网站首页

首批市环保督察组正式进驻北京

大字 日期:2017-07-20 来源:新京报

  原标题:首批市环保督察组正式进驻 

  在丰台、房山和大兴展开一个月督察;将采取受理举报、现场抽查等方式 

 

  近日,北京派出三个环保督察组,分别进驻丰台、房山、大兴和北京经济技术开发区,开展环保督察,这也是北京派出的首批市级环保督察组。

  昨日,第一、第三环保督察组督察动员会分别在丰台和大兴召开,督察组组长、副组长名单及举报电话、信箱正式对外公布。

  根据安排,督察组进驻时间约为1个月,主要受理所督察区的环保方面来信来电举报。今年,16个区将实现市级环保督察全覆盖。

  首批督察南部三区 

  “压力很大。”在昨日的环保督察动员会现场,丰台区委书记汪先永坦言,丰台区的环境保护和生态文明建设,确实有些问题没有得到彻底解决,包括生活垃圾治理、扬尘污染等。

  大气污染防治方面,汪先永介绍,今年丰台区截至目前的PM2.5平均浓度为74微克/立方米,要实现全年60微克/立方米左右的目标,在剩下的186天里,需要把日均浓度控制在47微克/立方米才行。

  和丰台区类似,市级环保督察组首批进驻的房山、大兴以及北京经济技术开发区,同属北京南部空气质量相对较差的区域。

  今年6月初发布的《2016年北京市环境状况公报》显示,丰台区2016年PM2.5年均浓度为79微克/立方米,其他三项主要污染物SO2、NO2、PM10年均浓度分别为11微克/立方米、53微克/立方米、99微克/立方米。

  房山、大兴和北京经济技术开发区2016年PM2.5年均浓度则超过80微克/立方米,分别为83微克/立方米、89微克/立方米、81微克/立方米。

  值得注意的是,上述几个区四项主要污染物浓度数值不仅高于全市年均浓度,在16个区中也均偏高,其中大兴区去年的PM2.5、SO2、PM10年均浓度均为各区最高。

  今年4月中旬,中央第一环保督察组向北京市反馈督察情况,大兴被督察组“点名”。督察组指出,大兴区2016年已成为全市大气污染最严重区域,督察组进驻时仍有工业大院近70个,低端企业近万家,环境脏乱差问题突出。

  此前的4月1日,因为空气质量形势严峻,大兴区被环保部约谈。环保部相关负责人表示,大兴区2016年PM10、PM2.5浓度均为北京市各区中最高,今年截至3月26日,全区PM10、PM2.5浓度仍不降反升。

  除了大气环境质量明显恶化,大兴区还被明确指出机动车污染治理工作不力。大兴是北京市重要货运物流通道,机动车污染问题较为突出,中央督察组曾表示,大兴区对大型货运车辆环保监管执法力度不够。

  环保专家彭应登表示,首批市级环保督察组进驻的这3个区,是北京南部地区大气治理的重点区域,污染企业多,也是目前治理散煤、散乱污企业的重点区域。选择这3个区首批进驻,跟北京目前大气治理的任务紧密挂钩。

  局级干部担纲督察组长 

  昨日,第一批市级环保督察组组长、副组长人选公布。进驻丰台的第一环保督察组组长为姜贵平、副组长于建华;进驻房山的第二环保督察组组长为马曙光、副组长王瑞贤;进驻大兴的第三环保督察组组长为周继东、副组长徐庆。其中,姜贵平、王瑞贤为女性。

  此前,中央环保督察组组长由现职或近期退出领导岗位的省部级干部担任,副组长由环保部现职副部级干部担任。北京的环保督察,也参考借鉴了这一模式。

  从目前公布的第一批北京市环保督察组人选看,组长均由现职或退出领导岗位的正局级干部担任,副组长由北京市环保局的副局级干部担任。

  第一环保督察组组长姜贵平,现年58岁,她于2014年9月任北京市国有企业监事会主席(正局级)。

  53岁的马曙光现为北京市人大常委会副秘书长,曾任北京市人大常委会城建环保委办公室助理调研员、副主任、主任,市人大常委会城建环保委综合处处长,市人大常委会城建环保办综合处处长,市人大常委会城市建设环境保护办公室副主任等。

  64岁的周继东原任北京市政府法制办党组书记、主任。北京组工网2012年3月的“人事任免”显示,免去周继东北京市政府法制办主任职务;2014年,周继东不再担任北京市政府法制办党组书记职务。

  三个环保督察组的副组长都是“老环保人”。

  43岁的市环保局总工程师于建华曾任市环境保护监测中心副站长、站长(主任),兼市环保局环境监测处处长,市环境保护局大气环境管理处处长,兼督查处(北京市人民政府督查室环境保护督查处)处长。主要负责北京大气和机动车污染防治、空气重污染应急等工作。

