网站首页

单霁翔“解密”故宫排水系统:营造与维护中传承发展“工匠精神”

大字 日期:2017-06-15 来源:新华社

  近日,近600岁的紫禁城因京城连日大雨成为关注焦点,特别是一组大暴雨时故宫博物院内地面未现明显积水的照片,令网友为故宫的排水系统点赞。对此,故宫博物院院长单霁翔25日在京表示,这不仅体现了古人建筑营造的智慧与匠心,也体现今人保护文化遗产的执著。

  单霁翔介绍,紫禁城建造之初,对排水系统进行了精准测量、精密设计和精细施工。紫禁城的地面顺应北京地区地理环境,整体走势亦呈北高南低、中间高两边低,而且略有坡度。其中,紫禁城北门——神武门地平标高46.05米,南门午门地平标高44.28米,竖向地平高差约2米,这一坡降为自然排水创造了有利条件,使积水能缓慢排泄。紫禁城内的排水沟渠全部通向内金水河,内金水河又与紫禁城城墙外侧52米宽的护城河相连,之后同周边的外金水河、中南海等水系相通,这些水系同时兼有排水功能。

  “故宫人为紫禁城的智慧营造而感到骄傲,更认识到保护文化遗产的责任重大,开展了一系列研究、保护工作,使紫禁城的排水功能永葆青春。”单霁翔说,近年来,故宫博物院启动了故宫排水系统专项课题研究,利用雨季派专业人员进行现场记录,绘制并汇总全院积水点分布图,并根据分布图全面深入地分析积水原因,研究综合解决方法。

  这是7月25日在故宫博物院太和殿前广场拍摄的螭首照片,其口内为凿通的圆孔,也是主要的排水口。 新华社记者 才扬 摄

  单霁翔表示:“紫禁城古代排水设施是故宫世界文化遗产的重要组成部分,应该和故宫古建筑一样得到精心呵护。为时18年的故宫古建筑整体保护修缮工程将古代排水系统保护纳入其中,正在稳步推进实施。2014-2015年,故宫博物院慈宁宫、寿康宫、慈宁花园开放项目维修时,对三个区域的雨水系统也进行了整体保养修缮。在此次大雨中,这三个区域排水管线均运行正常,未发现堵塞现象。”

  随着故宫社会功能的增加和强化,在保护和保留原有雨水系统的同时,需要建设完善的污水排放系统。目前,故宫博物院内部排水系统已形成雨污分离的两套排水系统,污水系统是同市政管网相连的单独管线,排水系统仅用于排除雨水。故宫博物院还从2015年起逐步将全院的水泥地面和沥青路面改为砖石材料的传统建筑材料,不但使景观环境得到改善,而且也使排水和渗水功能得到加强。

  “故宫排水系统沉淀着世代传承的‘工匠精神’,在‘天时地利人和’的综合作用下,造就了今天强大的排水防灾功能。”单霁翔说,“相信随着‘平安故宫’工程的顺利实施,故宫博物院的排水系统将更加通畅,服务观众的能力也将进一步得到提升。”(姜潇、刘怡然)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号