网站首页

南昌休闲农业创业先行者——女白领在昌的农庄梦

大字 日期:2018-05-24 来源:南昌新闻网

周月玲开着货车送鸡蛋

  南昌新闻网讯 如今,不少都市白领憧憬着远离尘嚣的田园生活,投资民宿客栈、兴办果园农场,享受一把做“场主”的率性与自由。今年54岁的周月玲就毅然辞掉年薪超过20万元的工作,在南昌进贤创业成立金巢农场,做农活种果树、养鸡养鸭、开着货车送土鸡蛋,助力南昌休闲农业发展……

  放弃高薪在昌创业当农场主

  走进位于进贤县池溪乡黎家村委会莲塘村的金巢农场,鸡鸣声不断,散养的土鸡在林间悠闲觅食,映入眼帘的是一幅生态和谐的新景象。但是几年前,这里还是一片荒地,让这片荒地变成生态农场的就是周月玲。

  周月玲从小在浙江永康的一个小乡村长大,小时候的愿望就是到城里工作,过上更好的生活。从安徽财经大学毕业后,她就到江西省农业厅下属单位从事会计工作,之后又跳槽到一家房地产公司上班。二十多年来,周月玲就在南昌打拼着,努力让自己成为一名年薪超过20万的女白领。

  “眼看着自己还有七八年就退休了,难道退休后就无所事事了?”周月玲说,后来恰巧看到一些高学历知识分子在农村创业的消息,在朋友的鼓励下,2012年,她通过土地流转的方式在进贤县创立金巢农场。

  “对于做农场,家人起初不理解,他们担心我吃太多苦。”周月玲说:“但是直觉告诉我没有走错路,目前越来越多的人都希望吃上绿色有机食品,我会在农场这条道路上坚持走下去。”

  为了创办金巢农场,周月玲克服了种种困难,在这片荒地上,建了一个集种植、采摘于一体的休闲农场,菜品自给自足,鸡鸭鹅是农场散养的,鱼虾是朋友水塘里放养的。游客在这里,既可以休闲垂钓,采摘观光,还能吃到正宗“土菜”。

  为改善土鸡蛋品质请教专家

  周月玲说,当初将农场取名为“金巢”,有寓意圆满之意。周月玲说,经过这些年的发展,如今,农场养的3000余只土鸡可以维持基本开销,“养鸡虽说是一件小事,但有时真觉得很累。”

  为了改善土鸡蛋的品质,周月玲经常咨询江西农业大学的畜牧专家,也会与业内资深的养殖行家交流经验。“专家调查说,食料里添加5%左右的松针,可以提高土鸡蛋的品质,改善蛋黄的色彩。”周月玲说,她就特意买来粉碎机,到林子里采摘松针,用最天然的营养元素来改善土鸡蛋的品质,“我家的土鸡蛋蛋黄色泽很透。”

  翻看周月玲的朋友圈,大多都是与鸡的“斗智斗勇”和朋友家人造访时愉悦的心情展示。“有时候听着土鸡在野外产蛋的‘咯咯哒、咯咯哒’叫声,我就会带着喜悦的心情去找蛋。”周月玲说,虽然不是每次都能找到土鸡蛋,但是经常会有意外之喜,“有时会发现四成的红心柚绽放了馥郁芬芳的花朵,琯溪蜜柚结果了,金桔果树上长出青黄不一的果实,好久不见的黑母鸡躲在草丛深处孵小鸡……看到这些,我就会发自内心地感叹,大自然是如此美妙!”

  “我是一个不怕折腾的人,当一个人年老时,真正能够回忆起来的从来不是那些平淡安稳的时刻,而是那些全力以赴的时光,而我从来不后悔当初的创业决定,我也会全力为之奋斗。”周月玲告诉记者,她目前正在采摘一些金银花,五月底来农场的朋友就可以喝上金银花茶了。(南昌晚报全媒体记者 李海燕)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号