网站首页

【砥砺奋进的五年】青云谱区推动文化大发展大繁荣

大字 日期:2017-07-18 来源:南昌新闻网——南昌日报

  文化惠民 让百姓品出幸福滋味  

  文化,是发展的血脉;文化,是幸福的源泉。

  近年来,一场规模空前的文化惠民行动热潮席卷青云大地:文化设施建设日益完善,文化产业发展如火如荼,群众文化活动红红火火,人民群众的幸福指数节节攀升,在“人文生态慧圃、都市产业新城”建设的征程中勾勒出一道道靓丽风景。

  文化汇聚 丰富群众生活

  “以前,只要提起古代大航海家,我们就会想起郑和。没想到原来汪大渊航海时间比郑和更早、到的国家更多、航行更远,还被西方学者称为‘东方的马可·波罗’,真是了不起。”7月15日晚饭后,梨园南社区居民王大妈带着孙子来到不久前刚刚开放的汪大渊雕塑广场,在看到汪大渊的人物事迹介绍后,不禁感慨起来。

  为了展示南昌籍民间航海先驱汪大渊的风范,弘扬勇于探索、奋勇拼搏的航海精神,结合大象湖改造工程,青云谱区与市园林局共同规划建设了汪大渊雕塑广场。广场总面积2000平方米,由汪大渊雕塑与广场地雕、配套绿化等组成。汪大渊雕塑占地面积225平方米,雕塑高约12米,其基座和基台由石材雕刻的海浪祥云及水纹浮雕构成,加上《岛夷志略》石雕书卷、铜雕船体人物,整座雕塑协调、统一,极具现代美感。

  汪大渊雕塑广场的落成丰富了百姓休闲旅游的人文内涵,亦成为南昌历史文化的新名片。如今,青云谱区各色文化汇聚,有以陈云旧居陈列馆、革命题材雕塑家程允贤雕塑艺术馆为代表的红色文化;有以象湖、梅湖为代表的绿色文化;有以南州高士徐孺子、南宋名相京镗等历史名人遗迹为代表的古色文化;有以一代画圣八大山人为代表的墨色文化;有以汪大渊为代表的蓝色文化;有以爱国法官梅汝璈为代表的法治文化。

  文化惠民 融入时代交响

  “梅湖之韵”迎新春游园会、“青云直上”群众文艺会演、“象湖之春”社区文化艺术节……近年来,青云谱区本着文化惠民的理念举办了一系列丰富多彩的群众性文化艺术活动,营造出直抵百姓内心的幸福感。

  近日,一场“我是小小传承人”体验活动吸引了该区100多名小朋友积极参加。

  他们在非遗代表性传承人的引领下走进非遗文化的世界,现场体验了城南龙灯、万家绘染布画、南昌剪纸(青云刘氏剪纸)等非遗项目。据了解,为让更多的小朋友感受非遗文化,青云谱区文化馆与青云谱学校、青云谱第一幼儿园、祥和社区等单位建立了教学传承基地,分别成立了“万家绘染布画”社团、“城南龙灯”社团、剪纸社团,为该区“非遗”传承及传承人选拔提供了新平台。

  该区还积极帮助各社区成立文艺团队,并适时安排培训辅导,截至目前,全区登记备案的文艺团队有70余支。“戏说经典、传承国粹”越剧展演、“普及国粹、关爱老人”京剧展演、军歌唱响英雄城群众歌咏展演、青云谱区“传统民俗文化荟萃”暨“洪城工匠”技艺展示活动……一场场群众性文化活动让该区文化惠民从单向的“送”发展为更加精彩的文化互动,群众从单纯的受惠者变成文化的创造者。今年花博会期间,该区群众性文化活动更是惊艳亮相,曼妙多姿的旗袍秀,大气磅礴的水鼓舞秀,极具民俗特色的彩带秧歌舞,让众多游客在游园的同时,还欣赏到了一场场视听盛宴。

  统计数据显示,仅近两年,青云谱区群众性文化活动获省市级各项荣誉近20次,全区文化惠民已真正融入了文化民生的时代交响。

  文化支撑 做大城市名片

  文化“软实力”,城市“硬支撑”。坐拥得天独厚的自然景观和历史文化,青云谱区将打好“特色牌”“组合拳”,做好“文化+”“旅游+”,放大文化品牌效应,形成“一心、二轴、两线、三片”的文化产业发展的空间总体结构。青云谱区将通过彰显历史人文底蕴,推进文化与产业相互渗透;通过重点突出转型升级主线,推进文化与产业相互促进;通过促进文化与特色街镇相互融合,将“文化+”升级为文化“融”,打造文化产业发展新兴业态,做强“大融合”文化产业,推动全区转型升级,跨越发展。

  青云谱区坚持把文化资源优势转化为文化产业优势,让历史文化“活”起来,让文化软实力“硬”起来,努力实现经济与文化、文化与旅游的互动融合,全力打造文化新品牌,塑造城市新形象。如今,文化的因子正渗入到青云谱的每一块土壤、每一个人、每一个家庭。(记者 蔡欢)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号