网站首页

从小鱼塘“塘主”到大农庄“庄主”

大字 日期:2018-05-29 来源:南昌新闻网

    虞俊华从传统养殖迈向休闲农业道路,带动周边村民就业

  说起垂钓,不少钓友都知道青山湖区罗家镇有个棠溪农庄,这里设施齐全水质好,钓上的鱼口味鲜美。看着农庄发展蒸蒸日上,回想起曾经从传统养殖“看客”走向休闲农业,只有虞俊华明白其中的酸甜苦辣,把所有家当都“砸”进了农庄,才有农庄游客钓上万斤鱼的纪录。

  传统养殖变身休闲渔庄

  事情还要从2006年说起,虞俊华的老家罗家镇棠溪村有一处废弃的旧砖瓦场,当年从事建筑行业的他获得了人生第一桶金,他用闲置资金把砖瓦厂所在地从村民手中流转过来,挖起鱼塘,承包给别人养鱼苗。

  承包人做了3年,没有起色。颇有想法的虞俊华接过了接力棒。“搞传统养殖靠天吃饭、赚钱不易,当时垂钓刚刚兴起,我就想着把这倒腾下做个供游客钓鱼的场所。”虞俊华告诉记者。

  如何吸引游客?虞俊华在朋友介绍下来到柘林湖考察,发现这里的生态优渥,采取原生态的养殖方式,不喂饲料,养出的鱼肥大鲜美。“一定很受游客欢迎。”虞俊华做起了“搬运工”,他把柘林湖的鱼一车车运到他的鱼塘,供游客垂钓。果然,没多久,棠溪渔庄的品牌一下打响了。

  抵押房产发展休闲农业

  2008年-2010年,每天来游玩垂钓的游客络绎不绝,游客玩得开心,生意越来越好。当渔庄生意逐渐稳定,虞俊华想着更进一步发展。2014年,他在当地农业部门的带领下到上海、浙江等地考察。

  回来后,虞俊华决定打造一个棠溪农庄,但事情并不是想象中那么简单。乡村休闲旅游的发展需要大量资金投入,流转土地、修路、基础设施建设、维护都要大笔资金。头脑灵活的虞俊华当时在外边有板鸭厂、肉联厂生意,并从事冷冻生鲜代理。“我当时是三个知名品牌的南昌总代理,年销售额可达2000多万元,我把所有盈利都拿来补贴农庄建设,最后看到休闲农业发展有前途,我就把生鲜代理和其他生意都停掉了,甚至把房产都拿来抵押贷款,专注做我的农庄,当时生鲜厂家都很不理解,为我可惜。”虞俊华铁了心。

  带动周边村民就业

  现在的棠溪农庄发展走上正轨,600亩的庄园里鱼塘水清,湖畔的波斯菊花开正艳,不少游客在这里悠闲垂钓。新开辟的葡萄园、草莓等果蔬采摘类大棚林立,成片的荷塘和亭台楼阁相映成趣,风车长廊和文化墙更是给农庄增添了旅游品位。游客在这里还可以进行户外拓展、烧烤等游乐体验项目。每到周末,前来游玩的消费者络绎不绝。2017年,游客达到6万人次。

  周边村民也沾了光。由于池塘中的鱼已经不能满足消费需求,每年,棠溪农庄需要从周边渔民手中收购50万元左右的鱼供消费者垂钓。不少周边村民也来农庄打工,人均月收入可达3000元。

  “南昌东站的建设已经提上了日程,坐着高铁来南昌的人们,可以就近在我们这边的美丽乡村休闲娱乐,我也准备提升农庄的餐饮住宿,为我们当地休闲农业发展添力。”虞俊华心中的规划蓝图已出,美好愿景在坚定的发展信心下一步步变为现实。(全媒体主力记者 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号