网站首页

社会急功近利 “工匠精神”何以生长

大字 日期:2017-06-28 来源:中国网

  当今,人们似乎被一种急躁、焦躁、浮躁的情绪笼罩着、驱动着,在公共场所,为争座位、抢车道而恶语相向甚至大打出手之事时常发生,不久前一私家车司机因车辆剐蹭而对快递小伙儿不停地辱骂殴打事件,让国人再次感受到搅动人内心的那个看不见的魔鬼之可怕与可憎。

  还有更可怕、更可憎的。现如今,诈骗、传销、碰瓷之魔,游荡于社会的各个角落,骚扰、搅乱甚至冲击、破坏着人们的生活,稍有不慎,你就可能被骗、被坑、被讹,轻则经济受损、精神受创,重则倾家荡产、家无宁日。

  而对更多的人包括管理者、领导者而言,急功近利四个字已潜移默化,自觉不自觉地会在人们的思维与行为中,在一些制度、政策的设计、施行中显现,这样的例子不胜枚举,今天读者来信反映的不过是其中的几件而已。

  许多人对功利赤裸裸地甚至不择手段地追逐与攫取,使社会中弥漫、充斥着急功近利的气息,它不仅反映在人的行为上,也反映在人的气质以及社会气质上。稍作观察便可发现,在大多数人已经解决了温饱问题、过上小康日子的当下,身边气定神闲、安之若素、淡泊宁静之人越来越少,心急火燎、心浮气躁的人越来越多,人们身上,戾气、霸气、匪气、怒气、肝火气日增,温和、儒雅、良善、谦让之气日减。在这样的社会环境下,“工匠精神”何以生长?

  “工匠精神”是靠爱心、安心、精心、细心、耐心、恒心滋养、支撑的。倘若对一个职业、一种工作、一项事业、一门手艺,没有发自内心、始终如一的热爱,没有追求极致、追求完美的精神,没有一丝不苟、精益求精的态度,没有专心致志、心无旁骛的定力,没有不达目的、决不罢休的信念,没有经久不衰、脚踏实地的干劲,没有百折不挠、坚忍不拔的毅力,没有淡泊名利、物我两忘的境界,何谈“工匠精神”?!

  十几年前我去日本访问时,有件事给我留下了深刻印象。因为我们人少,日本方面接机时只派了一辆小轿车。日本司机在将几名来访者的旅行箱放进后备厢时,怎么也塞不进去。只见他耐心地、反反复复地摆弄着几个箱子,放进、拿出,再放进、再拿出,足足折腾了十几分钟。其间司机虽也着急,但无丝毫不耐烦之意。近两年在德国旅游时,曾在柏林见过修路的场景。目睹德国人操作施工的场面,那种精细劲儿包括其所用工具之精致,让人感觉他们似乎不是在修马路,而是在做一件手艺活。

  反观我们自己,太多的人为名利地位、面子权欲所役,好高骛远、好大喜功且急于求成,有不少人不甘于做寂寞的工匠,而是期望不劳而获、一夜暴富、飞黄腾达。

  在经济社会飞速发展变革、工作生活节奏日益加快的当下,我们是否该好好思考一下,如何创造“工匠精神”生长的空间,让发展更可持续,让变革日益向好、日益向善?!

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号