网站首页

五位大国工匠畅谈“匠心归来”

大字 日期:2017-06-28 来源:中国经济网

  “金牌工人”、“徐强精度”、“最富农民工”、“顶级工人”、“金手天焊”……这些响当当的名号背后,站着5位名副其实的大国工匠。

  今晚,许振超、李斌、王钦峰、徐强四位工人代表,再加上为火箭焊接“心脏”的技术工人高凤林,他们聚在一起的话题,自然从政府工作报告中提出的“培育精益求精的工匠精神”开始。

  平时话不多的上海电气液压气动有限公司总工艺师李斌,已是多年的全国人大代表了。每年全国两会,只要是他发言,就一定会说说技术工人的事。

  3月5日下午,习近平总书记参加上海代表团审议,李斌代表也在场。许振超一见李斌首先想问个究竟:“你给说说,当着习总书记的面,你都说了什么?”

  李斌的发言有8分钟。“我在发言中说,此前有过一个调查,结果只有1%的人想当工人,认为工人社会地位低的人占了九成以上。”李斌说,这说明工人、尤其是技术工人的社会地位需要提高。

  听到这儿,徐强代表操着一口东北腔接话:“李斌说得对。”

  徐强是沈阳鼓风机集团高级技师,加工的齿轮从未有过质量过失,废品率为零,就有了“徐强精度”的美誉。当年,有位干部大姐让徐强离开一线从事管理,他一口回绝,只想为“工人”这个名号争口气。

  “不过,听了这位干部大姐的年收入,我确实有些动摇。”徐强代表说,“同在一个单位,我是工人,她是干部,身份背后是三四倍的收入差距。工人地位高不高,这不就是最明显的实事吗?”

  “总是这样,谁还愿意当工人?”坐在一旁的高凤林回忆,当年他参加工作时,还有干部把子女安排到企业当工人。“现在呢?还有多少工人愿意自己的孩子继续当工人?”

  高凤林是中国航天科技集团特种熔融焊接工高级技师。35年来,他焊接的发动机,助推了130多枚长征系列运载火箭成功飞向太空,占到我国发射长征系列火箭总数的一半以上。这位名副其实的大国工匠,被推上了一个工人能够站上的最高荣誉巅峰。

  “但是,中国数以亿计的工人中,只有一个人、几个人被推上这样的位置,显然还远远不够。”高凤林说。

  听到许振超、徐强、李斌、高凤林的议论,来自山东豪迈集团的王钦峰代表忍不住插进话头。“要我说,只要给劳动者足够的尊重和待遇,大家一定能把企业做大做强。”

  王钦峰是农民工身份的全国人大代表,在企业里则是响当当的“最富农民工”,这源于员工奖励参股制度的设立。“在我们公司,所有人只有一个身份就是员工,没有干部、工人之别。”

  他介绍说,集团每年都要评选出几十位优秀员工,直接奖励企业股份。作为“技术大拿”,他拥有3项国家专利,改进过43项设计工艺和23种工艺装备,获得的奖励让管理精英都羡慕不已。

  许振超和王钦峰同在山东代表团,每年都一起参加人大会议,两人相互欣赏,聊起来十分投机。去年,这位全国人大常委会委员到王钦峰所在的公司调研,为这种平等且能够激发工人创造力的企业氛围深深震撼。

  “我没想到,一家民营企业能够做得那么好。”许振超代表告诉李斌和高凤林,“什么是工匠精神?就是精益求精的精神。可是用什么来激发工人的这种精神呢?光靠嘴上说说是不行的。”

  “我觉得,一个人只有立足岗位成才,愿意干他的工作,再付出10年20年的心血,才能成为工匠。”李斌代表说。

  “太对了。”高凤林呼应着。

  “现在首先要解决的是,让工人愿意当工人!社会氛围首先要转变,一定要提高工人待遇。工人接受学习接受培训的权利,更要有制度保障!”李斌代表一口气说完这段话,大家频频点头。

  去年全国两会期间,许振超代表征得了129位代表的联合签名,促成了一份“关于制定《中华人民共和国职业技能开发法》的议案”。这次全国两会,他思前想后,决定继续征集代表签名,把同样的议案再向大会提交一次。

  让这位“明星工人”下定决心“重头再来”的原因是,2015年党的十八届五中全会提出,推行终身职业技能培训制度。实施新生代农民工职业技能提升计划。推行工学结合、校企合作的技术工人培养模式,推行企业新型学徒制。提高技术工人待遇,完善职称评定制度……

  “你们记得这段表述吗?”

  “当然记得,当时,很多工人特别开心,还在微信朋友圈里转发呢。”大家不约而同地回答。

  “当然,落实中央精神,还需要方方面面拿出具体措施。”许振超代表话锋一转,“所以,我们还要继续呼吁,让提高技术工人待遇的政策早日出台。”

  “提高技术工人待遇”究竟如何落地?这一晚,5位大国工匠提出的这个问题,显然还需要一个明确的回答。(记者 李瑾)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号