网站首页

匠人亚历山大:让伊宁城的手风琴声永留存

大字 日期:2017-06-15 来源:新华社

  新疆伊宁市距中哈边境不足100公里,居民超过50万人。城区纵横交错的道路间坐落着一片设计规整、拥有80年历史的六边形街区——六星街。

  初夏午后,日头正高,整个街区变得静悄悄,但这并不包括六边形的一角。在那里,欢腾的手风琴声从一座低矮的临街砖房内传出,回响在空荡荡的小巷。

  推开门,一位金发碧眼的中年男子坐在木椅上,眼微闭,手臂熟练地推拉着手风琴风箱的同时,手指尖飞快地跳跃在琴身两侧的键钮之上。

  一曲毕,男子从音乐世界重回现实。“我叫亚历山大,俄罗斯族,58岁,土生土长的伊宁市人。”他自我介绍。

  1958年,磨坊主谢尔盖的儿子亚历山大出生。谢尔盖爱好拉手风琴,琴技也高。太阳下山,忙了一天的他便带着手风琴,寻一处开阔地准备演奏。等谢尔盖坐定,四邻八舍的男女老少便以他为中心层层围坐,热闹的音乐会开始了。

  每到此时,年幼的亚历山大总是安静地蹲在一旁,仰视着父亲以及父亲怀中的手风琴。

  谢尔盖有12个孩子,磨坊生意时好时坏。那台他视若珍宝的手风琴常常是“当去了,再赎回来,不久又拿去换钱……”

  有琴可拉的日子不多,但常年的耳濡目染,已赋予亚历山大过人的乐感,“就学了一星期,爸爸说,我已经胜过学琴三四年的哥哥们。”

  空有好本领却无琴可摸,技痒难耐的亚历山大在16岁那年靠着在伊犁河打鱼,积攒了300多元,终于买下属于自己的苏联产红色游击队牌手风琴。

  “一台琴解不了渴。”改革开放后,亚历山大开始到边境口岸收购国外旧手风琴,同时又从市区回收报废琴拿回家修理。

  亚历山大的发小兼琴友梁刚介绍,伊宁城爱好手风琴的人不少,但琴坏了只能送回原厂维修,否则就是报废。

  亚历山大说,“能救活那些手风琴的生命”是他最有成就感的事。琴修好了,才能把伊宁城里的手风琴声留住。

  与琴结缘的40多年里,亚历山大修琴无数,收藏手风琴800多台,中国的百乐、长江,德国的霍纳(HOHNER),苏联的图拉(Tula)……他把家中最好的地段都留给了钟爱的手风琴,家成了手风琴博物馆。

  几天前,亚历山大看上了中亚商人乌鲁夫从俄罗斯圣彼得堡淘来的1台琴,囊中羞涩的他舍不得放手,只得忍痛“卖几台琴凑些现金买”。

  为了缓解经济困难,亚历山大曾计划施行付费参观,但随性的他没心思守门收票,最终作罢。

  令亚历山大开心的是,由于他所在的六星街居住着汉、哈萨克、维吾尔、回、俄罗斯等多个民族,又拥有较长的历史和风格各异的建筑,伊宁市政府正全力将其打造成民族特色文化街区,他的手风琴博物馆建设也将得到政府的支持。

  高温天,店里人少,亚历山大将一大杯冰镇卡瓦斯一饮而尽后,手风琴声再度响起。(记者张晓龙 何军)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号