度、景有美度、城有韵度”。同时,我市大力强化对工地扬尘及运输车辆、城区河湖的监管,营造了清新怡人的人居环境。

  “中国水都”水更清。为抓住水环境治理这个生态文明建设的根本,南昌率先在全省启动实施了河湖长制,完成了畜禽养殖“三区规划”,禁养区内已有4144家畜禽养殖场退出,面积达340.5万平方米;农业面源污染治理和农村水环境治理深入推进,农村生活垃圾无害化处理率达90%……

    今年6月,南昌水生态文明城市建设通过了长江委长江科学院专家组的技术评估,顺利进入行政验收阶段。

  “森林城乡”地更绿。通过国家森林城市创建,南昌构建了城区生态景观、近郊生态产业、远郊生态屏障的城市生态体系。如今,南昌剔除湿地面积后的森林覆盖率达35.04%,城区绿化覆盖率达42.08%,城区人均公园绿地面积达12.04平方米。

  洪都新府天更蓝。为治理大气污染,南昌一方面淘汰黑烟囱,不断加强对重点能耗企业脱硫脱硝设施的运行监管,扩大机动车环保限行面积、延长机动车环保限行时间;另一方面大力推广新能源,出台政策鼓励新能源汽车消费、加快锅炉煤改气进程。今年6月,南昌空气质量达标率为96.7%。

    群众受益拍手赞

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的伟大征程中,南昌以新旧动能转换求低碳的“富”、以生态文明建设谋生态的“美”、以和谐宜居城市造民生的“福”,强产业、兴城市、惠民生进程不断加快。

  大象湖景区改造提升工程结束后,每天有大量的市民来这里休闲散步,在这里看波光粼粼、杨柳依依。市民吴霞说:“以前这里的水发黑发臭,什么配套设施都没有。现在这里湖水清澈、花香宜人,真的很美!”她告诉记者,以前她和家人吃了饭就“宅”在家里看电视,现在每天都会到象湖景区来散步健身,生活方式变了,人也精神了许多。

  被南昌的“生态美”吸引到户外的“宅男”“宅女”还有很多,万科四季花城小区居民危啸就是其中一个。在南昌住了几年,他由衷感觉到这座城市正越变越美,越来越宜居。“我就在艾溪湖边的企业上班,家也安在艾溪湖边。这边环境真好!工作单位是高新技术企业,艾溪湖边的生态更是一流!”

  今年6月,长江科学院副院长陈进作为长江委专家,对南昌水生态文明城市建设进行技术评估。“我前后来南昌不下10次,但认真考察后才发现南昌的生态文明建设做得非常好!”陈进说,“高新技术产业其实是一个创意产业,只有在好的环境里才能产生好的灵感。南昌在城区建设生态湿地,虽然作出了巨大的短期利益牺牲,但从长远来看,将对高新技术产业发展、对城市建设形成巨大的推动作用!”

(记者 吴思勇)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号