网站首页

她十几年如一日义务照顾孤寡老人

大字 日期:2018-03-07 来源:南昌新闻网

     

 肖莉芬与邹文度合影

   “妹子,谢谢你又来看望我,我非常开心……”昨日上午,市社会福利院副主任护师肖莉芬来到西湖区万福园小区看望邹文度时,75岁的邹文度激动得热泪盈眶。工作中,肖莉芬将最真诚的爱心无私奉献给福利院的孤老残幼;闲暇之余,她还走进社区开展各项志愿服务工作。

  近日,我市命名第四批10个全市学雷锋活动示范点和10名全市岗位学雷锋标兵,其中肖莉芬荣获“第四批南昌市学雷锋标兵”称号。

  十几年如一日照顾孤寡老人

  “大哥,现在天气还比较凉,出门要多穿点衣服……”昨日,肖莉芬来到邹文度家里,帮忙洗碗、打扫卫生,并将刚刚带来的板蓝根颗粒泡水给邹文度喝。“邹大哥现在身体不是很好,要喝点预防感冒的药物,下午我要带血压器给他量量血压……”肖莉芬一直忙个不停,就像到了自己家一样。

  邹文度的邻居万爱珍告诉记者,邹文度是一名孤寡老人,患有严重的胃病,平常就靠低保生活。万爱珍说,“肖莉芬照顾邹文度就像照顾家人一样,平时问长问短叮嘱照顾身体,逢年过节都会拿东西看望,有时候下午下了班还会来看望邹文度。”

  万爱珍表示,肖莉芬十几年如一日视邹文度如亲人。肖莉芬乐于助人、热爱公益的事迹感动着身边许多人,她默默地将爱奉献给社会上需要帮助的人们,以行动践行着共产党员“全心全意为人民服务”的誓言,获得国家、省、市、区等各类奖近60项。

  志愿服务时长达6600余小时

  “杨婆婆,我来帮你测测血压,最近身体有哪里不舒服吗?”今年95岁的杨婆婆住在市社会福利院十多年了,在肖莉芬的照料下,杨婆婆保持着较好的身体和精神状态。“血压很正常,杨婆婆,等出太阳了我抽空带你出去散步,聊聊天。”给杨婆婆测完血压后,肖莉芬与杨婆婆拉起了家常。

  记者了解到,肖莉芬从事护士工作41年以来,视孤老残幼如亲人,并积极参加各项志愿活动。2000年1月,肖莉芬加入“章金媛爱心奉献团”,成为首批17个红十字志愿者一员,并带领家人和二十多名同事加入爱心团队,成立了市社会福利院志愿小组,坚持做志愿服务18年。

  肖莉芬利用周六休息时间,走街串巷为弱势群体免费测血压8100多人次,指导康复锻炼和医疗咨询近1700人次,义务宣传健康急救知识3500多人次,帮助和照顾老人近40位,老人送来多面锦旗,称赞她“细心助老暖人心,恒心帮扶感天地”。据了解,肖莉芬参加志愿服务以来,服务时间长达6600余小时。

  记者采访中了解到,肖莉芬婆婆听力不好、又不识字,老人看不懂的电视,她耐心讲解;她婆婆想要一个摇椅,她立刻买了扛回来。2002年,婆婆因呕吐不止住院,肖莉芬连续陪护两天,晚上睡在地上,不停地起来为婆婆接呕吐物……一直以来,肖莉芬为婆婆洗澡、擦身、剪手脚指甲、洗衣被,赡养婆婆至98岁高龄离世。(王志 全媒体记者 李海燕 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号