  50岁的王瑞贤和58岁的徐庆现任北京市环保局副巡视员。其中,王瑞贤曾任海淀区环保局副局长等职,主要负责土壤污染防治、固体废物管理,环境保护科技、标准等工作。

  徐庆曾任空军司令部气象局技术处副处长、器材财务处处长,空军第七研究所科技处处长(副师职),空军装备研究院航空气象防化研究所副所长,主要负责环境监测等工作。

  对于首批环保督察组组长副组长名单,国家行政学院教授竹立家表示,督察不仅是“督企”,更多是“督政”。督察政府是否不作为、乱作为。同时,督察的不仅仅是环保部门,还有与环保工作相关的所有职能部门。督察组的组成人员级别较高,威慑力更大,这也说明北京对环保的重视。

  竹立家认为,环保督察是一个长期的制度性、规范性安排,“不是一次两次就完了。”有了制度方面的保证,才能使环境持续的健康发展。

  他说,北京的环境质量一直是老百姓热议和关注的焦点,市委市政府这次通过环保督察组进行长期体制性的安排,体现了北京对于环境整治和治理的决心。

  整改情况将“回头看” 

  记者发现,此次市级环保督察,参照了中央环保督察的模式,并借鉴了兄弟省市的经验。

  2015年7月1日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,提出“要把环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象”。

  去年1月,中央环保督察组在河北“小试牛刀”后,目前我国已先后完成三批共计23个省(区、市)的中央环保督察。

  姜贵平在昨日动员会上说,在本次督察中,中央环保督察反馈意见的整改落实情况,将作为督察的重点内容之一。

  另外,今年还将重点督察《环境保护法》、《大气污染防治法》、《北京市大气污染防治条例》等法律法规,以及《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》、《北京市水污染防治工作方案》、《北京市土壤污染防治工作方案》等重点任务落实情况。

  本月15日,北京召开市级环保督察动员部署会,时任代市长陈吉宁在会上强调,如果发现问题,将一查到底。除了首批三个区,今年,全市将对16个区实现市级环保督察全覆盖。

  督察的方式也与中央环保督察组基本一致,将主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等。下沉,即下沉至部分街道和乡镇。

  姜贵平说,对督察中反映的重要情况和问题,督察组将及时向市政府请示报告。进驻督察结束后,督察组撰写督察报告,并按照程序向市政府报告,重大问题将报告市委。督察报告经市委市政府批准后,向区委区政府反馈,督察结果将向市委组织部和纪检监察机关移交移送。

  在整改落实方面,根据要求,各区区委区政府需根据反馈意见制定整改落实方案,在30个工作日内报市政府,并在6个月内报送整改情况,市环保督察办将对整改情况适时组织回头看。

  彭应登说,从中央安排来说,省级的环保督察是中央的部署之一,这样可以把中央环保督察的压力传导下去,让环保督察作用发挥到极致,传导到末梢神经。这样一来,就可以让很多问题,尤其是顽症,比如散乱污治理,在基层得到贯彻和彻底解决。

  汇报材料60%要说问题 

  此前召开的动员会上,时任代市长陈吉宁曾强调,督察组要善于发现问题,抓住重点、深入基层,实地查看。要严明督察纪律,严格落实督察组长负责制,组长要敢于较真、敢于碰硬。

  在昨日丰台区的动员会上,姜贵平介绍,督察组有严密的组织纪律,将实事求是,客观公正地反映问题。另外,将按照“三严三实”的要求,不参加与督察无关的活动。

  据悉,整个督察过程,都将坚持“问题导向”,不回避、不误导、不夸张。

  据新京报记者了解,昨日动员会结束后,将立即召开汇报会。各区委将围绕督察内容,尤其是近两年来环保工作存在问题等,进行汇报。

  其中,汇报材料要求以问题为导向,并对问题表述部分占比首次予以量化。按要求,存在的问题表述部分要求不少于材料整体内容的60%。

  在进驻期间,督察组将按照中央八项规定精神等,入住宾馆需符合北京有关规定及费用标准,并以自助餐形式用餐,办公设备原则上“有旧用旧”。根据安排,督察组督察进驻时间约为1个月左右。督察进驻期间设立专门值班电话、邮政信箱等受理举报。

  【联系方式】

  第一环保督察组(进驻丰台区)

  举报电话:68696533

  举报信箱:100071-1#

  受理举报电话时间:8:00-20:00

  第二环保督察组(进驻房山区)

  举报电话:80362960

  举报信箱:北京市102488信箱1分箱

  受理举报电话时间:8:00-20:00

  第三环保督察组(进驻大兴区、开发区)

  举报电话:89293926

  举报信箱:5712信箱

  受理举报电话时间:8:00-20:00 (记者 邓琦)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号