网站首页

2018江西高招考试录取指南来啦

大字 日期:2018-06-05 来源:中国江西网

    

 5月4日,江西省教育考试院发布《江西省2018年普通高校招生工作实施意见》

  5月4日,江西省教育考试院发布《江西省2018年普通高校招生工作实施意见》,普通类考生全国文化统考于6月7日开始举行,普通高考的语文、数学、外语、文科综合、理科综合统一使用教育部考试中心命制的全国卷,兼报艺术类、体育类的考生,必须参加全省艺术类、体育类专业统考,文化统考的全部科目实行计算机网上评卷。

  报名:通过机读二代身份证采集个人基本信息

  为确保高考报名信息准确无误,考生必须通过机读二代身份证采集个人基本信息,否则将取消报名资格。残疾考生需要提供考试“合理便利”的,可在报名时向报名所在县(区)招考办提出书面申请,按照有关规定执行。

  各市、县(区)招生考试机构和中学应认真履行考生报名资格审查工作职责,根据报名条件及相关文件要求,严格审查考生报名资格。对属于考生个人信息及有关录取过程中需要阶段性保密的工作内容,任何单位和个人不得擅自向他人提供或向社会公开,严禁非法传播、出售。

  考试:普通类考生全国文化统考于6月7日举行

  记者了解到,江西省2018年普通高校招生考试分普通考生全国文化统考,高职(专科)层次技术科目考试,三校生对口升学考试,外语口试,艺术类专业全省统考,艺术类专业在赣设点校考,体育类专业全省统考,运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试(获得国家一级运动员及以上称号的考生报考试点高校高水平运动队,也需参加该项考试),全省高等职业教育单独招生(高职单招)等。

  普通类考生全国文化统考于6月7日开始举行,考试的时间表由教育部发布。技术科目考试时间为6月9日上午。

  科目:统一使用全国卷  技术科目自行命题

  江西省普通高考的语文、数学、外语、文科综合、理科综合统一使用教育部考试中心命制的全国卷。技术科目由江西省自行命题。

  单报本科考试科目为:文史类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、文科(政治、历史、地理)综合;理工类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、理科(物理、化学、生物)综合。

  本科兼报高职(专科)考试科目为:文史类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、文科(政治、历史、地理)综合、技术(信息技术、通用技术);理工类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、理科(物理、化学、生物)综合、技术(信息技术、通用技术)。

  单报高职(专科)考试科目为:语文、数学、外语(含听力30分)、技术(信息技术、通用技术)。

  语文、数学、外语每科卷面满分为150分,文科、理科综合卷面满分为300分,技术科目卷面满分为200分。

  三校生类考生必须参加由江西省单独命题的三校生对口升学考试,与普通考生全国文化统考同时举行。考试科目为语文、数学、英语(不考听力)、计算机,每科卷面满分150分,四科总分600分。

   纪律:考生须接受金属探测仪检测  统一实行“三对照”

  文化统考各科试卷均分选择题、非选择题两大部分。选择题卷和非选择题卷都在同一张答题卡规定位置上答题,书写在答题区域外、草稿纸和试卷上的答案均无效。选择题用2B铅笔填涂所选答案选项,非选择题用0.5毫米中性黑色签字笔作答。

  普通高考考试文具由考生自行购买配置,为满足网上评卷的答题要求,基本配备为:2B涂卡铅笔,绘图铅笔(HB),0.5mm中性黑色水笔(可配替换芯),考试套尺一副(量角器、三角板),圆规,橡皮擦,透明无字垫板;超出上述品种的文具禁止带入考场。

  考生须凭准考证和二代身份证参加考试,严格遵守考试的有关规定,考生入场时在指定位置接受金属探测仪检测。

  值得注意的是,届时将统一实行“三对照”,使用身份证阅读器严格对考生进行身份验证;统一考场配置静音挂钟,为考生提供时间参考;统一开考前由校园广播宣读考场规则及考试要求;统一考试结束铃响考生立即离场的收卷模式;统一进行全省考场视频监控录像回放,严查各类考场违规行为。

  报考:高职单招考生不再具有参加统一高考及录取资格

  兼报艺术类的考生,必须参加全省艺术类专业统考(艺术类特殊专业除外);报考外省院校艺术类专业(认可并使用我省专业统考成绩录取的除外)的考生,还须参加外省院校组织的艺术类专业校考。专业统考时间、地点、方式按《江西省2018年普通高校艺术类专业招生工作规定》(赣招委字〔2018〕2号)执行。

  兼报体育类的考生,必须参加江西省统一组织的体育专业考试。体育专业考试所有项目全部实行电子计时、测距。专业考试时间为3月31日-4月19日,考生分批集中在江西师范大学(青山湖校区)进行专业考试。凡体育专业考试未达相应层次专业合格线的考生,不能参加普通高校相应层次体育类专业录取。全省统一划定体育类本科、专科专业合格线。

  报考有外语口试要求专业的考生,须参加外语口试。外语口试工作由设区市招考办(教育考试院)组织,口试时间一般安排在3月至4月上旬,试题由各设区市统一命制,口试成绩供高校录取时参考。

  南昌大学人民武装学院招收部分退伍军人考生,须参加文史类全国文化考试,并按有关规定加试军事技术。

  高职单招按照《关于申报2018年高等职业教育单独招生资格的通知》、《江西省2018年高等职业教育单独招生实施办法》执行。考生经高职单招录取后,不再具有参加统一高考及录取资格。(记者郑周贇

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号