网站首页

李燕玲:晚报记者一天一夜的采访 让我印象深刻

大字 日期:2018-05-30 来源:南昌新闻网

李燕玲早年在上海作交流发言

  “在平凡的岗位上踏实工作,诚实做人,坚持做好每一件事。”5月28日,本报“60年60人南报情缘系列访谈”专访2000年被评为全国劳动模范的李燕玲,聆听她从19岁的赤脚医生到60岁的白衣天使,从17岁的上海小姑娘到65岁的南昌儿媳妇的故事。“我这个人就是这样的,要么不做,但只要认准了,就一定要做好。”李燕玲用自己的执着和奉献诠释了“劳模”的深刻内涵。

  谈晚报

  “晚报记者

  一天一夜的采访让我印象深刻”

  记者来到李燕玲家中,映入眼帘的是一叠放在茶几上发黄的报纸。《春蚕·春风——记大塘乡中心卫生院护士长李燕玲》《市妇联授予李燕玲“市三八红旗手”称号》《李燕玲先进事迹汇报团在沪引起反响》……二十余份《南昌晚报》《南昌日报》向人们讲述着李燕玲如何成为“白衣天使”。

  “这是我和同事看到报道后收藏的报纸,感谢《南昌晚报》让更多人认识我、了解我。”李燕玲摸着已经发黄的报纸感触良多,她感慨地说,“作为一家责任媒体,晚报的记者很有担当,上个世纪90年代,晚报的两名记者为了将报道写得生动鲜活,对我进行了一天一夜的跟踪采访,让我印象非常深刻。”

  李燕玲表示,《南昌晚报》一名叫杨虹的记者让她印象非常深刻。1997年9月,李燕玲事迹报告团来到上海作连续五天的事迹汇报。“杨记者白天全程跟着采访,晚上连夜将稿件写出来,并发回报社。”李燕玲说,“当我做完汇报准备回南昌时,杨记者却要求先回南昌,为的就是及时将消息刊登在报纸上。感谢《南昌晚报》,让更多的人认识我、了解我。”

  谈工作

  打着马灯通宵协助医生做3台手术

  “1970年4月,刚刚初中毕业的我随着‘上山下乡、插队落户’的人流从上海来到南昌安义。”李燕玲回忆道,那时候农村穷,村民缺医少药、因病致贫的现象随处可见,医疗条件特别差,医护人员也很少。见此情形,19岁的李燕玲便下决心学医为村民们治病。

  那时候对医学一窍不通的李燕玲什么都要从头开始学,为此,她买了一摞又一摞的医学书籍,并通过自学考上了南昌市卫生学校。1975年,李燕玲调进大塘乡卫生院,正式成为了一名护士,这一做就是26年。“那时的大塘乡卫生院缺医少药,真的是什么都没有。没有电,我们就打着马灯给病人做手术。”李燕玲说,她印象最深的是上世纪80年代的一天,她上完白班后晚上本该休息,却被临时通知要协助医生做手术。

  “那时,医院晚上没电,我们平时都是用马灯,只有遇到大型手术,我们才会请人发电,但发电机也供不了多久的电,最多撑到晚上10点左右就没电了。”那天,李燕玲协助医生做了整整三台手术,直至第二天天亮。李燕玲走出手术室时,两腿都是软的,喝了杯糖水,她又接着上第二天的白班,“四十多个小时没休息一下,连水都来不及喝。”

  谈南昌

  “乡亲们早已把我当成自家人了”

  在大塘乡卫生院工作的这些年,李燕玲对这的一草一木有了难以割舍的感情。“这里的乡亲们早已把我当成了自家人。”和记者聊天时,李燕玲的话语里已全然没了上海话的痕迹,取而代之的是浓浓的南昌口音。据李燕玲回忆,她曾有多次回上海的机会,但都因对这片土地的热爱而放弃了。

  “上世纪70年代末,全国刮起了知青返城风,和我一同来南昌的同学,都陆续回到了上海。”李燕玲说,“1978年,我的母亲退休了,我的父母都希望我能返沪,因为那有优越的生活条件和良好的工作环境。”经过几天几夜的反复思索,最终,李燕玲回绝了父母。“农村的医疗卫生事业需要我,村里的乡亲们更需要我。”李燕玲说道。

  1991年,李燕玲患结肠癌,需要手术治疗。术后半个月,李燕玲就出了院,医生嘱咐她休息三个月,但李燕玲只休息了两个月就回到了工作岗位。2000年,李燕玲获得“全国劳动模范”称号。2003年就可以退休的李燕玲,选择继续在护士岗位上工作,直到2013年,她才正式从护士的岗位上退了下来。

  “我已经在医疗护理的岗位上做了四十多年,忙的时候根本没有时间欣赏路边的风景,更谈不上去外地旅游了。”李燕玲说,退休后,她才发现能自由支配自己时间的感觉真好,“徜徉花海,凤凰沟里寻觅最美花朵;夜览赣江,在游轮上与璀璨夺目的灯光秀共舞;漫步梅岭,呼吸茂密林间的清新空气……这几年,我到了南昌许多地方,发现南昌越来越美了。”李燕玲开心地说,她经常和姐妹们到附近的景点游玩,“南昌的经济发展十分迅速,随着地铁的开通,想去哪里都很方便。”

  人物名片:

  李燕玲,1953年出生,中共党员,1970年4月从上海来到南昌插队当知青,1994年4月获“南昌市五一劳动奖章”,1997年4月被授予“南昌市三八红旗手”称号,1998年6月被授予“江西省劳动模范”称号,1999年12月获“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号,2000年荣获“全国劳动模范”称号。

  南昌晚报全媒体记者 李海燕 文 喻云亮 图

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号