网站首页

“大国工匠”助推中国砥砺奋进

大字 日期:2017-06-27 来源:胶东在线

  6月12日,在回北京的高铁二等座上,为了做好一场报告,78岁高龄的刘先林院士仍然笔耕不辍。公开资料显示,刘先林(1939.4)是中国工程院首批院士,毕生致力于测绘仪器国产化,两次获得国家科技进步一等奖。他曾用很少的科研经费,填补多项国内空白,为国家节省资金2亿多元。(6月15日澎湃新闻网)

  最近,网络上有一张照片让人肃然起敬。高铁二等座上,一位白发苍苍的老人拿着纸笔在修改校对着什么,神情专注。这位看上去其貌不扬的老人,其身份还不简单,中国工程院首批院士——刘先林。

  刘先林院士今年已经78岁高龄,是国内顶级轴承专家,中国测绘科学研究院名誉院士,曾两次获得国家科技进步一等奖。按照国家相关规定,刘先林院士是享受副部级待遇的,可以乘坐一等座、头等舱,但朴素的刘院士一心工作,并不贪图享受,每次出行都是乘坐二等座,在列车上工作更是常态。

  生活朴素,不受外物所干扰,一心一意投入工作中,将中国测绘仪器研制水平推到世界先进水平,刘院士以“不达目的,誓不罢休”的决心和勇气,在科技道路上孜孜不倦的探索,用工匠精神挺起国家脊梁,他是名副其实的“大国工匠”。

  “大国工匠”用双手托起“中国梦”。当今的中国,经济发展进入新常态,产业结构向中高端发展,中国制造逐步向中国创造转变,中国产品也逐步转变为中国品牌。其中,最具代表性的便是中国高铁,凭借先进的技术和过硬的保障,中国高铁成为国家的“明信片”,步伐稳健走出国门,为“一带一路”穿针引线。

  作为世界第二大经济体,中国走到了世界舞台中央,实现伟大的“中国梦”,可以说“大国工匠”功不可没。当今的中国,像刘先林院士一样,不慕名利,不计个人得失,一心做研究的“大国工匠”并不在少数,他们是民族的脊梁,用行动践行着誓言,在科技创新道路上躬身前行,助力中国经济腾飞,傲然屹立在世界东方。(作者:程令强)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号