网站首页

“动车神医”唐云鹏:列车安全的守护者

大字 日期:2017-06-15 来源:央视网

  他创造了中国高铁领域的“九个第一”,他被誉为永攀技术高峰的“动车巧匠”,他带领“云鹏课题组”编写的应急故障处理手册,被称为“动检宝典”。

  唐云鹏,现任沈阳动车段技术中心副主任,入路20年来,从起初的机车“黑匣子”检修工人,一步步成长为享受国务院特殊津贴的铁路高技能人才。

唐云鹏(左二 )正在讲解故障排查方法 资料图

  唐云鹏(左二 )讲解故障排查方法 资料图

  拼搏进取 勇于克难

  1995年,唐云鹏从北京铁路电气化学校毕业,被分配到沈阳铁路局苏家屯机务段,那时铁路系统刚刚研发了当时科技含量最高的列车运行监控记录装置“黑匣子”,由于是新投入使用,大家都弄不明白,唐云鹏苦苦钻研,近乎到了痴迷的程度,三个月瘦了十多斤,最终成为全系统第一个熟练掌握“黑匣子”技术构造和原理的人。

  2006年,正是中国高铁蓄势待发的时期,崭新事业的召唤,高端技术的吸引,使唐云鹏毅然放弃了得心应手的“黑匣子”维修工作,从七百多人的竞聘中,一路过关斩将,成为全局首批动车检修人员之一,从此走上这条充满激情、魅力和艰辛的奋斗之路。

  2007年,我国从法国引进的CRH5型动车组投入运用,国外公司以及售后维修人员在技术支持上非常“吝啬”,所提供的检修技术资料很简单,甚至连最基本的原理图纸都不提供,在处理故障时,只教是什么,不教为什么、怎么办。面对法国专家的技术垄断,不服输的唐云鹏暗下决心:绝不能让老外小瞧我们,一定要为中国铁路争气!

  从那时起,为了看懂动车组结构和逻辑图,只有中专水平的唐云鹏以蚂蚁啃骨头般的毅力,靠自学,翻词典、找翻译软件,硬是将上千个英语、意大利语的专业词汇译成汉语研读。近千份资料、近万元的书籍占据了他卧室的一面墙,他常常端着饭碗边吃边学,守在车上钻研到深夜。从车体构造到电气原理,从常见故障到检修处理,他把一张张电路图铺在地上,再把一个个模块研究吃透,仅有的资料都被他翻烂了。就这样,靠着这股咬定青山不放松的钻劲,他全面掌握了CRH5型动车组的检修技术。当他和老外对话时,一连串的问题,把外国专家都问蒙了,对唐云鹏敬佩不已。

唐云鹏(左三) 资料图

  唐云鹏(左三)讲解故障排查方法 资料图

  面对动车组自主检修亟须技术突破的现实,唐云鹏与他的同事一起开始技术攻关,从最开始全路公认的最难车型CRH5型到高寒动车组CRH380B型,从一名中专生和普通的机械师到成长为“5型车”专家,唐云鹏终于站在了我国动车组自主检修技术的制高点,成为我国动车检修的专家级人物。

  多年来,唐云鹏处理各种故障、解决各类技术难题120多个,填补技术空白160多项。他连续四年被沈阳铁路局选聘为动车组自主检修技术状元。2012年,唐云鹏被铁道部选拔推荐为铁路高技能人才,享受政府特殊津贴。

  唐云鹏常想,人总要有点追求,而他的追求与动车检修事业紧紧地连在一起,动车如同自己生命中的阳光,闪亮他的人生,辉映他的价值。

唐云鹏(中)指导技术状元排查故障 资料图

  唐云鹏(中)指导技术状元排查故障 资料图

  不分昼夜 随时待命

  2012年,沈阳动车段成立了应急指挥中心,唐云鹏当起了动车组的“120大夫”,要随时应对百余组运行动车突发的应急故障,以及各动车所遇到的“疑难杂症”。每次接到应急电话,唐云鹏都迅速反应,查看远程数据,分析故障现象,锁定故障部位,第一时间给出处理方案,指导随车机械师尽快排除故障。唐云鹏不分昼夜随时待命,手机与单位应急语音平台联在一起,怕睡觉时听不到,就把铃声设置成警铃声,起初家人被吓一跳,如今也习惯了。至今,唐云鹏指挥处理应急故障3000余起,不仅确保了动车组运行安全,且把对行车秩序的影响控制在最小程度。

  2014年10月,沈阳动车段和段党委以唐云鹏的名字命名,成立了“云鹏工作室”,开设了“云鹏讲堂”“云鹏课题组”“云鹏集训营”。于是,唐云鹏又多了一份责任,就是带领年轻人学技术、攻难关,培养技术骨干。他组织编写了《应急故障处理手册》《制动系统作业指导书》,被工友们称为“动检宝典”,他先后带出了4名技术状元,11名技术尖子。

  钟爱动车 无怨无悔

  由于生活没有规律,四十出头的唐云鹏已经头发花白;由于长期俯身工作、休息不好,他积劳成疾,可即使身患过劳性心肌炎躺在病床上,他依然遥控指挥应急工作。

  唐云鹏的父母已过古稀之年,尽管老家距离沈阳不过70多公里路程,可他很少能回家,自从参加工作,他就没在家过个团圆年。这么多年的大年三十,唐云鹏都坚守在工作岗位上,随时准备为全国的动车组和高铁提供技术支援,查危除患,以医者的风范,确保列车“健健康康”地飞驰在千里铁路线上,把广大旅客平平安安地送回目的地。

唐云鹏(左二 )  资料图

  唐云鹏(右一 )讲解故障排查方法 资料图

  面对这一切,唐云鹏无怨无悔,他执著而坚定地说:“自己的付出有价值、有意义。”因为亲身经历了中国高铁从零起步到发展壮大的整个过程;看到高铁给社会发展、给人民生活带来的深刻变化;看到高铁成为“中国制造”走向世界的一张靓丽名片,他深感骄傲和自豪。为了中国高铁事业的发展,唐云鹏更加坚定地决心一路走下去,做一名执著奉献永攀高峰的“动车工匠”!

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号