网站首页

路通城更畅 最爱大南昌

大字 日期:2017-07-09 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌以“快”交通提高市民幸福指数

黄家湖立交(航拍)

  近段时间,南昌交通路网建设喜讯连连。

  6月30日,昌九快速路一期主路通车;7月5日,黄家湖立交、怡园路立交部分匝道开放;7日,长堎立交、会展路立交开通,红谷隧道试运行。以前从红谷滩新区到南昌经开区、从新城区到老城区动辄要二三十分钟,现在“分分钟”“说到就到”……

  迈入快速立体交通时代的大南昌正展现出越来越迷人的风采,并收获越来越多市民的点赞。已经建成的过江桥隧、快速路、地铁1号线等让市民体验到了更多的便捷出行“获得感”,而即将投入试运营的地铁2号线首通段,以及在建的轨道交通、城市高架、快速路等工程更让南昌市民相信,这座城市正在让大家的生活变得越来越美好。

  打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,最根本的出路是强产业,最紧迫的任务是兴城市,最终的落脚点是惠民生。省委常委、市委书记殷美根在今年1月7日召开的市委十一届二次全体(扩大)会议上指出,要切实加快轨道交通、城市“三环”及“十纵十横”快速路网等重大基础设施建设,改善环境、美化形象、造福市民,不断增强城市对经济的承载力、要素的聚集力、对外的吸引力。近期捷报频传的快速交通环网建设,无疑就是这一论述的生动注脚。

  城市兴要“快”交通来支撑

  随着经济快速发展和城镇化建设的迅猛推进,以及人口的不断聚集,南昌的城市框架不断拉开,建成区规模不断壮大。通过实施西进、东拓、南延发展战略,南昌形成了“一江两岸、双核八片五组团”的城市格局。当前,“揽山入城、跨江临湖”发展战略的实施,以及九龙湖新城、瑶湖新城、儒乐湖新城、望城新区四大区域的重点推进,正在进一步壮大城市规模、提升城市形象。

  建设大南昌,既是过去发展的“果”,更是未来发展的“因”。然而在以更大的规模承载更强的产业、吸纳更多的人口的同时,以交通不便为代表的“城市病”日渐成为大南昌又好又快发展的一块短板。交通不畅不仅拉低了市民安居乐业的幸福指数,还影响了经济要素在各城区间的有效流动。

  城市发展,交通先行。城市道路畅不畅、车子跑得快不快,直接关系到城市的运行效率,影响城市经济的发展和人民生活质量的提升。产业要发展、城市要繁荣、民生要改善,需要畅通的城市快速交通来支撑。

  干线路网让城市“快”起来

  在今年的政府工作报告中,市长郭安对南昌的快速交通环网建设作出了明确要求。他指出,要加强城市基础设施建设,形成“覆盖城区、环网结合、互联互通”的城市快速路网系统。蓝图绘就,目标已定。以轨道交通、城市“三环”及“十纵十横”等为主要内容的快速路网建设在我市全面展开,中心城区10分钟上城市快速路、30分钟上高速、60分钟抵达南昌大都市区任意重点城镇,正成为越来越多市民的生活写照。

  如今,在地铁1号线已投入运营的基础上,2号线首通段将于下月试运营,南昌将迈入地铁换乘时代;城市过江通道目前已建成开通7处,远期还将增至11处。目前,“十纵十横”干线路网中已经建成8条(段),全市“十纵十横”干线路网将在2020年全面建成。在南昌“三环”建设方面,由西外环、南外环和东外环组成的城市“三环”目前已经闭环;由“英雄大桥——昌九高架——前湖快速路——朝阳大桥——九洲高架——洪都大道高架”等为主骨架的“一环”将在明年年底实现全面闭环;由“英雄大道——昌西大道——祥云大道——生米大桥——昌南大道——高新大道”等构成的城市“二环”也将很快建成。

  “快”交通提高幸福指数

  人们希望生活的城市足够“大”,因为在大城市,人们的物质、文化生活需求能得到最大的满足;同时人们又希望生活的城市最好“小”,因为城市小,才能快速抵达每一个地方。南昌的快速交通环网建设,很好地将人们对“大”城“小”市的期待实现了辩证统一。

  市民陈女士住在迎宾大道附近,工作单位是位于红角洲的南昌大学。以前上班她一般都是走抚河路、洪城路、南昌大桥,路上大概要花一个小时,碰上堵车,时间便没法估计。去年,朝阳大桥、九洲高架建成通车后,陈女士上下班的时间缩短了一大半。“现在我从家里到学校,路上只要20分钟。每天都可以多陪陪孩子。”陈女士说,“等以后其他快速路修好了,生活将变得更加方便。”

  城市快速交通路网,连接着市民的衣食住行和百姓的居家亲情。市民熊女士住在南昌县向塘镇,上班地点在红谷滩中心区,每天单程在路上花的时间最少一个小时,“早出晚归”是她生活的常态。沿江南大道快速路通车后,熊女士说自己每天的心情都好了很多,因为这条路对她生活的改变太大了。现在上班回家的路不堵了,时间缩短了一半。“在南昌这么多年,感觉生活在一天天向着美好改变。这感觉真的不错!”熊女士开心地说。(记者 吴思勇/文 熊家福/图)

相关新闻

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号