网站首页

【砥砺奋进的五年】南昌县行政审批改革带来乘法效应

大字 日期:2017-08-22 来源:南昌新闻网——南昌日报

    原标题:企业和群众少跑腿 事好办 心不堵  

——南昌县行政审批改革带来乘法效应

  “不是在办证,就是在办证的路上”。这句略带调侃的话折射出曾经办证的不易。然而,自今年4月19日成立县行政审批局实现“一枚印章管审批”后,南昌县的行政审批变得简便、高效,“一枚印章管审批”背后有着怎样的改革故事呢?带着这份好奇,记者走进南昌县行政审批局,进行采访。

  主动提出行政审批试点改革

  2016年,国务院提出“放、管、服”,开展相对集中行政审批权改革试点,江西省由省编办牵头,征求各县区意愿自愿上报方案,南昌县自我加压,主动提出行政审批试点改革。

  “前期的筹划花了半年多的时间,也到全国各地考察学习,直到今年4月11日才得到省政府的正式批复。”分管该项工作的南昌县县委常委、常务副县长张东林直言,成立行政审批局也有阵痛和难处,因为按照现行的编制管理规定,建一个局必须撤一个局,22个政府组成部门,撤谁是一件难事。

  “多番思考和会议研究后,我们把科技局撤掉了。然后,27个有审批职能部门的行政审批科全部撤掉,审批事项统一划转到行政审批局来。原来不管怎么样,对部门来说行政审批是一项权力,改革后,这项权力没有了,肯定会有‘阵痛’。”回头再看试点改革的历程,张东林坦言,由于县委、县政府的高位推动,加上各个部门顾全大局、顺应潮流,使得改革顺利进行。

  278项行政许可事项集中审批

  李有伟是某地产江西公司开发部项目负责人。7月13日,他在南昌县行政审批局二楼办事大厅办理《工程规划许可证》。谈及行政审批局成立后给企业办证带来的好处,李有伟用了一句话描述:“以前办各种证要跑各个局,现在只要跑一个局就可以,材料也精简许多,大大节约了办证时间,提高了办事效率。”

  这样的变化得益于南昌县试点行政审批权相对集中改革。据了解,南昌县行政审批局挂牌成立后,全县27个部门的278项审批事项集中到一个审批机构,审批人员从原来的193名(原行政服务中心窗口工作人员89名,进驻单位从事审批人员104名)精减到55名。并对审批流程再造,其中216项流程重置的事项,平均减少3个环节,压缩40%左右办事时限;62项优化完善的事项,平均压缩办事时间30%左右。

  “我们将审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局‘三集中’,让行政审批变多头为综合,变分散为集中,变审管一体为审管联动。”南昌县行政审批局局长黄华明介绍,截至6月底,共办结行政审批事项6100余件,平均日办结量为115件,人均办件量明显增加,降低了行政成本,也降低了企业的办事成本。

  线上线下多渠道服务

  审批权统一划转到了行政审批局,不仅现场办理速度全面提升,而且通过开拓线上线下多个办理通道,方便群众了解办理流程的同时,也减少了中间环节,让大家实实在在感受到了快速审批带来的便捷。

  在一楼办事大厅,几台自动审批业务受理机很显眼。只需轻轻一刷身份证,个人基本信息的录入便可完成,点击需要办理行政审批的事项,直接扫描相关资料就可以完成。

  如此的便捷服务,群众在家也可直接享受。依托江西政务服务网,南昌县行政审批局引入“互联网+”理念,在全省率先开展“网上开证明”试点,通过网络化传输、电子化处理,可直接异地申请办理证明事项,实现线下到线上“转身”。

  “目前,各项工作正处于磨合适应阶段。接下来,将继续按照江西省、南昌市关于相对集中行政许可权改革的要求,坚持问题导向,做到审批流程再优化,代办服务机制优化,‘电子证照、电子档案、电子签章’标准化,朝着让企业和群众少跑腿、事好办、心不堵的目标不断探索。”黄华明说。 □ 记者 李新红

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号