网站首页

工匠精神应成青年气质

大字 日期:2017-06-28 来源:人民网-人民日报

  “牛皮是有表情的,在血管通过的地方,它会有闪电般的模样;而肋部的皮,常常留下牛打斗、活动时造成的伤痕,会有一种狂野的感觉。”这是一位朋友在给我普及皮革知识,一副志得意满的样子,让人想起古代那位著名的庖丁。他大学学的是舞台设计,偶然接触制皮技艺,一发不可收拾,从学徒开始,一步步建起了自己的工作室。如今不仅赖此谋生,还寄托了一心做匠人的理想,可谓安身立命了。他循着自己的节奏,在纷繁喧闹的都市里,一刀一刻,雕刻着自己的人生。

  工匠精神写入政府工作报告,对像我这位朋友一样有着匠人情怀的年轻人,无疑是一种莫大的鼓舞。政府工作报告是政府的施政纲要,写入这样一个带着温度的词,是一种明确的倡导。从表面来看,它是要契合供给侧改革的需要,鼓励企业提供更高品质的产品;但从更深层意义来看,这是决策层在价值观层面的一次成功倡导,其指向是涵养一种内心充满定力、凡事精益求精的时代气质。

  最近互联网金融企业接连倒地,圈钱游戏终于撕下了最后的伪装,露出狰狞的本来面目。在我们周边,这样的故事其实不停在上演,所不同的只是版本。圈钱,营销,再圈钱……直到难以为继,轰然倒塌。现代互联网带来的红利,意外让一个古老的“职业”——骗子获得了新生。大众传媒还在歌颂一些“故事英雄”,靠讲故事赚钱,可谓无本万利,于是生生造就了一句口头禅:忽悠也是生产力。不可否认,这些短期行为正在将“互联网+”污名化,仿佛互联网竟成了浮躁的代名词。

  工匠精神能在社会层面激起如此大的反响,也便不足为奇了。一言以蔽之,躁动的心需要沉潜。风来了,猪都能上天,但要长久飞天,还得能御风而行,而这御风的本事,就得靠工匠精神了。对于什么是工匠精神,千人有千解,但有两个核心元素不可或缺:精雕细刻、精益求精。放眼当下,真正创造时代传奇的企业家,身上也都有鲜明的工匠精神烙印。日本以精细化工业闻名于世,追踪溯源,正是他们匠人文化的底子,正如日本大企业家稻盛和夫所言:“企业家要像匠人那样,手拿放大镜仔细观察产品,用耳朵静听产品的‘哭泣声’。”互联网时代,注重用户体验、提高用户黏和度仍是企业的核心工作,要让用户以拥有自己的产品为傲,靠的正是与众不同的那点沉潜功夫,或者说,工匠精神。

  以工匠精神的角度来审视我们的日常生活,有些道理也便明了了。比如,同样从事一份工作,为什么有的人原地踏步,而有的人却得心应手,风生水起?所不同的,也许就是对工作的认知和对待工作的态度。显然,对具备工匠精神的人来说,工作不只是眼前的苟且,自有诗和远方。古人有句话叫“技近乎道”:技艺层面的不懈雕琢和追求,乃是为了寻求与最高的“道”相亲,正是在这样的逻辑下,产生了数不胜数的古代名匠。同样,对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,就会把平凡的工作当作一种修行,不经意间便可能累计出极致的作品乃至非凡的成就。

  如果说“互联网+”提醒我们“梦想还是要有的”,工匠精神就算是一种温和的劝勉,让我们在高喊“躁起来”的时代“想静静”,“静静”是谁?“静静”就是那个敢于为了梦想而努力沉潜的,你自己。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号