网站首页

房屋中介“不务正业”流行当个“包租公” 市民务必谨慎

大字 日期:2017-03-29 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌房产中介协会:包租潜藏风险,要加强监管 

  南昌新闻网讯 如果有中介包租你的房子,你愿意让其为你代劳吗?记者日前调查发现,南昌不少房屋中介偏爱“包租”,中介和房东签下长租,然后转租给租客赚差价,虽然快捷方便,但南昌市房地产中介协会表示包租潜藏着风险,市民务必谨慎。

   反映 

  房屋中介热衷当包租公 

  市民梅先生告诉记者,他在红谷滩有套房子准备出租,于是在中环和江投等房屋中介办理了出租一事。可令他不解的是,多家房屋中介都推荐他采取房屋包租的模式出租房子。“他们让我将房屋出租给中介,然后签订一份三年到五年的长约,虽然方便,但我不想将房屋出租那么久,中介称短租没有长租划算,而且也不好找租客。”梅先生说道。

  为何中介热衷将房屋以包租的模式租下来呢?为此,记者连日来采访了多家中介一探究竟。

  调查 

  毛坯房包租要签长期租约 

  随后,记者来到中环地产,称有套房子要出租,询问对方有何种出租模式。一位蔡姓工作人员告诉记者,现在最方便的就是包租,其实就是房屋托管。“你的房子是毛坯房的话,我们可以为你免费简单的装修,但租约要签订三年以上,每月房租你得600元,房子租出去了中介费全免。”该工作人员说道。“那你们的利润在哪里呢。”记者问道,“很简单,我们装修后出租出去每月至少1500元,除去给你的租金,一年还赚一万多,三年就是三万多,而简单装修2万多元就能搞定,我们就赚这差价。”对方说道。

  昨日,记者又来到位于西湖区的江投地产,员工张先生也告诉记者,如果出租的是装修好的房子,可以和中介签订协议,时间越长租金越高,中介费全免,房东不用考虑租约到期后又再次招租的麻烦。

  提醒 

  包租潜藏风险,要加强监管 

  南昌房产中介协会的工作人员表示,包租的做法最先在北京开始运作,包租作为从中介衍生出来的一项新的市场行为,自身潜藏着风险和隐患,应建立相关的法律法规加以规范。鼓励房产中介提供规范的服务,赚取佣金可以,但是应禁止以赚取差价等以盈利为目标的包租行为,以稳定房租市场价格。

  另外,对包租行为加大行业监管力度,各区房管部门应该进一步加强现场巡查、合同抽查,对辖区内房地产经纪行为进行全面检查。特此提醒市民,在与房屋租赁公司签订合同时,要将条款尽可能约定清楚,并选择合法的有资质的公司。租房者通过中介租房,需要知晓房屋是否为包租房,最好要求看到产权人,也要看到房屋权证。(首席记者 刘星)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号