网站首页

红谷隧道助推大南昌更“快”发展

大字 日期:2017-07-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  

红谷隧道红谷滩怡园路主出入口

隧道四通八达

  【开栏的话】 省委常委、市委书记殷美根指出,强化首位担当,展现省会作为,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,最根本的出路是强产业,最紧迫的任务是兴城市,最终的落脚点是惠民生。去年底以来,特别是市委十一届二次全体(扩大)会议召开后,全市上下紧紧围绕市委、市政府的部署,紧盯关键用劲,“强攻产业、决战工业”;注重品质提升,“繁荣新城、复兴老城”;瞄准率先小康,坚持财力优先向民生集中,政策优先向民生倾斜,服务优先向民生覆盖,全力推动产业大发展,强力推动城市大建管,倾力推动民生大改善,各项工作取得了显著成效。为进一步展现全市经济社会和民生事业发展成果,提振全市上下砥砺奋进、攻坚克难、真抓实干的信心,本报今日起开设“砥砺奋进的五年——强产兴城惠民生”专栏,全面反映我市产业发展、城市建设、民生事业等方面的成就。

  路网建设是我市推进城市大建管的基础工程,是全力以赴兴城市的重要内容,是千方百计惠民生的有力抓手。 快速路网对促进城市发展、增进民生福祉的意义不言而喻。那么,红谷隧道开通将给市民带来什么?

  南昌晚报全媒体记者 吴跃强 聂俊鹏 文 熊家福 马悦 图

  穿城入江,盘活南昌城市交通

  南昌红谷隧道穿越赣江,连接着赣江西岸最繁华的红谷滩中心区与赣江东岸最热闹的老城区。

  “红谷隧道开辟了一条新的过赣江通道,促进两岸交通发展。”市政公用集团红谷隧道项目副经理万超介绍说,机动车可以实现3分钟快速穿越赣江,将大大缓解南昌大桥与八一大桥的过江交通压力,极大地缓解“过江难”的状况,缩短了城区之间的通行时间。据测算,红谷隧道能够减少南昌大桥约30%的交通压力,对八一大桥能够减少约11%的交通压力。

  红谷隧道的建设,也将改变赣江唯一的桥梁过江方式,有利于优化城市空间结构,提升城市辐射功能。近年来,南昌通过新增过江通道、打通“断头路”和开通地铁“盘活”路网结构,南昌市的快速路和主干道连接城市中心,给城市交通赋予了新的活力。

  跨江通道,助推两岸联动发展

  城市发展,交通先行。“道路交通畅通与否,直接关系到城市的运行效率,对城市经济发展和人民生活质量提升起着至关重要的作用。” 市规划局工程师张协铭表示,南昌已进入城市化和机动化的快速发展阶段,城区交通拥堵、越江不便等问题日益显现,不仅影响居民日常出行,也制约城市快速发展的步伐。当前,南昌市正积极通过加快推动快速路网络化建设,提高城市道路交通运行效率。

  跨江通道建设助推南昌跨江联动发展。市规划局工作人员介绍,目前,南昌中心城区已建成八一、南昌、生米、英雄等6座跨江大桥,加上新开通的红谷隧道,远期中心城区范围规划至少形成11处过江通道。跨江通道的发展使南昌由“滨江时代”走向“跨江时代”,引导“一江两岸、双核八片五组团”城市空间格局的实现,满足了南昌日益增加的过江交通需求,对助推两岸相互融合、功能互补、联动发展、共同繁荣的跨江发展新格局具有积极的推动作用。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号