网站首页

发掘工匠背后的精神财富

大字 日期:2017-06-28 来源:中国网

  近些年,中国出现了一类新的潮流:越来越多的人乐于尝试并分享自制料理和日用品,具有文化特性和匠人特色的产业重新开始兴旺。这种现象说明,追求品质意义与价值多元的群体越来越多。而“工匠精神”之所以能够写入国家发展的重要规划,正因为社会对重拾失落已久的“工匠精神”的需求,已经无比现实。

  大批量的复制生产,带来了“每一个都一样”的物品,有利于保证质量的底线,有利于拉低成本降低费用,无疑是社会的巨大进步。然而,在物质已然逐步富足的今天,生命本身的复杂性,驱使着人们又开始去追求“每一个都不一样”的物品,以物品所附带的文化含义,去标记自身的精神特性。恰恰,这就是工匠们能够提供给现代人的礼物。

  几乎所有的工匠都认为产品是有生命的,这也是他们有别于他人的坚守。现在我们得到一个物件,不仅希望它好用,还希望体验到它所诠释出的品质。很多畅销的手工产品,之所以都要附上作者的制作过程和理解,就是为了带领消费者亲近工匠、了解工匠,这样的产品才有生命,才能让我们去体味物品背后凝结的精神。

  在文化学者看来,发现一种制作的意义,长期不断地坚持研究,就是工匠的基本定义。工匠是生活的发现者和深化者,也是生活的创造者和追求者,每一个工匠都愿意把真的好的美的成果留给生活,而不许把假的坏的次的成果留给生活。为了实现这个目标,几代人甚至数代人都在不懈努力,每一个成功的工匠都有若干岁月的故事,汇聚起来,就成为了我们国家最珍贵的一笔精神财富。

  发达地区现在对“工匠精神”最为热心,但大量的传统工匠其实生活在欠发达地区,他们所承载的生产和文化资源,并没有很好地融入产业转型中去。而且一些人年事已高,手艺濒危又后继无人,而另一些人文化程度不高,在实践中创造出的绝活,急需挖掘和保存。如何对接市场需求,如何缓解传承危机,需要各界尽快去落实顶层设计对“工匠精神”的定位,也需要全社会的共同努力。(中国民间文艺家协会副主席、吉林省民协主席曹保明 记者 孟海鹰整理)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号