网站首页

园区领跑:演绎产业发展“加速度”

大字 日期:2017-03-21 来源:南昌新闻网——南昌日报

  园区是决战产业大发展的主战场。近年来,南昌各大园区不断壮大,产业规模不断扩大,产业结构不断优化,产业支柱不断做强,产业特色不断彰显,为南昌强攻产业、决战工业打下坚实基础。2016年,全市工业园区主营业务收入突破5000亿元,达到5185亿元,同比增长8.3%,占全省园区比重的18.3%,南昌3个国家级开发区工业增加值总量分列全省前三。

  未来,南昌各园区将继续“领跑”经济发展,主动顺应发展大势,紧紧把产业发展尤其是工业发展记在心上、抓在手上、扛在肩上,深入推进新型工业化,促进南昌做大工业总量,强力支撑南昌经济大发展,演绎产业发展“加速度”。

  产业发展层级向中高端跨越

  3月,江铃集团新能源汽车公司内一片繁忙。自获得全国第七张纯电动汽车生产牌照后,该公司计划在南昌经开区建设年产5万辆纯电动乘用车项目。目前,南昌经开区正大力扶持江铃集团新能源汽车公司,助推南昌打造国内知名的、具有影响力的、规模居国内前列的新能源汽车生产基地。

  如今,全市各大工业园区处处呈现出“强攻产业、决战工业”的浓厚氛围。我市始终坚持产业发展的核心地位,以园区为单位,通过培育壮大战略性新兴产业,改造提升特色优势传统产业,实现全市产业发展层级向中高端跨越,锻造工业加速发展的主引擎。

  南昌当前正大力培育汽车和新能源汽车、信息技术、生物医药、航空装备等战略性新兴产业;聚焦小蓝经开区、南昌经开区和长堎工业园区三个产业集聚区,着力打造全国重要的轻型商用车基地;聚焦南昌高新区、南昌经开区和昌东工业区三大产业集聚区,推进南昌光谷建设,促进LED、光电显示、移动通讯终端、光电子器件等产业加快发展;聚焦南昌高新区、南昌经开区桑海产业园、小蓝经开区、进贤县四大产业集聚区,致力构建中成药、化学药、生物药和现代医疗器械全面发展格局。我市还积极推进南昌航空工业城建设,加快通用航空产业发展,打造航空制造、民航运输、通用航空、临空经济“四位一体”协同发展的产业体系。

  同时,南昌积极改造提升特色优势传统产业。比如,唱响“中国门窗·安义制造”品牌,做大民用型材,发展工业型材;推动南昌高新区江铜产业园壮大规模,提高铜精深加工产品市场占有率;以中国(江西)针织服装创意产业园为载体,南昌还将促进纺织服装产业由 “加工型”向“加工型+品牌经营型”转变,推动产品向品牌化转型。

  产业平台化发展日趋强势

  “南昌强攻产业,正以园区为工业发展的主平台,进一步优化工业产业结构。”记者了解到,南昌重点抓好园区建设,切实提升园区发展水平和承载力。一方面,创新园区管理体制机制。高新区、南昌经开区、小蓝经开区三个国家级开发区干部人事制度改革试点工作基本完成。2016年以来,南昌大昌北开始统筹发展,构建起了大昌北经济格局,开发区管理更加科学、规范、高效。另一方面,加快园区基础设施建设。安义县规划建设了新材料产业基地,致力于打造“一园两基地”;南昌县为弥补小蓝经开区空间不足,推出“一区带三园”的产业升级模式,目前该模式建设正全面推进。

    进贤县经济技术开发区、临空经济区电子信息产业园获批省级产业园。

  此外,南昌还强力推进园区公共服务平台建设,围绕工业园区产业集群发展需求,鼓励建设研发、检测、设计、融资、展销、物流等各种类型的服务平台。市工信委定期调度全市各开发区、工业园区重点产业集群和产业集群已建、拟建公共服务平台等情况,组织了8个项目申报省2016年度工业园区专项资金扶持项目,4个项目申报省产业集聚区建设项目,4个项目申报省产业集群公共技术服务平台项目,2个项目申报省产业集群标准厂房项目。

  构建新的工业发展格局

  以工业园区为主战场,南昌正在积极构建“三核、五区、多群”的工业发展区域格局,同时依托各县区、开发区产业基础和优势,着手打造各具特色的区域经济板块。

  记者了解到,“三核”即以三大国家级开发区作为工业发展核心区域。南昌经开区(南昌临空经济区)重点发展信息技术、汽车和新能源汽车、生物医药产业,南昌高新区重点发展信息技术、航空装备、新能源汽车产业,小蓝经开区重点发展汽车和新能源汽车、食品、生物医药产业。

  同时,南昌还将大力打造“五区”,即以五大省级工业园区构成工业发展重点区域。长堎工业园重点发展汽车和新能源产业,昌东工业园重点发展纺织服装、信息技术产业,昌南工业园重点发展都市工业,进贤县经济技术开发区重点发展医疗器械产业,安义工业园重点发展新型建材和门窗幕墙产业。

  南昌还将以产业集群作为工业园区转型升级的主抓手,以“提升规模、培育龙头、发展集群、打造品牌”为方向,进一步加快结构调整,引导产业集聚,打造差异化、特色化、高端化产业集群。(记者 万晓霞 吴思勇)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