网站首页

秀美乡村 文明宜居入画来

大字 日期:2018-05-18 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 中国美,农村必须美。在十九大报告关于实施乡村振兴战略的阐述中,“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”和“产业兴旺”“ 生活富裕”一起,成为实施乡村振兴战略的总要求。

  打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,农村美是其中的应有之义。

  去年2月,我市启动了“美丽南昌·幸福家园”农村环境综合整治行动。根据规划,我市将用三年时间,以“乡村规建提升、生态环境优化、乡风文明弘扬”三大工程为重点,推进农村环境综合整治。经过一年多的努力,我市农村正朝着“整洁有序、美丽生态、文明友善、和谐宜居”的目标稳步迈进。

  村点建设:户型靓丽 规范有序

  驱车从昌铜高速往西走,临近安义出口,就能看到安义县石鼻镇向阳社区新颖美观的徽派建筑。古朴典雅的风格,只需看一眼,乡愁便会如一石入水,在心底荡起层层涟漪。

  这样整齐划一、外观靓丽的农房,在南昌县塘南镇渡口村、进贤县温圳镇岗前村等地同样可见。这些散落在我市各地的农村新户型示范村点,是我市提升乡村规划水平、规范农房建设秩序的缩影。

  “农村环境差,农房建设乱”是之前我市农村的真实写照。在不少地方,富裕起来的农民热衷于建大楼、高楼,很多自然村缺乏规划,导致农房建设朝向不一、高矮不齐、户型杂乱。为此,我市采取疏堵结合、示范引领的办法,加强对农房建设的规范管理。

  一方面,我市加强乡村规划,禁止建设高楼及大户型农房,市、县(区)职能部门加强巡查暗访,保持对农村违章搭建行为的高压严打态势。另一方面,我市设计了10种适合各县区农民生产生活实际的新户型,免费提供给建房农民使用。值得一提的是,对集中建设新户型30户以上的村点,我市除了对每户奖补1万元外,还分别按30户以上200万元、50户以上400万元、80户以上800万元的标准,对示范村点的基础设施和公共服务配套建设进行奖补,引导农村、农民选用新户型,建设新农村。据统计,我市去年实施了15个新户型示范村点建设。

  环境整治:山清水秀 再现乡愁

  最近几个月,溪霞镇仙里新支自然村频频在朋友圈“露脸”,而且每次都是“不鸣则已,一鸣惊人”。这里除了有不逊色于城市的干净整洁外,还“承包”了都市人所有关于农村田园生活的遐想。红灯笼,茅草毡,石杵,石磨……不少人在朋友圈“评价”:生活在这样的地方,太幸福了!

  溪霞镇仙里新支自然村是我市打造的一个亮点。在南昌,这样的村点还有很多。据了解,我市大力开展农村环境综合整治,着力改变农村脏乱差,通过打造山清水秀的生态环境,不断提升农村的宜居指数。

  去年以来,我市着力改善高铁、铁路、高速公路、国省道路等主干道沿线可视范围以外村庄以及县乡主干道沿线可视范围内村庄的基础设施和环境面貌,同时结合农村生活垃圾治理、农村水环境治理和新农村建设,大力整治村庄环境。目前,全市畜禽禁养区内的4148家养殖场已全部关停退养,非禁养区内的1082家规模养殖场中,已有956家完成了治污设施配套建设。同时,南昌县、进贤县、安义县、新建区配套病死畜禽无害化乡村收集点全面建成,今年年底前全市病死畜禽无害化处理体系将基本实现全覆盖。通过拆除危旧空心房、畜禽栏舍、残垣断壁、旱厕灰窖,全市农村再现了美丽的山际线、水际线。望得见山、看得见水、记得住乡愁,正成为南昌农村的“标配”。

  乡风文明:农村美 最美是精神

  安义县鼎湖镇榨下村,农民做寿不再大摆筵席,而是将办酒席的钱捐给村民理事会,用于村里修道路、装路灯等公益事业。在万埠镇青湖村,外出工作的村民,积极为村集体建设出钱出力,村民筹资建立的青湖基金,正集聚着越来越强大的正能量,并改变着农村面貌和农民的精神。

  农村美,不仅美在山清水秀,更美在乡风淳朴。新农村,不仅新在房屋和道路,更要新在人的精神面貌。推动农村移风易俗,塑造文明乡风民风,是农村环境综合整治的延续和提升,也是乡村振兴的重要内容。

  近年来,我市大力推动“人的新农村”建设与“物的新农村”建设齐头并进,开展了“六好农户、六好村庄”创建和“三风”进农村活动。我市注重挖掘热心村庄公益事业,为村庄建设献策献力、捐资捐物的村干部、理事会成员、农村党员、在外能人、“五老”人员等先进典型人物和事迹,弘扬真善美,传播正能量,树立正确价值导向,引导农民思想道德素质和农村社会文明程度提升,引导农民群众移风易俗,提倡文明、节俭办事,摒弃攀比铺张陋习,乡风民风不断提升。

  进贤县温圳镇庄山聂万自然村的聂家、万家两个村小组,以前两组界限明晰,少有往来。通过开展乡风建设,如今两个村小组摒弃原来的“壁垒观”,共同开展新农村建设,村容村貌和村民的精神面貌都焕然一新。

  南昌日报记者 吴思勇 熊家福

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号